Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Сокровища бунинского музея

Дом мастера

27.12.2012

В ноябре в Орле отмечался день памяти нашего великого земляка, русского писателя, нобелевского лауреата Ивана Бунина, чье имя с гордостью носит газета «Орловский Вестник». Конец года связан и со многими значимыми датами для музея. 21 октября – день рождения Бунина, 8 ноября – день памяти, а 10 декабря день рождения отмечает и сам «бунинский дом». В 1991 году литературно-мемориальный музей писателя был открыт в одном из немногих уцелевших в городе старинных дворянских особняков, расположенном в Георгиевском переулке.

Бессмертный

Дата была выбрана не случайно. В этот же день в далеком 1933 году шведский король Густав V вручил Ивану Алексеевичу Нобелевскую премию. Бунин стал первым русским писателем, удостоенным этой высокой награды.

Время идет, многое становится прахом. Но есть вечные ценности, есть имена, при жизни обрекшие себя на бессмертие. Таково имя великого Бунина, чье творческое становление во многом связано с Орловщиной. Рукописи и автографы литературных произведений, ценнейшие личные вещи писателя, большая часть его библиотеки, подлинные предметы мебели из его парижской квартиры – все это красноречиво может рассказать о жизни и судьбе классика мировой литературы, такой коллекцией могли бы гордиться лучшие музеи Европы. Все эти экспонаты, по крупицам собранные и бережно хранимые в музее, вызывают восхищение. И мы хотели бы хоть немного познакомить вас, наши читатели, с тем, чем богат наш город прекрасных литературных традиций.

Архив Бунина и хрустальная яхта

Экспозиция первого зала музея рассказывает об «истоках дней» Бунина, о пути его в литературу. Здесь фотографии членов его семьи, вырезки из «Орловского вестника» с опубликованными стихами, рассказами, критическими заметками Ивана Алексеевича, фотография Толстого, сохранившаяся в бунинском архиве…

Настоящая гордость второго зала, экспозиция которого раскрывает основные вехи творчества писателя, – подаренная Бунину в честь 25-летия литературной деятельности хрустальная яхта с серебряными парусами, имеющая фирменное клеймо «К. Фаберже». Название ее вполне символично – «Вера». А сам дар воспринимается как символ «радужного блеска и звездного сияния его (И.А. Бунина. – Прим. ред.) одинокой страннической души» (М. Горький). Правда, за стеклом сейчас представлено лишь фото знаменитой яхты. Сам экспонат по понятным причинам не выставляется и хранится в запасниках музея.

Первые годы эмиграции – об этом непростом периоде в жизни великого писателя повествует третий зал. Центральный экспонат его – живописный портрет Бунина, написанный художником Н.Л. Кащевским в Париже в 1928 году.

Восхождение к мировой славе

Экспозиция четвертого зала передает атмосферу жизни Ивана Алексеевича и его супруги Веры Николаевны Муромцевой-Буниной в парижской квартире, которую они снимали в доме №1 на улице Жака Оффенбаха с 1920 года. Кстати, именно в ней писатель почти безвыездно провел последние семь лет жизни. Здесь он скончался во сне в ночь на 8 ноября 59 лет назад. Воссозданный кабинет Бунина из этой парижской квартиры является настоящим сердцем музея. Бьется оно в шестом зале.

– Здесь все реконструировано до деталей: камин, лепнина, рисунок обоев, живописное изображение вида из окна на улицу Жака Оффенбаха. В кабинете, как бы перенесенном из Парижа в Орел, возникает ощущение присутствия Бунина, что связано с находящимися в нем его подлинными вещами: письменным столом, креслом, столиком под пишущую машинку, стулом, табакеркой с сохранившимся табаком. «Иллюзия присутствия» усиливается звучанием голоса писателя – это переписанная с граммофонной пластинки аудиозапись стихотворения Бунина «Одиночество» в его исполнении, – рассказывает заведующая литературным музеем И.А. Бунина Инна Костомарова.

Пятый зал, о котором мы еще не упомянули, иначе называется «нобелевским». Именно в нем отражено восхождение гениального писателя к мировой славе, апогеем которой стало вручение в 1933 году в концертном зале Музыкального дома в Стокгольме Нобелевской премии. В зале экспонируются серебряная солонка и поднос, на котором Бунину преподнесли хлеб-соль в день вручения ему Нобелевской премии.

Наконец, заключительный   экспозицион-но-читальный зал музея рассказывает о продолжении жизни Бунина в его творениях и возвращении его литературного наследия в Россию. Здесь представлена книжная коллекция, полученная музеем из США в дар от исследователя бунинского творчества американского профессора Сергея Павловича Крыжицкого. Эта коллекция, насчитывающая более 500 книг, поистине уникальна.

P.S. В первом обзорном материале мы лишь коснулись наиболее интересных экспонатов музея И.А. Бунина. Но уже в будущем году в нашей новой рубрике вместе с сотрудниками музея будем постепенно раскрывать тайны этой орловской сокровищницы, знакомить вас, уважаемые читатели, с ее уникальными экспонатами и легендами, с ними связанными. 

Ольга Солнцева

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям