Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Генеральная уборка

Дом, который замучил всех

13.02.2013

Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек. Как бы не так! По нашей жизни нередки случаи, когда и с бумажкой ты остаешься для власть имущих совершенно никем. Даже если эта «бумажка» – решение суда. Жители дома №28 по ул. Сурена Шаумяна в Орле в очередной раз предпринимают попытку доказать, что они не букашки и жить в аварийном доме не хотят. Неделю назад они в очередной раз обратились к прокурору области Ивану Полуэктову с просьбой о помощи. Потому что поняли, что экспертное заключение, заказанное МУ УКХ Орла и проведенное ООО «Актив Проект», проблему их дома не решит.

Ну и что, что так вот очень долго?..

Инициативные жильцы дома по вышеуказанному адресу в прошлом году стали в Орле воистину притчей во языцех. Они добились, казалось бы, невозможного: по суду – капитального ремонта здания за счет государства (а точнее – муниципалитета), без пятипроцентного софинансирования собственников. На мой взгляд, ключевую роль тут сыграло именно то, что в этом доме живет неординарная женщина – Надежда Николаевна Акимова. Она имеет строительное образование, от корки до корки с карандашом проштудировала Жилищный кодекс РФ, часто созванивается с подругой в Москве, «перенимая опыт» общения с управами, и каждый раз искренне недоумевает: почему у них так, а у нас нет?!

Именно Надежда Николаевна первая задала резонный вопрос: почему за капитальный ремонт дома, построенного изначально с нарушениями требований нормативов, переданного для приватизации без предварительного капремонта, должны доплачивать жильцы? ФЗ «О приватизации», ЖК РФ и экспертное заключение «Орелгипроприбора» от 2006 года о неудовлетворительном техническом состоянии дома были на ее стороне. Чиновники – против. Понятное дело, таких домов в Орле – не один. И даже не один десяток. И выполнять обязательства по их капремонту за счет казны для последних – одно разоренье. Только областная прокуратура в лице Ивана Полуэктова лично выступила на стороне закона и жителей, а не мудрствований чиновников. В суде это, думается, сыграло ключевую роль. Но не решающую.

Сносить нельзя ремонтировать

В этом прецедентном деле на каждом этапе перед жителями дома №28 встают совершенно неожиданные препоны. Там, где их быть в принципе не должно. Ну, представьте сами: не должны были построить дом с таким узким фундаментом, что возведенная конструкция вскоре дала трещины, которые потом пришлось скреплять металлическими стяжками. А если еще вспомнить, что непосредственно рядом с домом и даже под (!) ним проходят две теплотрассы... Одна из них, кстати, рванула-таки прошлой осенью, затопив подвалы этого дома.

Казалось бы, что тут думать, дом надо расселять и сносить. Именно об этом, кстати, говорил корреспонденту «ОВ» сити-менеджер Михаил Берников. И на это же он, видимо, намекал жителям дома на личном приеме, интересуясь, согласны ли они переехать на ул. Алроса?

Однако еще одной препоной неожиданно стало собственно решение суда – та самая главная «бумажка».

Давай поспорим?

«Судья, видимо, не учла, что для дальнейшей нормальной эксплуатации нашего дома надо усилить фундамент монолитным железобетонным поясом. Как иначе можно трактовать ее решение «организовать обследование жилого дома с последующим изготовлением проектно-сметной документации и в случае необходимости (!) провести работы по капремонту дома», – пишут жители дома №28 в очередном письме областному прокурору. – Ведь еще в 2006 году было ясно, что дом опасен для проживания. Да и в апелляционном определении от 3 апреля 2012 года записано, что суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что проживание в указанном доме без дальнейшего обследования и капитального ремонта является небезопасным. Сколько можно доказывать, что дом стоит до первого серьезного прорыва теплотрассы? Может, уже пора принять какое-то разумное решение?

Но до сих пор ясности, что же будет дальше с домом №28 по ул. Сурена Шаумяна, нет. То ли его снесут, то ли будут тратить деньги на капремонт здания, скрепленного стяжками практически с момента сдачи в эксплуатацию. В пору поспорить о его дальнейшей судьбе на банку кофе. Да только с кем?

Елена Майорова

Справка «ОВ»

Выдержка из технического отчета о состоянии дома №28 по ул. Сурена Шаумяна в Орле: «В основании фундамента залегают просадочные суглинки первого типа. Ширина подошвы существующих фундаментов недостаточна…Техническое состояние строительных конструкций… в целом следует оценить как ограниченно-работоспособное». 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям