Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
«Я себя не обделил?»

Доплаты к пенсиям – странный предмет

10.02.2014

После январской сессии горсовета Орла местные и федеральные СМИ облетела новость, что «горсовет урезал надбавку к пенсиям депутатов в размере 70 процентов их зарплаты». Но если внимательнее вчитаться в соответствующее решение муниципального парламента, становится понятно, что льготных пенсий лишились далеко не все. Отмена пункта 2.2 положения о дополнительном материальном обеспечении, по сути, вовсе не означает отмены «антинародных» доплат.

Против чего протестуем?

В минувший четверг на сессии городского Совета народных депутатов снова обсуждали льготы. 70-процентная надбавка к пенсии депутатов, три года проработавших на постоянной основе, в последнее время стала притчей во языцех. На этот раз «законность/незаконность» и «антисоциальность» этой льготы депутатам пришлось публично обсуждать по инициативе судьи Советского районного суда, в котором рассматривается протест прокуратуры. Учитывая, что юрист горсовета «бьется» за льготы, председатель горсовета, он же мэр, выступает против, а депутаты в большинстве своем стесняются озвучить личную позицию по данному вопросу, судья попросила народных избранников все-таки определиться, кто из них чего хочет.

Фракция КПРФ немного неожиданно заявила, что решила поддержать «антильготный» протест прокуратуры, и потребовала поименного голосования. Фракция «ЕР» сначала пыталась вообще снять вопрос с рассмотрения, а когда речь зашла об открытом способе голосования, и вовсе попросила тайм-аут. После перерыва едроссы единодушно проголосовали за отказ от льгот. Правда, глава фракции Раиса Дубровская (которую, кстати говоря, недавно уличили в сокрытии имущества) попыталась уличить коммунистов в том, что в 2009 году именно они «продавили» положение о дополнительном материальном обеспечении депутатов. Но как меньше десятка человек могли «продавить» примерно двадцать пять оппонентов, осталось непонятным.

В общем, вопрос, казалось, решен. Но какой вопрос и как решен?

Давайте тихонечко, давайте вполголоса…

Читаем одно уважаемое федеральное издание: «Горсовет урезал надбавку к пенсиям депутатов в размере 70 процентов их зарплаты». Читаем местные: «На сессии горсовета Орла депутаты единогласно проголосовали за отмену дополнительных пенсионных выплат депутатам, работающим на постоянной основе». А теперь читаем решение горсовета: «На основании Устава города Орла и в целях приведения данного Положения («О порядке назначения и выплаты дополнительного материального обеспечения». – Прим. авт.) в соответствии с действующим законодательством из него исключен пункт 2.2».

А теперь – внимание! – читаем пункт 2.2: «Ежемесячная доплата к трудовой пенсии устанавливается депутату независимо от того, в какой период своей трудовой деятельности он осуществлял полномочия депутата».

То есть решение январской сессии горсовета затронуло интересы тех, кто уже когда-то работал (работает), но еще не получает пенсию. Михаил Вдовин, Владимир Соломатин, Владимир Негин, Артем Левковский, Михаил Верижников… Они и ряд других «бывших» «антинародной» надбавки лишились. А вот Раиса Валерьяновна – уже пенсионерка – нет. И тот же Василий Уваров продолжит получать прибавку.

Об этом ли «протестовал» прокурор? За этим ли ходил в суд мэр? На заседании горсовета в четверг депутат Рослов попытался обратить внимание коллег на то, что в вышеназванном положении есть немало пунктов, требующих серьезных раздумий. Но голос Рослова потонул в ропоте других голосов. Может, оно и к лучшему? «Зарубись» депутаты на этом, пункт 2.2 мог вообще «не пройти». А так… Лед тронулся, господа присяжные заседатели.

Елена Майорова  

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям