ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №23 (1270) 18 июля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Дом для ребенка

28.05.2010

Все знают о проблеме «отказников», но мало кто задумывается о том, как живется детям, оставленным на попечении в детских домах и Домах ребенка. Ведь так просто не обращать внимания на проблемы окружающих.

Ненужные

Орловский государственный Дом ребенка был создан специально для новорожденных, оставшихся по тем или иным причинам без родителей. У каждого ребенка своя судьба, своя маленькая трагедия: кого-то оставили еще в роддоме, а есть дети, от которых отказались родители, сославшись на материально-бытовое неблагополучие.

По словам главного врача Дома ребенка Людмилы Грамотиной, год от года количество «отказников» только увеличивается.

– В основном у нас находятся малыши, чьих родителей лишили прав. В последнее время к нам все чаще стали поступать так называемые «семейные», то есть дети из одних и тех же семей, – рассказывает Людмила Георгиевна. – Но мы все равно на протяжении года с момента поступления к нам ребенка ждем маму. Может, кто-то одумается, возь-мется за ум и заберет ребеночка домой. Вы понимаете, ведь самое страшное для ребенка – это не одиночество, а чувство, что ты никому не нужен, и осознание того, что ты один, совсем один среди таких же ненужных и покинутых. Мы, конечно, стараемся, чтобы ребенок ни в чем не нуждался – ни в ласке, ни в заботе. Но никто никогда не сможет заменить маму.

В Доме ребенка, если у сироты нет проблем со здоровьем, он находится до трех лет. А вот дети-инвалиды – до четырехлетнего возраста. Потом уже они поступают во Мценский или Жилинский детские дома. Только дети-инвалиды проходят специальную комиссию, которая и распределяет их. Если у ребенка есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то это Глазуновка. Детский дом в Войново – для тех, у кого имеются более тяжелые патологии.

Своя чужая мама

У желающих усыновить ребенка разные причины: у кого-то погиб свой ребенок, а у кого-то просто не сложилась семейная жизнь.

В 2010 году усыновили четырех детей и еще двоих вернули мамам и папам.

– Очень редко усыновляют детей с какими-то серьезными физическими или умственными отклонениями, – поясняет Людмила Георгиевна. – И в основном это семьи иностранцев. Примерно лет пять назад к нам приезжала семья американских фермеров, которые специально усыновляют детей-инвалидов. Они показывали нам видео и фото своей большой семьи – тех детей, которых уже усыновили. У них есть возможность делать дорогостоящие операции, ухаживать за ребятами. На это было так давно.

Одной из последних семей, усыновивших ребенка, стала семья Людмилы Воеводиной. Проработав почти пять лет санитаркой в Доме ребенка, Людмила даже и не предполагала, что когда-нибудь решится на усыновление. Но так распорядилась судьба. Два года назад в Дом ребенка привезли еще совсем крохотную девочку – двухмесячную Настю, маму которой лишили родительских прав. Людмила прикипела к девочке всей душой.

– Когда я ее в первый раз увидела, сразу поняла, что она моя, – рассказывает «ОВ» Людмила. – Настя очень похожа на мою дочь Юлю.

Своими мыслями по усыновлению девочки Людмила поделилась с семьей. И муж, и сын, и дочка – все как один поддержали ее.

– Почти четыре месяца мы оформляли необходимые бумаги, – вспоминает Людмила. – И перед самым Новым годом Настенька уже официально стала нашей.

Скрывать от родственников и друзей усыновление семья Воеводиных не стала. Как считает сама Людмила, лишние секреты все могут только усложнить, да и скрывать правду от ребенка они не собираются.

Сейчас Настенька подрастает в любви и заботе не только мамы и папы, но и старших брата и сестры. То, чего она была лишена, ей подарила новая семья.

Первое слово, произнесенное ребенком, было, конечно же, «мама».

– То, что я почувствовала, когда услышала «мама», не могу передать словами, – говорит Людмила Воеводина. – Но думаю, что женщины меня поймут. Вместе с ней я и сама помолодела.

Мария МЕДВЕДЕВА

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям