Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественника

Долгожданный курс на Таиланд и Камбоджу

12.02.2016

В оставшиеся дни поездки мы посмотрели показательные выступления великолепных мастеров тайского бокса, увидели историческое шоу «Сиам Нирамит», включенное в Книгу рекордов Гиннеса, уникальный тропический сад в Паттайе и шоу слонов. В Камбодже побывали на озере Тонлесап и удивительном храмовом комплексе Ангкор-Ват, восторгались мастерством национального фольклорного шоу «Апсара».

Золотой сон

В театре в Бангкоке – шоу «Сиам Нирамит». На сцене мы увидели представление, повествующее о путешествии в королевство Сиам: назад в прошлое, за грань возможного и по стопам веселых фестивалей. Это необычное знакомство с историей, культурой и традициями Таиланда. Например, была показана торговля с заморскими купцами, добыча жемчуга на дне морском. Более 80 артистов в красочных костюмах зажигательно танцевали, разыгрывали театральное действо и карнавал. На сцене ходили слоны, козы, бегали куры. И вдруг на подмостках появилась река, люди купались, плыли корабли. Я своим глазам не верил. Не случайно Сиам Нирамит в переводе означает «золотой сон».

Тропический парк «Нонг-Нуч»

Экскурсионные дороги привели нас к чудесному тропическому парку «Нонг-Нуч». Это комплекс садов, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса: сад орхидей, кактусов, мини-копия Версальского парка.

В 2010 году на выставке флористов в Великобритании в городе Челси сад «Нонг-Нуч» победил в номинации «Тропические растения». В парке собрана и продолжает пополняться уникальная коллекция пальм и папоротников. Парк обладает самым большим собранием видов пальм, растущих в одном месте. В настоящее время в мире существует 2600–2800 видов и разновидностей пальм, из них в парке зарегистрировано произрастание 1100 видов. Мы совершили прогулку по саду на открытых вагончиках, покатались на слонах. Шоу слонов очень популярно.

В Таиланде готовились к празднику католического Рождества Христова, поэтому слонов одели в наряд Санта-Клауса. Животные вышли на арену строго по росту: первым – самый маленький, вторым – слон побольше, третьим – еще больше… Это было очень трогательно. Наездники на слонах управляли ими. Слоны крутили хула-хупы, рисовали кистью картины, бросали мячи в огромные баскетбольные корзины, поднимали хоботом зрителей, а после того как опускали их на землю, другие слоны обвивали хоботом головы тех же зрителей, чтобы получились более живописные фотоснимки. Мы были восхищены. В Таиланде белые слоны – священные животные. Здесь они ходят в школу, работают, а когда приходит время, выходят на пенсию.

Программа в парке завершилось темпераментным фольклорным шоу. Актеры в танце виртуозно жонглировали факелами. Костюмы танцовщиков были сумасшедшей красоты: яркие и пестрые. Мы запустили в небо светящиеся фонарики из рисовой бумаги. И салют стал апофеозом феерии.

На камбоджийской земле

Миновала неделя нашего путешествия. Впереди была поездка в Камбоджу. На автобусе мы доехали до границы, прошли контроль и ступили на камбоджийскую землю.

Современное королевство Камбоджа расположено на территории многих древних государств. Известно о существовании кхмерского государства еще в I веке нашей эры. Дата создания независимого государства – 9 ноября 1953 года. Официальный язык – кхмерский. Глава государства – король.

Мы узнали любопытные факты: в стране нет смены времен года, урожай риса снимают четыре раза в год.

Меня поразили полицейские. Они напористо предлагали каждому из нас купить полицейские жетоны и очень огорчались, когда мы отказывались.

Деревня на воде

Мы прибыли к озеру Тонлесап. Оно называется также Камбоджийским внутренним морем. Это озеро – самый большой водоем Индокитайского полуострова. Название его переводится с кхмерского как «большое пресное озеро». Мы совершили по озеру поездку на моторной лодке. Управлял ей босой парень. Двое местных мальчишек лет десяти, тоже босых, смело лазали по крыше лодки во время движения, попрошайничали. Водитель не сделал им ни одного замечания. Рядом проплывала лодка, на корме стояла девочка лет семи с веслом и управляла судном.

На озере живут люди, причем непосредственно на воде. Здесь есть единственное каменное здание, оно стоит на высоких сваях – это буддийский храм. Также на сваях стоит деревня. Местные жители живут бедно, по сути всю свою жизнь проводят на воде. Они большие труженики, ловят рыбу, добывают моллюсков, плетут сети. Хорошо, что власти не боятся показать иностранным туристам теневую сторону жизни своих сограждан.

Ожившая легенда

Ошеломил меня  Ангкор-Ват – гигантский индуистский храмовый комплекс в Камбодже, посвященный богу Вишну – символ национальной гордости кхмеров. Это один из крупнейших когда-либо созданных культовых сооружений и один из важнейших археологических памятников мира. Построен в первой половине XII века. Комплекс Ангкор-Ват включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Центральный храм комплекса строили вопреки законам физики – сверху вниз. Сначала насыпали гору земли из вырытого вокруг храма огромного рва. Потом с помощью слонов поднимали на вершину каменные блоки, землю срывали и ставили следующий блок. Этот храм изображен на государственном флаге Камбоджи. Мне показалось, что этот удивительный комплекс напоминает пчелиные соты: выходя из одного парка с храмом, неожиданно попадаешь во второй, затем – в третий… Вот уж воистину Ангкор-Ват – ожившая легенда, неземное видение.

Нас восхитил в  Ангкор-Вате закат, такой красивый – взор не оторвать. Этот закат, по-моему, может исцелить даже самые большие душевные раны. Впечатлили гигантские деревья, произрастающие на руинах древнего храма Та-Пром, корни деревьев стали единым целым с каменными постройками.

Камбоджийцы с воодушевлением говорят об американской киноактрисе Анджелине Джоли. Она почетный гражданин Камбоджи. На деньги актрисы в стране построены больницы и школы, действует благотворительный фонд. Камбоджийцы переименовали храм в комплексе  Ангкор-Ват в честь Анджелины Джоли. Здесь снимались сцены триллера «Лара Крофт: расхитительница гробниц», где актриса играла главную роль. После съемок Джоли усыновила камбоджийского мальчика.

На дороге парка нас поразила обезьянка. Я такой трюк видел впервые. Обезьянка заметила женщину, держащую в руке банан, прыгнула, выхватила фрукт, приземлилась, быстро сняла кожуру и начала есть. Несколько туристов даже аплодировали животному за ловкость. Женщина не расстроилась из-за потери, рассмеялась. Мы словно получили подарок к наступающему году Обезьяны.

Море впечатлений

В ресторане в Камбодже мы посмотрели национальное фольклорное шоу «Апсара». Апсары – полубогини в индуистской мифологии, духи облаков или воды. Изображались в виде прелестных женщин, одетых в богатые одежды и носящих драгоценности. Образ апсары можно найти на стенах почти всех древних храмов Камбоджи, где сохранились даже надписи с именами танцовщиц. Они и предстают на барельефах Ангкор-Вата и других храмов. В танцах, увиденных нами, принимали участие и юноши. Тема любви – самая популярная в этом представлении. Все были в восторге от изящной хореографии. Мы сфотографировались с экзотическими артистами.

Восхитительный десятидневный тур завершился. Впечатлений – видимо-невидимо. Порадовала доброжелательность местных жителей, они всегда встречали нас с улыбкой. Познавая мир, мы познаем себя. Да, песок в часах пересыпается из верхней чашки в нижнюю, напоминая о быстротечности бытия. А путешествия раскрашивают нашу жизнь в радостные тона, оставляя навсегда в памяти познанное духовное богатство.

Александр Бельский

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям