Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Творим что хотим?

Дорогая перспектива

04.08.2014

На днях жители орловских «брошенных» домов узнали пренеприятную новость: их ветхие, а то и аварийные дома собираются… капитально ремонтировать. Чем плохо, спросите вы? Да тем, что, во-первых, капремонт аварийного дома – это нонсенс, а во-вторых, этот трюк управляющая компания намерена провести, конечно же, за счет самих обитателей этих бараков, предложив тариф, в десять (!) раз превышающий аналогичный показатель, принятый областным правительством.

 

Головоломка от УК

– Раньше наш дом обслуживала Первая городская управляющая компания, но некоторое время назад он стал им «невыгоден», и остались мы без УК, – историю, типичную для всех орловских барачных двухэтажек повторили «ОВ» жители дома №14 по улице Силикатной. – Мусор спецавтобаза хоть через раз, но вывозила, а больше мы никого и не видели на доме. Но с этого года нам вдруг начали приходить квитанции от ООО «Перспектива», которая назвала себя нашей новой УК. Поначалу мы обрадовались, правда, платить за обслуживание дома пришлось гораздо больше, чем раньше – почти 400 рублей. А теперь вот это…

«Вот это» – это письмо счастья от новой УК, которая, не проработав на доме и полгода и, по словам жильцов, не успев себя хоть как-то зарекомендовать (правда, жители использовали иную лексику, которую теперь в СМИ и печатать-то нельзя), уже придумала, как жителей дома осчастливить.

Цитирую директора ООО «Перспектива» Сергея Орлова: «Дом, в котором вы проживаете, находится в ветхом состоянии и требует ремонта». Сразу вопрос: господин Орлов, скажите, вам известно, что дома, признанные ветхими и аварийными, не подлежат капитальному ремонту, а должны быть включены в программу расселения? И сразу второй вопрос: а с чего вы вообще взяли, что дом №14 по улице Силикатной ветхий? Разве специальная межведомственная комиссия при администрации Орла признала его таковым? Во всяком случае, ни в одном из реестров домов, подлежащих сносу или реставрации, найти этот адрес не удалось.

Следующей строкой в том же письме «Перспективы» значится, что компания «провела обследование дома, на основании чего составлена смета расходов». Видимо, г-н Орлов результаты этого обследования (процесса которого, впрочем, не застал ни один из жильцов) и считает фактом, свидетельствующим о ветхости дома. И предлагает жильцам очевидный выход: платите ваши денежки. «Просим вас провести собрание собственников и утвердить тариф в размере 65,94 рубля с квадратного метра вашей квартиры ежемесячно (в течение года) для последующего проведения ремонта».

Больше можно, меньше нельзя

Даже как-то неловко напоминать, что вообще-то для тех домов, которые включены в региональную программу капремонта (а это все не ветхие и не аварийные дома), ежемесячный сбор, утвержденный постановлением правительства Орловской области, составляет 6 рублей 20 копеек с квадратного метра, здесь же прописаны сроки капремонта по годам для каждого дома. Шесть двадцать и почти шестьдесят шесть – почувствуйте разницу.

Да, конечно, по закону собственники сами имеют право решить, сколько именно они будут тратить на ремонт своего дома, и платить можно больше установленного норматива, это меньше нельзя. Но, во-первых, это должно быть именно решение собственников, основанное на реальном состоянии дел в доме. А пока жители улицы Силикатной, обратившиеся в редакцию «ОВ», даже не могут дозвониться в свою уж больно дорогую УК, не то что увидеть якобы подготовленную смету расходов по дому.

Но всем жителям города и прочим, не менее перспективным управленцам, следует учитывать вот какой нюанс. Напомню, до 10 июля собственникам жилья надо было на общих собраниях определиться со способом формирования фонда капитального ремонта их дома. Для сведения: письмо от «Перспективы» датировано 11 июля. Протоколы собраний принимал региональный оператор – Фонд капремонта Орловской области. Так вот, как пояснила «ОВ» руководитель Фонда Ольга Павлова, жители, которые решили собирать деньги на капремонт на спецсчете дома, могут протоколом общего собрания принять решение, условно на год, установить размер ежемесячного взноса в сумме, превышающей 6,2 рубля. При этом следует учитывать, что региональный оператор все равно «зачтет» проведенный в таком доме ремонт не раньше того срока, который прописан для него в областной программе капремонта. Да и то при условии, что к тому времени конструктивные элементы здания не будут нуждаться в ремонте и все положенные работы будут проведены.

– Дом №14 по улице Силикатной не принял решение о формировании спецсчета, а значит, будет отчислять деньги в «общий котел», – пояснила Ольга Владиславовна. – И тут есть серьезный нюанс, который должны понимать и жители, и УК. Если они примут решение платить предложенную «Перспективой» сумму, это не избавит их от необходимости оплачивать выставленные нами 6 рублей 20 копеек с квадратного метра. Мы сегодня проводим большую разъяснительную работу со всеми субъектами сферы управления многоквартирными домами по таким вопросам. Поэтому предлагаем жителям, обратившимся в редакцию «ОВ», прежде чем принимать какое-либо решение, прийти к нам (ул. Московская, 159, 4-й этаж) и проконсультироваться, чтобы найти оптимальный выход из ситуации. Присутствие представителя ООО «Перспектива» тоже желательно.

Откуда что берется?

Думаю, г-ну Орлову уж точно не помешает консультация специалистов фонда, а заодно и жилищной инспекции и прокуратуры. Может, хоть там ему «подтянут» матчасть. Коль уж этой конторе с января текущего года поручили управление «брошенными» домами, самое время посмотреть, что они успели сделать за первое полугодие своего существования. Достаточно бегло просмотреть местные СМИ, чтобы убедиться, что ООО «Перспектива» – компания если не с большим будущим, то уже с интересным прошлым.

Напомню, после того как ПГУК отказался обслуживать нерентабельные двухэтажки, их несколько раз выставляли на конкурс в поисках новой УК. При этом каждый раз повышая цену, которую должны платить жители с квадратного метра за обслуживание. В итоге дошли до абсурдных 50 рублей за метр, но и на таких условиях дома никто не хотел. Муниципальная УК ЖРЭП (з) при всем желании не могла взять эти дома, так как по закону не может превысить 25-процентный лимит подопечного жилфонда. И тогда в чью-то светлую голову, похоже, приходят мысли создать этакую фирму-прокладку – ООО, которое формально возьмет эти дома под себя, а фактически на подряде их будут обслуживать тот же ЖРЭП.

Более того, чтобы не взваливать на кошельки жителей барачных дранок непосильную ношу, муниципалитет обязался компенсировать УК львиную долю расходов на содержание жилфонда. В бюджете-2014 на это заложили порядка 12 млн рублей. И что же? Созданная в январе УК только в марте рассылает квитанции жильцам, зато уже с долгом за три месяца. Жильцы в шоке – все эти три месяца никаких УК они в глаза не видели, почему же должны платить за невыполненные работы? И – многие не платят. А дальше замкнутый круг. УК не получает денег от жильцов, следовательно, не может проводить никакие работы, а значит, не может отчитаться за них, чтобы получить субсидию из бюджета.

И вот судя по письму «Перспективы» с требованием скинуться на капремонт «ветхого» дома в десять раз больше положенного, мы, похоже, имеем дело с очередным «сравнительно честным» способом получения денег от населения. Законно ли это? «ОВ» просит компетентные органы считать данную публикацию официальным запросом.

И еще. Администрации Орла, в которой придумали эту вроде как благую схему решения проблем «брошенных» домов, можно только посочувствовать. Другого пути, видимо, не нашлось. Ну если уж вы создаете «прокладки», в которых числятся лишь директор да бухгалтер, то уж контролируйте их эффективность. В принципе, «прокладка» – вещь полезная, и должна работать.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям