Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

«Дубраву» направят на коммерческие рельсы

10.03.2016

В региональном правительстве пока отложили идею присоединения санатория «Дубрава» к областной больнице. В немалой степени это связано с планами нового руководства учреждения перевести деятельность ГУП на коммерческие рельсы. Первые плоды нового подхода уже есть: счета предприятия разблокированы, существуют договоренности с кредиторами о рассрочке долгов, «старый» корпус готовится к косметическим ремонтам. Является ли все это признаками окончательного «выздоровления» социально значимой организации или окажется очередной попыткой поддержать дух «Дубравы», разбирался «ОВ».

Вдруг откуда ни возьмись…

Еще в 2010 году «ОВ» писал о проблемах в «Дубраве». Разумеется, уже тогда они носили финансовый характер. Правда, касались не только этого учреждения, но и санатория «Лесной». Оба участвовали в программе реабилитации больных, так называемой системе долечивания. Компенсацию за этот вид деятельности учреждения получали из бюджета, и именно в 2010 году в областной казне по этой строке не было заложено денег. Правда, в 2013 году компенсация перешла в систему ОМС, и проблема вроде как снялась.

Во всяком случае, ничего «такого» о «Дубраве» не было слышно довольно долго. Вплоть до осени 2015 года, когда в СМИ стали пачками появляться сообщения: об аресте счетов, о многомиллионных долгах, о нелепых кадровых и управленческих решениях, об отсутствии отдыхающих. Так, 18 ноября на выездном заседании правительства было озвучено, что санаторий настолько закредитован, что есть реальная угроза прекращения его деятельности. То есть речь пошла о возможном банкротстве предприятия. У бюджета, как признал губернатор Вадим Потомский, денег на поддержку санатория не оказалось. Зато вроде как нашлись некие турецкие инвесторы, готовые привести в порядок недостроенный гостиничный комплекс санатория и забрать его в эксплуатацию.

Впрочем, «турецкий гамбит» в скором времени сошел с повестки дня. Зато к концу прошлого года заместитель губернатора по экономике и финансам Вадим Тарасов озвучил новый план спасения: перевести санаторий в ведение областной больницы. Предварительно надо было закрыть финансовый год, провести ревизию и, по планам, к 15 февраля 2016 года завершить процесс реорганизации путем присоединения. Что ставило крест на существовании «Дубравы» как самостоятельного учреждения.

Мы наш, мы новый мир построим

Что же такое страшное произошло с санаторием за небольшой отрезок времени, а именно: в 2015 году, который стал для «Дубравы» на самом деле черным?

– Финансовая деятельность санатория была убыточной последние несколько лет, – рассказал «ОВ» руководитель областного департамента здравоохранения Александр Лялюхин. – На момент вхождения «Дубравы» в систему ОМС большой кредиторской задолженности не было. При этом на начало 2015 года она составляла порядка 3,5 миллиона рублей. А к концу прошлого года увеличилась до 21 миллиона. Долги сложились перед поставщиками питания, коммунальных ресурсов, по страховым взносам в ПФР.

По мнению руководителя департамента, виноватым в данной ситуации можно считать директора санатория, теперь уже бывшего. Кто, как не он, несет в полной мере всю ответственность за происходящее в подведомственном учреждении. Кстати, с 31 декабря 2015-го вместо Олега Гадецкого «Дубравой» руководит Сергей Коломиец. Приехавшего из Москвы нового начальника рекомендуют как профессионала: почти 15 лет он посвятил работе в сфере санаторно-курортного лечения.

– Безусловно, смена руководителя санатория – это то самое кадровое решение, которое было принято по результатам проверок, проведенных в «Дубраве». Среди прочего был выявлен ряд финансовых просчетов, – пояснил «ОВ» Александр Лялюхин. – Мы в ежедневном режиме отслеживаем ситуацию в ГУПе, и уже наметились улучшения. Санаторий функционирует, счета разблокированы, кредиторская задолженность с начала года уменьшилась на семь миллионов рублей, также достигнуты договоренности о рассрочке долга с основными поставщиками.

По информации Лялюхина, если прежнее руководство санатория делало основную ставку на деятельность по линии ОМС, то сегодня новый директор всерьез решил взяться за иные статьи доходов. Так, санаторий может размещать у себя на санаторно-курортное лечение не только местных, но и федеральных льготников, продавать коммерческие путевки, проводить на своей территории банкеты и свадьбы, в конце концов. Одно это, ориентировочно, может приносить доход порядка 20–23 миллионов рублей в год, притом что для бесперебойного функционирования санаторию требуется порядка 50–55 миллионов.

P.S. «ОВ» следит за развитием событий и обязательно расскажет своим читателям, как скажется на финансовом оздоровлении санатория новый подход к управлению.

Тем временем

В санатории «Дубрава» с начала года восстановлена спелеокамера, артезианская скважина, две бани, готовится косметический ремонт в «старом» корпусе.

Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям