Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Машина времени

«Дорожный фонд» Орловской губернии

26.10.2012

В этом номере «ОВ» открывает новую рубрику «Взгляд в прошлое», которая станет постоянной в нашем еженедельнике. Регулярно на страницах издания мы будем рассказывать о том, какой след представители высшего эшелона власти (генерал-губернаторы, губернаторы и прочие правители орловского наместничества) оставили в истории Орловской губернии. Обращаем внимание читателей, что не все губернаторы внесли существенную лепту в развитие Орловщины во время правления. Некоторые из них «увековечили» себя только в двух документах: «назначен» и «уволен».

От Репнина до Гендрикова

В сегодняшнем и последующих номерах мы расскажем читателям о том, какие реформы и преобразования проводили представители высшего эшелона власти в первые 50 лет со дня образования Орловской губернии. Но вначале совершим вводный экскурс в историю.

Должность губернатора была учреждена в 1708 году Петром I, когда были образованы первые восемь российских губерний. Тогда глава губернии объединял в одном лице административную, судебную и военную власти. Административные петровские реформы продолжила Екатерина II. В период ее правления количество губерний достигло пятидесяти, в каждой проживало 300–400 тысяч человек.

Орловская губерния была учреждена 28 февраля 1778 года, генерал-губернатором ее стал князь Николай Репнин. 5 сентября было образовано Орловское наместничество, в состав которого вошли Орловское, Смоленское и Белгородское. Чтобы читателю стала понятной система управления тех лет, поясним, что во главе губернии стоял губернатор, во главе наместничества – правитель, несколько наместничеств объединялись под властью генерал-губернатора, который был подотчетен только императрице. За время существования Орловской губернии ею управляли 36 губернаторов.

1917 год был последним в истории института губернаторского правления. А последним губернатором царского периода стал граф Петр Гендриков. Стоит отметить, что как только стало известно об отречении императора Николая II от престола, в российских губерниях начались аресты губернаторов. Попыток ареста Петра Гендрикова, согласно орловским архивам, не было. Граф во время своего губернаторства «не вызвал к себе отрицательного отношения со стороны населения и в переходный период проявил очень большой такт»…

Вечная беда России

Проблема дорог была злободневной для орловцев и 250 лет назад. Поэтому первый орловский генерал-губернатор Николай Репнин уделял ее решению особое внимание.

В августе 1780 года он предписал наместническому правлению привести в порядок все «большие» дороги. Попечением и наблюдением за ними он обязал заниматься нижние земские суды и городничих. Репнин дал указание сделать описание всех дорог с разделением их на дистанции, «чтобы всякий знал, какое точное место ему исправлять». Генерал-губернатор уточнил, что дороги должны быть обрыты каналами и обсажены деревьями. Он даже дал совет, что сажать лучше всего «ветлу прямыми кольями» не более двух аршин от земли, а где нет ветлы, там сажать березки и другие деревья. Дополнительно издается указ о том, чтобы при устройстве каналов рабочие не оставляли землю около дорог и места от дороги к деревьям были «гладки и чисты».

Реформа имела успех, но после отстранения Николая Репнина дороги снова остались без должного надзора. Спустя 11 лет, в 1791 году, действующий тогда генерал-губернатор Александр Беклешов во время поездки по губернии обратил внимание на удручающее состояние дорог. В своем письме он указал, что проезд по ним «крайне затруднителен» и многие только от бездорожья лишаются своих промыслов. Дороги выводят из ведения земских судов, их приписывают к селениям, жителей которых обязывают содержать проезжую часть в исправности. В этот же период правитель Орловского наместничества Семен Неплюев предложил городской думе замостить дороги…

Свою лепту в дорожную реформу Орловской губернии внес и потомственный дворянин Борис Соковнин, назначенный губернатором в 1817 году. Он распорядился устроить на главной улице Орла бульвар, который тянулся от нынешней гостиницы «Салют» по площади Ленина и далее вдоль улицы Горького. Облагорожены были в этой связи и прилегающие дороги. В архивах сохранилось упоминание о том, что на красивое и ровное дорожное полотно приезжали посмотреть из соседних городов.

Николай Шредер – орловский гражданский губернатор с 1821-го по 1824 год – за свое недолгое правление сделал для развития дорожной сети столько, сколько другие не могли осилить и за несколько десятков лет. Находясь на посту губернатора, Шредер внес немалый вклад в благоустройство губернских городов. Так, с его именем связано появление тротуаров. О Николае Шредере отзывались очень лестно: «Взявшись за управление как настоящий хозяин, он пекся о жителях все равно, как отец о своих детях». В частности, губернатор распорядился «чтобы бревен, досок и кирпичей по улицам и дорогам не было, а прежде этого лесу и камней накладут бывало так, что с трудом можно пройти, не то что проехать». Благодарны были орловцы Шредеру и за то, что с тех пор по дорогам «коров и свиней не пускали, а прежде бывало, что свиньи все каналы в городе изроют… теперь у нас и мостовые помостили, и тротуары поделали».

Градостроительная реформа

Первые пятьдесят лет существования Орловской губернии ознаменованы перестройкой и расширением Орла. Начал эту эстафету Николай Репнин. В 1779 году Екатерина II утвердила план генерал-губернатора, согласно которому Орел разделяли на три части. К старому городу присоединялась местность за рекой (где теперь находится Советский район). Эта не слишком заселенная часть была сделана главной в городе, здесь начались постройки, места для которых выбирал лично Репнин. Кстати, в этой части города он повелел строить только каменные дома и заборы. Для того периода это решение было поистине новаторским.

Первый генерал-губернатор с большим вниманием относился к возведению построек в Орле, рекомендуя меры по их удешевлению. Так, при нем фасады хлебных и пеньковых амбаров для снижения расходов стали делать из глины, смешанной с соломой. При Репнине составили и первую карту Орла, где были показаны «огороды ли там или только дома, чьи они именно и в каком состоянии».

Застройку Орла продолжил следующий генерал-губернатор – Александр Прозоровский, правящий губернией с 1781-го по 1783 год. Он предписал городскому магистрату приступить к построению гостиного двора. Для этого Прозоровский приказал немедленно начать очищение площади от деревянных лавок «столь дурного построения, что делают только безобразие сему губернскому городу». За отступление от сроков строительства генерал-губернатор грозил предать ответственных за это лиц суду.

При Прозоровском завершилось обнесение Орла рвом, был перестроен пришедший в ветхое состояние мост через Оку. Чтобы новый мост не сбивало льдом, он рекомендовал сделать проект каменного моста на «аркадах».

В январе 1792 года по приказу генерал-губернатора Александра Беклешова произошло разделение Орла на части и кварталы. При нем был перестроен публичный гостиный двор и другие каменные сооружения. На это были причины: многие купцы при строительстве своих лавок делали непозволительные отступления от плана.

Городской парк в областном центре появился благодаря стараниям Николая Шредера. «Желая устроить в Орле место для общественного увеселения и прогулки», он разослал приглашения к пожертвованию на организацию сада во все уезды. С 19 февраля по 3 августа на призыв губернатора откликнулись дворяне, купцы и представители других сословий. В итоге было собрано пожертвований на сумму 7394 рубля, 3781 рубль Шредер добавил лично.

На эти деньги в саду были посажены 15 тысяч (!) деревьев, расчищены два рва, тянущиеся от реки Оки, через них построили мостики. В саду также поставили тумбы, скамейки, вокруг установили решетчатую ограду.

1 мая 1823 года состоялось торжественное открытие сада и первые общественные гулянья с иллюминацией и музыкой. Жители Орла в знак благодарности основателю сада и для сохранения памяти о нем назвали сад «губернаторским-Шредерским».    

Продолжение в следующем номере.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям