Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Доминикана – земля Христофора Колумба

28.01.2015

Более пятисот лет назад три корабля, ведомые Христофором Колумбом, причалили к берегу острова, который был тут же именован Эспаньолой, ныне Гаити. (Доминикана в настоящее время занимает две трети острова.) Эта страна так запала капитану в душу, что он воскликнул: «Она столь великолепна, что не хватит слов для ее описания!» – и завещал после смерти предать его тело земле именно здесь. Но из-за путаницы, передряг, а, может, отчасти из корысти место захоронения Колумба доподлинно неизвестно и по сей день. Оно оспаривается между двумя городами – испанской Севильей и доминиканской столицей Санто-Доминго.

Первый город Нового Света

Санто-Доминго более 500 лет. Это старейший город, образованный европейцами на территории Нового Света. Все памятники в нем считаются древнейшими из построенных белыми людьми в этих местах. Первая военная крепость, первый собор, первый университет и даже первая тюрьма. Среди знаковых исторических строений и губернаторский дворец, где ныне расположен музей истории завоевания испанцами этих территорий. А также церковь иезуитов, где находится национальный пантеон. История города настолько богата, что в 1990 году ЮНЕСКО объявила его культурно-историческим памятником всему человечеству.

Все здания в нем построены из ракушечника, который, как известно, считается очень мягким камнем. Поэтому стены возводились по аналогии с русскими церквями с использованием глины, песка и яичного желтка. Вечный монолит – как о них говорят… Дома строились в виде четырех корпусов на арабский манер. Снаружи голые стены и маленькие окна, как в военной крепости – так защищались от набегов пиратов и корсаров. Внутри же уютный дворик-патио – с арками, колоннами и фонтанами. То есть вся красота скрывается, по сути, внутри.

Невыполненный договор

История этих земель тесно связана с четырьмя путешествиями Колумба. И хотя этот рассказ известен всем или почти всем, напомню все же вкратце его содержание.

После долгих мытарств от одного королевского европейского двора к другому и постоянных отказов Колумб в конце концов получает «добро» на путешествие из Испании в Индию. (В то время все стремились именно в эту страну из-за наличия там сахара, соли и пряностей, которые стоили в те времена особенно дорого.) По договору святой веры, который подготовил Колумб, в случае открытия новых дорог в Индию ему должны были пожаловать титул дона, звание адмирала всех морей и океанов, правителя и вице-короля открытых им земель, десять процентов пошлины со всех вывозимых товаров и восемь процентов – от всей экономической деятельности.

Увидев договор, испанский король взбунтовался, заявив, что не нуждается во втором короле в своем королевстве. Но совет министров сумел настоять на подписании договора. Ведь было неизвестно, доплывет ли Колумб, откроет что-нибудь или нет. А тем более, новый континент.

То есть, по сути, королю Испании нужен был лишь повод, чтобы избавиться и от Колумба, и от договора. Таковой выискался в лице взбунтовавшихся матросов, которые, сбежав с Эспаньолы, пожаловались суверену на то, что все найденные богатства Колумб присваивает себе в обход интересов короны, а также на бесчинства, им творимые. В итоге мореплаватель был отлучен от всех титулов и званий и умер в нищете в возрасте примерно 55 лет. При жизни он безуспешно судился с испанским королевством. Суд был выигран лишь относительно недавно его многочисленными родственниками. И сейчас все эти триста с лишним человек живут вполне безбедно.

Многострадальный маяк

О памятнике Колумбу задумывались давно. Уже в начале XX века начался сбор пожертвований на его строительство. Местом для его размещения стал Санто-Доминго как первая крупная колония, основанная знаменитым мореходом. Но что-то вечно препятствовало: проект несколько раз переделывали и приостанавливали. То не хватало денег, то вмешивалась нестабильная политическая ситуация. В итоге памятник появился только в 1992 году, аккурат к 500-летию открытия Нового Света.

История его создания такова. После многих передряг в 1929 году был проведен первый этап конкурса, где были представлены 455 проектов из десятков стран мира. Из них выбрали десять финалистов, судьба которых решилась в 1931 году в Рио-де-Жанейро. Победителем стал шотландский архитектор Джон Глив. Он предложил постройку особенного маяка, который будет направлен не в сторону моря, но световое его изображение станет проецироваться на небо. Под изображением подразумевался крест как символ прихода на американский континент христианской веры. Снаружи памятник должен был напоминать пирамиды майя, а внутри – плывущие корабли. Поскольку доминиканцы очень набожные, огромный маяк в виде креста показался им самым подобающим памятником великому человеку.

Всем миром

В итоге выпросили денег у мирового сообщества, чуть подрезали площадь монумента в целях экономии, и, как уже упоминалось, к 1992 году строительство было завершено. Но все равно маяк получился огромным – 214 метров длиной и 36 метров шириной.

На первом его этаже находится мраморный мавзолей, где в небольшом сундуке, как гласит легенда, покоятся останки Колумба. Этот памятник был сооружен в 1992 году с использованием итальянского мрамора и выдержан в готическом стиле.

Здесь же, на первом этаже, находятся выставочные комнаты стран, которые жертвовали на строительство маяка. 48 стран – 48 комнат. Кстати, Россия во времена правления Михаила Горбачева тоже приняла в этом участие. В российской комнате – наши традиционные сувениры: матрешки, самовары с символами Москвы.

Второй и третий этажи хотели сделать офисными, но ничего не вышло. Они вообще закрыты для посещения туристами. Дело в том, что вокруг маяка расположены бедные районы, которые не платят за свет. Электричество вырабатывается с помощью газа, который доставляется из Венесуэлы и стоит в три раза дороже, чем в России. Поэтому в этом районе принято отключать свет на весь день. Маяк зажигают только 12 октября и в Рождество, да и то не более чем на пять минут. Поэтому можно сказать, что сооружение, возводившееся как самый большой маяк в мире, по сути им не стало.

Нет покоя и после смерти

Теперь стоит пояснить, почему же Санто-Доминго и Севилья не могут поделить останки мореплавателя. Дело в том, что после смерти Колумб путешествовал не меньше, чем при жизни. Он умер в испанском городе Вальядолиде, где его похоронили. Но спустя 40 лет, согласно завещанию, его останки были перевезены в Санто-Доминго. После захвата острова французами он «пропутешествовал» на Кубу. Потом опять в Санто-Доминго, а затем, в 1998 году, его останки вывезли снова в Испанию – город Севилью.

Однако у доминиканцев иная версия. Они утверждают, что в Испанию по ошибке были переданы останки родственника Колумба, а его собственные найдены в Кафедральном соборе в 1887 году при его перестройке. Тогда был обнаружен ящичек с костями, на котором было написано, что они принадлежат великому мореплавателю. После этого между Севильей и Санто-Доминго возник спор за право считаться местом, где покоится Колумб.

В 2003 году разрешением этого спора занялась группа генетиков и антропологов. Анализ предполагаемых останков Колумба, эксгумированных в Севилье, показал, что они принадлежат довольно хрупкому 45-летнему мужчине, тогда как Христофор Колумб, напротив, был весьма крепкого сложения и скончался в возрасте от 55 до 60 лет. Другие источники утверждают, что останки, найденные в Севилье, по крайней мере родственны семейству Колумбов. То есть прямых свидетельств их подлинности так и не появилось.

В Доминикане же утверждают, что возраст костей, которым уже несколько столетий, не позволяет с точностью определить, кому они принадлежат, поэтому их и не дают исследовать. Возможно, это только повод, чтобы продолжать с успехом зарабатывать на «аттракционе» «Останки великого мореплавателя». Но и Севилья тоже не хочет лишаться великих костей... И если вы все же гарантированно хотите их увидеть, лучше посетить оба места.

Кстати

Экскурсия из Пунта-Каны в Санто-Доминго стоит от 80 до 120 долларов. 

Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям