Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Правила игры

Доступное жилье: миф или реальность?

01.04.2014

В этом году должна стартовать госпрограмма «Жилье для российской семьи», заняться реализацией которой настоятельно рекомендовал Владимир Путин в Послании к Федеральному собранию еще в декабре прошлого года. Соответствующее поручение в начале января также отдал премьер-министр Дмитрий Медведев. Теоретически данный проект подразумевает массовую жилую застройку, где цена за квадратный метр будет стабильной на всех этапах строительства – 30 тысяч рублей. Определен и временной промежуток возведения домов – с 2014 по 2017 год. Как будет происходить строительство этого жилья и кто попадет под его «раздачу», пытался разобраться корреспондент «ОВ».

 

Кому квартиру?

Сама по себе программа на первый взгляд, в общем-то, неплоха. Проект рассчитан на участие городов, чья численность превышает 250 тысяч человек. Так что Орел вполне может оказаться в данном списке. Но это вовсе не означает, что региональные власти должны ждать, как манны небесной, письменного приглашения в него. На их плечи ложится вся основная бумажная работа – составление списков нуждающихся в жилье, расчет необходимого количества квадратных метров и, собственно, выделение участков под застройку.

А чтобы региональная власть не слишком колебалась, в проекте уже определено, кто может претендовать на дешевое жилье: проживающие в аварийных и ветхих домах семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского капитала; семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми; ветераны боевых действий; участники других сопутствующих госпрограмм. При этом на каждого члена льготной семьи должно приходиться не более 18 квадратных метров. Дополнительные критерии будут вырабатывать сами регионы.

Это что касается сути программы. Далее сосредоточусь на ее деталях.

А строители-то кто?..

В базовом варианте проекта Минстрой не рассчитывает на бюджетное финансирование. То есть все инвестиции в гигантскую стройку – внебюджетные, составят они примерно 750 миллиардов рублей. Все это, собственно, расходы застройщиков, которые должны будут продавать часть построенного жилья по столь привлекательным для населения ценам.

Казалось бы, кто и ради чего на это пойдет?

Во-первых, существует непосредственная возможность получить участок под застройку. Хотя министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень и говорит, что ради эффективности предпочтение будет отдаваться тем компаниям, у которых уже находятся «участки, отложенные на послезавтра». Но если вдруг у заявленного и утвержденного застройщика не окажется земли, то регион обязан ею обеспечить. Причем совершенно безвозмездно. А это, надо сказать, деньги немалые.

Во-вторых, государство берется компенсировать строительной компании затраты на коммуникации из расчета 4 тысячи рублей за каждый квадратный метр от общей площади под застройку. В обмен на это застройщик обязан продать не менее половины квартир по цене 30 тысяч за квадратный метр семьям, внесенным в соответствующий список. Оставшуюся часть возведенного жилья компания может продать по рыночной цене.

Получается, что условия вполне себе приемлемые… Смущает только одно: так называемые социальные квартиры будут выдаваться не бесплатно. Пусть и за относительно умеренные, но все же деньги. А их еще нужно где-то взять…

Несмотря на то, что дома, строящиеся по программе «Жилье для российской семьи», уже окрестили современными хрущевками, такое сравнение здесь вряд ли уместно. Не стоит забывать, что «хрущевки» выдавались семьям совершенно бесплатно. А тут, как ни крути, получается, что бесплатное жилье – лишь мечта, а реальность – ипотека на 10–15, а то и все 25–30 лет…

Татьяна Полиди, исполнительный директор фонда «Институт экономики города», директор направления «Рынок недвижимости»

В теории данная программа должна быть выгодна как потенциальным покупателям жилья, так и застройщикам. Как она покажет себя на практике, увидим в ближайшее время. А пока на примере пилотного проекта, запущенного в Ярославле в прошлом году, можно смело сказать, что там никаких существенных недочетов или просчетов не наблюдается: программа реализуется, дома строятся, квартиры покупаются.

Катерина Кашина

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям