Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Достали!

09.10.2012

В конце прошлой недели разгорелся очередной скандал, связанный с именем нашего прославленного земляка генерала Алексея Ермолова. Рабочие, занимающиеся реставрацией семейной усыпальницы Ермоловых, расположенной в приделе Троицкой церкви, при вскрытии полов обнаружили проломленные своды склепов. А из груд «строительного мусора» достали исторически ценные артефакты.

Как уже писал «ОВ», реставрационные работы в Троицкой церкви ведутся по заказу Министерства культуры РФ. В 2012 году планом мероприятий программы «Культура России (2012-2018 годы)» предусмотрены ассигнования из федерального бюджета на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Могила Ермолова А.П.» в размере двух миллионов рублей. А на ремонт собственно церкви в этом году выделено еще 7 млн рублей, «в догонку» к такой же сумме, освоенной в 2011-м.

Именно в рамках министерского заказа и вскрыли фамильную усыпальницу. Занималось этим СНП «Реставрация», хотя конкурс на выполнение всех работ по Троицкой церкви и могиле Ермолова выиграло в прошлом году ООО «Ремстрой».

По информации начальника областного управления культуры Аллы Егоровой, разгребая мусор под вскрытым полом усыпальницы, рабочие наткнулись на лазы, ведущие к могилам. Видимо, склепы были взломаны и разграблены много лет назад.

К «реставраторам» подключились археологи: среди извлеченного на свет божий хлама  обнаружились эполеты, оклад иконы, несколько монет. По мнению Алексея Тихомирова, научного сотрудника областного краеведческого музея, генеральские эполеты, скорее всего, принадлежат сыну Алексея Ермолова, Клавдию. По следам находки было принято решение создать спецкомиссию, чтобы в ходе дальнейших работ «реставрация» не проглядела историю среди мусора.

Непонятно только, почему научные сотрудники сразу не были подключены к такому ответственному делу. Впрочем, это не единственные «непонятки» в истории ремонта орловской церкви на федеральные деньги. Так, по нашей информации, сегодня в 3-м отеле УБЭиПК УМВД по Орловской области проводится проверка по факту нецелевого расходования денежных средств, выделенных на противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы в Троицкой церкви.

Елена Майорова

Комментарий:

Алексей Юдин, директор СНП «Реставрация»

Планами реконструкции предусмотрена внутренняя отделка, штукатурка, покраска, замена дощатых полов на мраморные, изготовление и установка мемориальных досок.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям