ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №15(1264) 16 мая 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Орел, строй

Дорогой созидания

10.04.2018
ПАО «Орелстрой» – единый строительно-инвестиционный комплекс, крупнейшая строительная организация в регионе. Приоритетный вид ее деятельности на данном этапе – строительство жилья. Для этого имеется развитая производственная база, внедряются новые технологии, новое оборудование, новые проектные решения. В составе холдинга общестроительные и специализированные подразделения, предприятия стройиндустрии, автомобильного и железнодорожного промышленного транспорта, жилищно-эксплуатационное хозяйство, проектный институт, строительная лаборатория, учебный комбинат.
 
Так начиналась история
2018-й – год его 75-летия. История ПАО «Орелстрой» сохраняется в исторических справках, архивных документах, хранящихся в ГАОО, газетных и журнальных публикациях, воспоминаниях и рассказах строителей-ветеранов, ведомственном музее, в облике городов, в изменениях всей жизни горожан. Она тесно связана с историей развития строительной отрасли в стране и области.
Время рождения предприятия – август 1943 года, когда наши доблестные войска освободили Орел от фашистской оккупации. Гитлеровцы считали его неприступной крепостью своей обороны, и потому после ее падения, отступая, они в бессильной злобе и ярости нанесли Орлу тяжелые раны, превратив большой красивый русский город в груды развалин. Были разрушены здания театров, музеев, учебных заведений, больниц, вокзала, уничтожены почта, телеграф, электростанция, все городское хозяйство, взорваны мосты.
5 августа к вечеру, когда было подавлено последнее сопротивление врага, со стороны Болхова в Орел вошли во главе с начальником строительной площадки инженер-капитаном Петром Иосифовичем Лусто 25 военных строителей УВСР-39 Брянского фронта.
УВСР-39 до прихода в Орел уже имел свою биографию. Он был создан под №9 в самом начале Великой Отечественной войны для обслуживания нужд Западного фронта. Уже 9 июля военные строители оборудовали госпитали, хлебопекарни, бани, прачечные, дезкамеры. На Волге между городами Юрьевец и Сокольское сооружали укрепрайон из противотанковых рвов, эскарпов, дзотов и других оборонительных сооружений.
В феврале 1943-го участок передан военно-строительному управлению Брянского и Воронежского фронтов. Он стал именоваться УВСР-39 и двигался вместе с наступающими войсками. 5 августа одно из его подразделений прибыло в Орел. Впереди предстояла долгая трудная работа по возрождению города.
Все для восстановления
«Картина нам предстала страшная, – вспоминал Лусто. – Большинство домов по улице Октябрьской стояло без крыш. Воздух насыщен дымом и гарью. Периодически слышался треск, сопровождаемый уханьем. Это рушились перекрытия догоравших зданий танкового училища. Перед нами стояла задача: найти сохранившиеся помещения, обезвредить их и оборудовать под госпитали. Вскоре в госпитали стали поступать раненые.
Фронт откатывался на запад. Горожане жадно втягивались в мирную жизнь. 22 августа руководство страны принимает решение «О неотложных мерах по восстановлению народного хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Участок военно-строительных работ №39 закреплен в Орле как стационарный для восстановительно-строительных работ. 30 августа П.И. Лусто назначен главным инженером. Чтобы поднять город из руин, нужно было много сильных рук. Начался прием рабочих из гражданского населения. В книге-списке рабочих и служащих УВСР-39, начатой в августе, в порядке после инженер-подполковника, инженер-капитанов, техников-лейтенантов и других воинских должностей и званий первой значится рабочая Наталья Федоровна Тишина, зачисленная 1 декабря.
Зоя Тарабрина

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям