Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Экономика

Долговые тяжбы орловских заводов

18.10.2016
Мы продолжаем следить за развитием событий на банкротящихся предприятиях Орловской области и попытками региональных властей реанимировать их деятельность. Речь идет о некогда успешных ЗАО «Дормаш» и ОАО «Этанол». Какова сегодня обстановка на злополучных заводах, выяснял «ОВ».
 
С молотка
Арестованное имущество орловского машиностроительного завода «Дормаш» в очередной раз выставят на торги. По информации территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Орловской области, 2 ноября на аукционе попробуют реализовать два токарных полуавтоматических станка. Начальная стоимость каждого 1 035 417 рублей. Выручку от продажи планируют направить на погашение долгов перед кредиторами. Если все арестованные мощности не удастся реализовать с молотка, не исключено, что оборудование предложат забрать кредиторам в счет долговых обязательств.
Так, например, в июле этого года за счет вырученных на аукционе средств планировали возместить зарплату персоналу. Однако в итоге нереализованное имущество на сумму порядка 1,4 миллиона рублей было передано в счет заработной платы тем сотрудникам, кто согласился на эти условия и уведомил о своем решении судебного пристава. В результате часть персонала получила в свое распоряжение автомобильный кран, прицеп, станки и прочее производственное оборудование, не проданное из-за отсутствия на него спроса. Остальные работники, а некоторые остаются без зарплаты уже год, вышли с протестом к зданию региональной администрации. К слову сказать, не исключен тот факт, что часть вырученных с грядущих торгов средств направят, в том числе, и на погашение долгов перед сотрудниками.
Напомним, невыплаченная финансовая компенсация перед коллективом ЗАО «Дормаш» на сегодняшний день составляет порядка 60 миллионов рублей. Более 350 рабочих ждут зарплаты.
Новый кредитор
Растут долги и у торгового дома завода «Дормаш», дочерней структуры ООО «Дормаш-Интернешнл». Арбитражный суд Орловской области удовлетворил требования ПАО «Челябинский инвестиционный банк» к ООО «Дормаш-Интернешнл». Речь идет о заявлении руководства банка включить его финансовые требования в список кредиторской задолженности предприятия. Цена вопроса – 1 033 137 688,58 рубля основного долга, из них 84 556 037,69 рубля в составе требований, обеспеченных залоговым имуществом должника.
Как сказано в документах, задолженность образовалась по открытым ранее пяти непогашенным кредитным линиям. Также около 1 миллиарда рублей требований Челябинвестбанк предъявил и основному юрлицу завода – ЗАО «Дормаш». Долг в реестр пока не включен, причины его возникновения не поясняются, сообщает «Коммерсант».
Напомним, «Дормаш-Интернешнл» оказался под наблюдением из-за долга в 2,6 миллиона рублей. Вкратце история такова. В конце прошлого года орловская компания «Аби» обратилась в арбитражный суд Орловской области с заявлением о признании ООО «Дормаш-Интернешнл» несостоятельным (банкротом). Делу был дан ход. Любопытно другое: в марте этого года заявитель был заменен с ООО «Аби» на ООО «Меркатор Холдинг». Как ранее сообщал «ОВ», компания «Меркатор» проиграла суд 500 сотрудникам завода «Дормаш» в деле по признанию права собственности на пять произведенных на орловском машиностроительном предприятии бульдозеров. Средства от реализации этой техники помогли бы закрыть большую часть долга по зарплате, которую рабочие ждут больше года.
Оплачено
Тем временем долги (по обязательным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование и налоговой задолженности) ливенского спиртового завода «Этанол» перед региональным УФНС погашены.
19 сентября арбитражный суд Орловской области удовлетворил ходатайство малоизвестной орловской компании «АгротехИнвестЦентр». Речь шла о намерении исполнить требование к ликеро-водочному заводу «Этанол» по обязательным платежам в сумме 6,6 миллиона рублей. «АгротехИнвестЦентр» обязался погасить задолженность в течение пяти дней с момента вынесения определения суда. Как стало известно, после погашения задолженности по налогам перед региональным УФНС «Агротехинвестцентр» заменил налоговое ведомство в реестре требований кредиторов. Напомним, сегодня это единственные требования, включенные в реестр.
К слову, как ранее сообщал «ОВ», в июле этого года спасти орловское ликеро-водочное предприятие вызвался житель Курской области Дмитрий Галеев. Орловский арбитраж удовлетворил его ходатайство о выплате всех долгов «Этанола» перед УФНС. Галеев должен был уплатить 3,9 миллиона рублей в десятидневный срок. Однако от слов к делу курянин так и не перешел.
P.S. «ОВ» и дальше будет следить за развитием событий.
 
Кстати
Индекс промышленного производства в Орловской области в январе-августе этого года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го составил 98,3 процента (–1,7 процента).
Денис Цуканов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям