Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Страсти по детям

«Дорожную карту» положили на детсады

22.05.2013

Пятикласснику Вовочке пришлось прервать обучение в школе, потому что подошла его очередь в детский сад. Анекдот не в бровь, а в глаз. По данным, опубликованным на сайте Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ, по состоянию на середину прошлого года очередь в детские сады в Орловской области составляла более шести тысяч человек. Москва поручила регионам с проблемой до 2016 года разобраться. И даже денег подкинула. Но успеют ли областные власти освоить эти средства – пока вопрос.

Без очереди 

Напомним, согласно указу президента, к 2016 году дошкольное образование должно стать доступным для всех детей в возрасте от трех до семи лет. То есть очередей в детсады быть не должно. Каждому региону поручили разработать «дорожную карту», то есть проработать перечень конкретных мер для решения проблемы детских «простоев».  

По информации руководителя областного департамента образования, молодежной политики и спорта Галины Казначеевой, в Орловской области на сегодня нет проблем с устройством в детсады детей в возрасте от пяти до семи лет. Эта очередь ликвидирована за счет оптимизации помещений, открытия дополнительных мест и групп, введения электронной очереди на предоставление услуг дошкольного образования.

А вот самым маленьким орловским дошколятам попасть в сад до сих пор проблематично. Ясельные и младшие группы забиты до предела. Кардинальным выходом видится только строительство новых дошкольных учреждений. Что и прописано основным пунктом в «дорожной карте». Плюсом идут капитальный ремонт и реконструкция зданий дошкольных учреждений и обеспечение дополнительного  приема в действующие детские сады.

Обещают, что  уже  к 2015 году будет введено более 3600 мест для детей дошкольного возраста. А спикер Орловского облсовета Леонид Музалевский пошел еще дальше в прогнозах и мысленно перевыполнил поручение президента, заявив, что очередь в местные детсады будет полностью ликвидирована к 1 сентября 2013 года.

Освоить любой ценой

Свежо предание, как говорится… Однако к осени текущего года ликвидировать очереди уже не успеют. А вот до конца года нужно будет очень постараться сделать это. Хотя бы частично. Дело в том, что в середине лета мы, скорее всего, получим федеральный транш на строительство новых детских садов в рамках реализации «дорожной карты». 

– Я встречалась с замминистра образования Игорем Реморенко, который курирует эту строчку, – рассказала Галина Казначеева. – Он подтвердил, что в июне будет подписано соглашение с регионами по строительству детсадов. На этот год мы запланировали 360 новых мест. От области требуется наличие проектно-сметной документации на объекты и подтверждение софинансирования 25 процентов их стоимости. Часть этих денег в нашем бюджете заложена, так что, думаю, федеральные средства мы получим уже летом.

И это хорошо. А вот то, что деньги эти будут непереходящими – уже не так оптимистично. В понедельник, 13 мая, на еженедельном совещании глава региона этой новостью, казалось, был неприятно удивлен. Оно и понятно: если деньги придут летом, их надо успеть проторговать, построить, сдать. 360 мест – это два детсада, стоимость одного – порядка 200 млн рублей. Следовательно, областное софинансирование должно составить не менее 100 млн. Где их взять? Кроме того, как успеть освоить федеральные деньги, чтобы после 1 января 2014 года не пришлось возвращать их обратно?

Пока чиновники ломают головы над этими вопросами и проводят совещания, глава региона подкинул им оригинальную идею:

– Надо проработать возможность строительства модульных садов, быстровозводимых. Мы должны по максимуму получить федеральный ресурс и закрыть проблему.

Помнится, когда президент говорил о необходимости строить новые сады, он сделал акцент на том, чтобы эти здания впоследствии можно было использовать для расширения тех же школ, ведь рождаемость дело такое: сегодня подъем, завтра спад. Как с этой идеей вяжутся «быстровозводимые конструкции», честно говоря, непонятно. Впрочем, на Орловщине за последние годы наработали значительный опыт их возведения. «Родное село» тому пример. А что, крепко стоят, даже прокуратура не может «подвинуть».

Справка «ОВ»

В 2008 году в Орловской области  было 218 детсадов,  в 2009 году – 202,  в 2010 году – 200,  в 2011 году – 202.

Крыладзе, смотрящий по городу:

Детсадиков наляпать – нет проблемы,

Ведь это же не сотни «Сёл родных»!

Московских денег шелест знаем все мы,

А планы и городятся на них.

Потенциал рабсилы делим на три...

(А что? Вполне приличное число...)

Теперь успех прожекта только в фарте –

С погодой чтоб строителям везло!

От нанотехнологий оттолкнуться,

В смекалке переплюнуть курорт-строй...

Всё для детей! Пусть детки посмеются

Над взрослой всероссийскою игрой! 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям