Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
История с продолжением

Дом сбыта

01.11.2012

Площадями на первом этаже городского дома быта заинтересовался один из банков, работающих на территории Орловской области. В пятницу, 26 октября, банкиры предложили предпринимателям – собственникам торговых точек выкупить их квадратные метры или же передать в пользование кредитной организации. Но, как говорится, так и ушли не солоно хлебавши: бизнесмены отказываться от своих помещений не собираются.

Консенсус, приди

Напомню, дом быта оказался в центре общественного внимания после того, как 19 сентября арендаторы получили письма с уведомлением о расторжении договоров аренды. Чиновники заявили о намерении с нового года провести реконструкцию здания, точнее трех первых этажей (где располагается львиная доля собственников). В ремонт МУП «Управление по эксплуатации нежилых помещений» (в чьем ведении находится задание) планирует вложить 4 млн рублей. После реконструкции право на аренду квадратных метров в доме быта будет выставлено на аукцион.

Несмотря на то, что обе стороны встречались уже не единожды, прийти к консенсусу им так и не удалось. По словам бизнесменов, представители городской власти и руководство МУП «УЭНП» не хотят их слышать. Собственники и арендаторы на прошлой неделе обратились в «ОВ», чтобы пояснить свою позицию.

Кот в мешке

Беседу бизнесмены начали с того, что в принципе с решением властей реконструировать здание согласны. Дескать, и старое оно, и обветшалое. Так что масштабный ремонт здесь явно не повредит.

– Но другой момент: план реконструкции мы еще не видели, – говорит один из собственников помещения на первом этаже  – Татьяна Кириллова. – Соглашаться на кота в мешке мы не будем. Тем более что крайне скептически относимся как к озвученной сумме, предназначенной для ремонта, так и к срокам его проведения (до 1 апреля 2013 года).

Если проект пред-принимателям-соб-ственникам понравится, они готовы взять на себя часть расходов по оплате ремонта. Арендаторы в свою очередь сообщили, что тоже не против разумного увеличения арендной платы.

Галина Фомина арендует небольшую торговую площадь на первом этаже уже 16 лет. Терять привычное рабочее место, а значит, и клиентуру ей, конечно же, не хочется. А поиск нового места с таким же удобным расположением займет немало времени.

– Г-н Шевляков (заместитель главы администрации Орла) и Сергей Татенко (глава УМИЗа – управления муниципального имущества и землепользования) во время встреч со СМИ «бьют» на то, что арендная плата в доме быта крайне мала. И озвучивают очень низкую цифру стоимости квадратного метра, – говорит Галина Фомина. – Однако реальная стоимость аренды составляет в среднем около 700 рублей за квадратный метр.

Чтобы не быть голословными, предприниматели, не являющиеся собственниками помещений, предъявили соответствующие договоры. Не согласны бизнесмены и с закрытием дома быта на время ремонта.

– Можно и ремонт проводить, и не лишать людей единственного заработка, – говорит предприниматель Татьяна Выдря.

С этими предложениями, говорят бизнесмены, они не раз выходили к городским властям. Но поддержки, судя по всему, так и не нашли.

«Я вижу цель, я за лимоном лечу»

– На все наши доводы чиновники реагируют шаблонно: у вас свой бизнес, у нас свой. И предлагают собственникам сдать свои помещения в аренду УМИЗу или МУП «УЭНП». А дальше они, мол, сами решат, как дела делать, – твердят в один голос владельцы торговых точек. – На все возражения мы слышим одно: новый крупный арендатор уже найден. Это один из ведущих российских банков. И он готов забрать себе весь первый этаж. О судьбе нескольких сот человек, видимо, никто не думает. Прибыль важнее.

P.S. Словно в подтверждение слов бизнесменов в минувшую пятницу корреспондент «ОВ» стала свидетелем того, как пять представителей банка предложили выкупить или арендовать у собственников их квадратные метры. Получив отказ, банкиры ретировались. Однако, уходя, я услышала часть их диалога, суть которого сводилась к следующему. Мол, как же так, нам «железно» в администрации пообещали первый этаж, а бизнес тут «ломается»?!

Виталия Плахова 

Тем временем

Сегодня, 31 октября, на 25-м заседании горсовета Орла в разделе «Разное» обсуждается ситуация, сложившаяся вокруг дома быта. О развитии событий читайте в следующих номерах «ОВ».

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям