Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Дом, который хотят «увести»

16.11.2015

В конце октября в Подмосковье полиция задержала группу вооруженных молодых людей, которые, по словам очевидцев, пытались захватить... управление многоквартирным домом. Молодчики заявили жителям дома, что теперь они их новая управляющая компания, правда, попасть в технические помещения попытались с помощью дрели и ножовок. Обеспокоенные происходящим жильцы потребовали было документы у «управленцев», но в ответ прозвучали выстрелы! Пока подмосковная полиция разбирается в деталях этого дела, в Орле тоже кипят коммунальные страсти. К счастью, попытки «захвата» домов проходят без применения оружия. Но – и без законных на то оснований. Как пример – история с домом №4 по улице Горького в Орле.

Выбери меня

Дом этот обслуживается ЗАО «ЖРЭУ-1», входящим в холдинг «Первая городская управляющая компания». У жильцов с коммунальщиками отношения продуктивные, жалобы, конечно, возникают, но в диалоге с УК решаются достаточно оперативно. Регулярно проводятся и бесплатные курсы обучения собственников и нанимателей жилья по программе «Управление многоквартирным жилым домом». Как показала жизнь – не напрасно. Подкованность, знание азов Жилищного кодекса в конечном счете жильцам сыграли на руку.

Дело в том, что несколько недель назад на дверях подъездов жители этого дома обнаружили объявление, державшееся на толстом слое клея. И, судя по его содержанию, на честном слове. Мол, к вам пришли мы – новая УК, выберите нас, и будем жить дружно.

В объявлении много букв, но общий смысл его настолько примечателен, что позволю себе попросить у вас, читатель, немного внимания.

Итак, ООО «Домоуправление №11», расклеив объявления по дверям, объявило тем самым о проведении общего собрания собственников, назначив оное на 24 октября сего года. При этом ООО черным по белому объявило себя инициатором данного собрания. На каком основании? Бог весть. Дело в том, что согласно ЖК РФ инициировать собрания могут либо сами собственники, либо «их» управляющая компания, то есть та самая, которая на данном этапе осуществляет все виды деятельности по управлению конкретным многоквартирным домом. ООО «Домоуправление №11» в доме №4 по улице Горького управляющей компанией, как и собственником квартир, понятное дело, не является.

В общем-то, на этом вопрос можно было бы считать закрытым. Если кто-то не имеет права инициировать собрание, значит, легитимность этого «схода», даже если он состоится, изначально под большим вопросом. Мало ли, что там на заборе (двери подъезда) написано.

Платите ваши денежки

Но наш народ – он любопытный. Приглашают прийти на переговоры? Отчего ж не прийти. Все развлечение какое-то в непогожий октябрьский выходной денек. Тем более, очень хотелось людям услышать объяснения от «новой» УК, чем таким особенным собираются те переманивать дом, который вроде как проблем со «своей» УК не имеет.

А то, что намерения у ООО «Домоуправление №11» более чем серьезные, сомневаться не приходится. В повестке дня будущего собрания ООО предлагало собственникам квартир, среди прочего, «расторгнуть договор с управляющей организацией ЗАО «ЖРЭУ-1». Потом, соответственно, выбрать новую УК, понятно, какую. Дальше, правда, дело несколько запуталось: в пункте 6 управленцы ООО предлагают жителям заключить договоры по оплате за коммунальные услуги напрямую с ресурсопоставщиками. А в пункте 14 – «заключить с единым информационно-расчетным центром договор о печати единой квитанции». Но что это значит? Люди будут и напрямую за тот же свет платить, да еще потом по единой квитанции дублировать плату?

Но странности на этом не заканчиваются. Пункт 12 – просто сказка. Новоявленная УК просит собственников вот так вот сразу, без обсуждения и рассуждения, принять «решение об увеличении тарифов на текущий ремонт». А заодно – открыть спецсчет дома для формирования фонда капитального ремонта. И это несмотря на то, что дом №4 по улице Горького, по данным с сайта регионального оператора Орловской области, формирует накопления в «общий котел», а капремонт в этом доме запланирован на 2020–2024 годы.

В общем, ООО с уставным капиталом один миллион рублей, учредителем которого значится бывший депутат Орловского горсовета, предприниматель Николай Пчелкин, уже вызвало у жителей дома №4 большой интерес.

Что это было?

– Это было довольно странное мероприятие, – рассказал «ОВ» присутствовавший на так называемом собрании юрист Роберт Почовян, представитель одной из собственниц квартиры в этом доме. – Долгое время представители ООО «Домоуправление №11» стояли на некотором расстоянии от пришедших на встречу жителей. Нам даже пришлось в итоге их к себе позвать. Подошел мужчина, представился Андреем Ивановичем Щербаковым, но должность свою назвать не захотел. Мы попросили его предоставить для ознакомления учредительные документы этого ООО, удостоверение какое-то, да хоть паспорт, в конце концов. Сегодня даже газовщика в квартиру без «корочки» пускать страшно, а тут речь идет о смене управляющей компании, и люди приходят к потенциальным клиентам с пустыми руками.

Жители возьми и спроси г-на Щербакова: мол, на каком тогда основании ООО «Домоуправление №11» вообще расклеивает объявления у них на дверях? Представитель ООО ответствовал, что Жилищный кодекс якобы разрешает другой управляющей компании инициировать проведение общих собраний собственников. А чуть позже представитель ООО сослался на то, что провести беседу с жильцами их пригласила старшая по дому. На что жильцы ответили, что вовсе не уполномочивали старшую по дому выходить с такими инициативами. И доверенностей на ведение дел от имени других собственников ей не выдавали. Вот такая петрушка.

– Чтобы в дальнейшем оградить себя от каких бы то ни было неожиданностей, за несколько дней до и непосредственно в день собрания собственники квартир провели опрос, чтобы понять, хочет ли кто-нибудь из них перейти в новую УК, – рассказал «ОВ» Роберт Почовян. – У меня на руках имеется копия с предварительными результатами этого опроса, которым охвачены практически все собственники жилья в этом доме. Ни один из них не проголосовал за переход из ЗАО «ЖРЭУ-1» в ООО «Домоуправление №11».

И неудивительно. На том же собрании сами жители обсуждали слухи о якобы существовавших у ООО долгах перед поставщиками ресурсов, о заседаниях в арбитраже и так далее. Тут уже не просто вопрос целесообразности смены УК встает, а вопрос того, как, не побывав в огне, не попасть в полымя.

Евгений Сапрыкин, главный юрисконсульт ЗАО «Первая городская управляющая компания»

29 июля принят Федеральный закон №176 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», который упрощает процедуру проведения общего собрания собственников. Он устанавливает теперь уже три возможные формы проведения общего собрания собственников помещений: очное, заочное и очно-заочное. Раньше проводить такое собрание можно было только в очной или заочной форме. Собственники, обладающие не менее чем 10 процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в МКД, теперь вправе обратиться в УК для организации проведения общего собрания. Также общее собрание, согласно поправкам, может быть созвано по инициативе управляющей организации. Однако здесь речь идет об УК, которая в данный момент оказывает услуги по управлению этим домом. Только собственники могут инициировать собрание по смене формы управления МКД. Сторонние управляющие компании такими правами не обладают.

Иван Свиридов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям