Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Две стороны одного острова: Кипр православный

22.10.2013

«Новорусская» Мекка, главное оффшорное деньгохранилище Европы, богатая, хотя почти ничего не производящая страна… Таким Кипр рисовался когда-то, в далекие 90-е. Теперь остров мечты стал излюбленным местом отдыха российского среднего класса. После финансового кризиса 2013 года государство во многом потеряло свою финансовую привлекательность, заодно снизив тариф на получение гражданства с 10 млн евро до трех. По крайней мере, так рассказывают местные. Но есть и то, что Кипр не потерял, – свое лицо молодого, маленького и вместе с тем гордого государства, ценящего свою культуру, помнящего историю и с радостью рассказывающего ее туристам, все также большим потоком сюда прибывающим.

 

На выбор

Современный Кипр, разделенный на две если не открыто враждующие, то уж точно враждебно друг на друга смотрящие страны – независимую республику Кипр и Турецкую республику Северного Кипра (признанную, правда, лишь самой Турцией и частично Абхазией), гостей из России принимает в основном на южной, греко-кипрской стороне. Курорты – на любой вкус: «русский» Лимассол, где родную речь можно услышать гораздо чаще греческой, по определениям туроператоров, «молодежная» и «шумная», но зато с самыми чистыми пляжами и удивительно прозрачным морем Айя-Напа, портовая Ларнака, наконец, город Пафос, вполне соответствующий своему названию, с респектабельными отелями и многочисленными отдыхающими немцами-англичанами.

Каждое из этих мест по-своему интересно, но если едешь не просто поваляться на пляжах и распробовать местные деликатесы, щедро предлагаемые и в отелях, и в многочисленных тавернах, по сути, не столь важно, где остановиться. Кипр – остров маленький. Попасть практически в любую его точку не составит большого труда. Можно поехать с экскурсионной группой, можно самостоятельно, например, арендовав авто (только не забудьте, что движение на острове левостороннее и для нас, мягко говоря, не совсем привычное). В любом случае главное – определиться с направлением. Их здесь, вопреки некоторым мнениям, множество: и для любителей культурно-исторических открытий, и для поклонников старины и местного колорита, и для православных паломников.

Православные святыни Кипра – тема отдельная, очень широкая и интересная. Есть на этом острове, издревле называемом «островом святых», широко известный монастырь Кикос, о котором «ОВ» рассказывал в одном из прошлогодних номеров. Но есть и множество иных мест, менее раскрученных, но не менее значимых.

Лазарь возвращенный

Первым таким местом в нашем маршруте стала церковь святого Лазаря, расположенная в крупном по кипрским меркам городе Ларнака. Этот уникальный памятник церковного зодчества создан в IX столетии и освещен именем ученика Христа и первого епископа Кипра, который наверняка известен каждому, кто хоть поверхностно знаком с историей христианства. Храм, один из трех византийских, сохранившихся на острове, был построен над гробницей Лазаря. По преданию, гробница Лазаря была утрачена в период арабского владычества в середине VII века. Но в 890 году в Ларнаке обнаружили гробницу с надписью «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Позже по указу императора Льва VI мощи Лазаря были перенесены в Константинополь, где хранятся по сей день. 

Однако история ларнакского храма на этом не завершилась. Во время ремонта церкви в 1972 году под алтарем был найден мраморный саркофаг с человеческими останками, которые идентифицировали как мощи святого Лазаря. Видимо, в свое время в Константинополь их вывезли не все, и теперь доступ к мощам открыт для многочисленных паломников, посещающих Кипр.

Кроме того, в церкви, в юго-западной ее части, находится интересный византийский музей святого Лазаря. А прямо под святилищем сохранилась маленькая, высеченная в скале церковка, в которой покоятся два каменных саркофага (в одном из них сберегались мощи святого) и источник со святой водой.

Переименованный Олимп

Из Ларнаки мы отправляемся дальше – и выше. Поднимаясь по серпантину, минуем приметную скалу, на которой возвышается старейший и самый строгий по укладу монастырь Кипра – Ставровуни, что в переводе с греческого означает монастырь Святого Креста. В 327 году его основала святая Елена, мать императора Константина. Главной святыней монастыря считается частица Креста Господня, которую и оставила там Елена.

Раньше гора называлась Олимп, и на ее вершине находилось языческое капище. По преданию, корабль императрицы Елены, которая везла часть Креста Господня, по пути из Палестины в Константинополь вынужден был, спасаясь от шторма, пристать у берегов Кипра. В то время ужасной засухи и мора на острове Елене явился ангел и велел воздвигнуть на Кипре христианские храмы и оставить здесь частицу Животворящего Креста. Кроме нее, согласно легенде, Елена оставила на Олимпе, ставшем Ставровуни, часть креста покаявшегося разбойника и гвоздь из распятия.

Сейчас монахи ревностно охраняют монастырские святыни. Жизнь на скале они ведут аскетическую, без электричества, отопления и прочих благ цивилизации. Большая часть их связана обетом молчания. И, конечно, вход в монастырь разрешается только мужчинам.

Монастырь для исцеления

Миновав эту отшельническую обитель, оценить всю суровость которой удалось лишь со стороны, мы едем дальше. Совсем скоро перед нами уже другой храм – женский монастырь святой Феклы, находящийся рядом с деревней Мосфилоти. На трассе Лимассол–Никосия есть соответствующий указатель.

Дружественный и гостеприимный с виду, таким же оказывается он и внутри. Утопающий в цветах уютный дворик, строгие, но приветливые монахини (которых, кстати, здесь всего десяток) и, наконец, удивительная энергетика места, которую чувствуешь сразу, как только входишь в монастырские ворота. В этом месте хранятся мощи первомученицы Феклы, ученицы апостола Павла, пострадавшей за веру в I веке и особенно почитавшейся ранними христианами. Монастырь же создан, по преданию, все той же святой Еленой в IV веке, во время ее посещения Кипра.

У входа находится святой источник, который, как говорят, помогает восстанавливать зрение. А во дворе – грязевой источник, также целебный. Глина, взятая оттуда, способствует излечению кожных заболеваний, убеждены православные верующие.

История покаявшегося мага

Из монастыря святой Феклы мы отправляемся посетить последнюю точку нашего почти паломнического путешествия. Все дальше углубляясь в горы по дороге от Никосии в Тродос, мы добираемся до деревни Менико. Жемчужина ее и место поклонения многих верующих – храм святых Киприана и Иустины. Считается, что эти священномученики защищают от вреда черных магов, злых колдунов и глазливых людей.

История их сама по себе интересна и трагична: Киприан, когда-то один из сильнейших волхователей, поклонявшийся языческим богам, не смог выполнить заказ богатого юноши, пожелавшего добиться расположения кроткой девушки Иустины. По преданию, она не поддалась дьявольским ухищрениям благодаря чистой и искренней вере в Бога, которой вслед за Иустиной проникся Киприан. Они долго проповедовали христианство вместе, пока не были казнены.

Вот уже много столетий мощи Киприана и Иустины хранятся на Кипре. Здесь же есть иконы этих святых. А один из двух батюшек, служащих в храме, – отец Саввас или отец Киприан – по желанию может для каждого посетителя святого места провести специальный обряд снятия сглаза и порчи. Естественно, бесплатно.

P.S. К слову о деньгах, кипрская церковь в этом смысле гораздо либеральнее, если так можно выразиться, русской православной. К примеру, никакой таксы на покупку свечей в храмах нет: самые простые тоненькие восковые свечи в любом количестве может брать любой желающий. Рядом с коробкой, где они лежат, обычно стоит емкость для пожертвований: дай, сколько можешь. И если можешь. 

Ольга Захарова 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям