Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Долговая яма

13.03.2014

15 триллионов рублей – именно с такой кредитной историей (по данным Национального бюро кредитных историй) вошло население России в 2014 год. По приблизительным подсчетам, каждый третий россиянин живет в долг. И каждый шестой оформляет дополнительный кредит для погашения предыдущего. Понять, что нас ждет дальше и как не попасть в кредитную кабалу, помог корреспонденту «ОВ» старший эксперт сектора «Экономика и финансы» экономического департамента Института энергетики и финансов Виктор Курилов.

Расходы не по доходам

– Виктор Викторович, как вы думаете, в связи с чем сложилась столь неоднозначная ситуация с потребительскими кредитами?

– Дело в том, что после кризиса 2008–2009 годов довольно сильно стала нарастать разница между реальными доходами и расходами населения, что было характерно не только для нас, но и для многих развивающихся стран.

Во-первых, видимо, население ожидало, что доходы вновь начнут расти докризисными темпами. Во-вторых, пока российский уровень развития кредитования, как и финансовых рынков в целом, значительно отстает от, например, европейского уровня. И, как показывает практика, по мере роста средних доходов наступает момент, когда спрос на кредитование начинает быстро расти. Это хорошо известно банкам, поэтому они начали более агрессивную политику кредитования. Хотя в целом тенденция эта весьма рискованная, особенно в условиях замедления роста доходов.

За прошедший год показатели по росту доходов населения остановились на отметке в 3,3 процента, а кредитования – 20. При этом в 2012 году потребительское кредитование росло еще более быстрыми темпами, в районе 50 процентов в год. Чувствуете разницу? В результате вполне закономерно увеличивается процент просроченных кредитных платежей.

– И что же делать?

– При столь быстром росте кредитование можно сравнить с автомобилем, движущимся на высокой скорости. В этих условиях многое зависит от управления, что в случае банковского сектора и является регулированием. Шаги в этом направлении уже предпринимаются ЦБ (Центральным банком. – Прим. ред.), что уже стало одной из причин замедления темпов роста кредитования.

Но кроме банков у нас есть еще и всевозможные финансовые организации, которые на российском рынке растут и крепнут с каждым днем. Именно в этом секторе мы можем наблюдать подчас варварские процентные ставки. Тем не менее, люди все равно пользуются их услугами. Это же проще, чем пройти целую процедуру оформления большого количества документов в банке перед тем, как вам одобрят кредит. Тем более что могут и не одобрить…

Ипотека не для всех

– Вы упомянули о шагах, предпринимаемых Центробанком РФ относительно регулирования ситуации в банковской сфере. Можно об этом подробнее?

– ЦБ пытается оградить банковскую систему от избыточных рисков. Вот один пример, связанный с ипотечным кредитованием. Центробанк рассматривает возможность внедрения определенного ограничения соотношений выплат по ипотеке к ежемесячным доходам, тем самым стараясь как бы оградить заемщика от неоправданного риска попасть в кредитную зависимость.

– Другими словами, человек с доходом, допустим, 15 тысяч рублей уже не сможет приобрести себе жилье?

– Получается, что так. Для кого-то данная мера покажется очень уж жесткой, не спорю. Но если разобраться, в общем-то все логично. Сейчас многие пытаются жить не по средствам: дорогостоящие гаджеты, автомобили и так далее. Отсюда и кредиты. У кого-то они погашены, а у кого-то – с нарастающей пеней за долги.

– Но это же вполне естественно, что человек стремится к лучшему. Лучший телефон, лучший автомобиль…

– Да. Но при этом нужно реально оценивать свой ежемесячный доход не только здесь и сейчас, но и в перспективе. Кредитование позволяет людям перераспределять свои доходы во времени. Проще говоря, занимать из своих будущих доходов. Самое главное – рациональный подход. Например, студенты берут кредит на свое обучение, четко понимая, что вкладывают деньги в себя, в свои будущие возможности. Проблемы с выплатами у них возникают редко. И в таких случаях рост закредитованности не выглядит особенно тревожным. А в случае когда кредиты берут для удовлетворения сиюминутной прихоти, для покупки гаджетов и им подобных вещей, бурный рост кредитования может обернуться уже не просто проблемами для банковской системы, а самой настоящей социальной проблемой. Думаю, многие догадываются, о каком произведении классика русской литературы нужно в этот момент вспомнить.

Без паники на перспективу

– В связи с непростой ситуацией в мире – рост доллара, волнения в Украине – многие финансисты прогнозируют очередной кризис, который не обойдет стороной и Россию. Что вы думаете по этому поводу?

– Честно говоря, я бы не стал сильно драматизировать сложившееся положение вещей. Как гласит анекдот, из двух последних кризисов экономисты предсказали все десять. Очевидно, за последние события, связанные с Украиной, России придется заплатить свою цену. Во-первых, это отток иностранного капитала. В этом году развивающиеся рынки в целом не пользуются большим спросом со стороны иностранных инвесторов. С учетом текущих рисков вложения в России будут еще менее привлекательными. Во-вторых, не стоит забывать, что многие российские компании обладают активами в Украине и уже несут убытки.

И все же не стоит нагнетать обстановку. Состояние мировой экономики сейчас заметно лучше, чем в 2012-м и первой половине 2013 года, когда кризис в Еврозоне находился в острой фазе. Цены на нефть остаются высокими. Таким образом, внешние условия не очень благоприятные, но очень далеки от сценария 2009-го.

Курс рубля довольно резко снизился в первые месяцы текущего года, и падение продолжается. Но по оценкам ЦБ, которые озвучила первый зампред Ксения Юдаева, банковская система выдержит 30 процентов понижения курса рубля. К тому же, он уже начал ужесточать кредитно-денежную политику, повысив ставки кредитования по своим операциям, и проводит валютные интервенции для поддержания курса рубля.

Что касается непосредственно кредитования, то у банков, очевидно, вырастет стоимость фондирования и могут возникнуть проблемы с заемщиками. При неблагоприятном сценарии будут расти просроченные платежи, увеличится количество и вовсе не погашенных кредитных задолженностей. И тогда банки, чтобы хоть как-то покрыть свои расходы, поднимут ставки по кредитам. Но не думаю, что эти тенденции примут драматический характер. Вряд ли ЦБ допустит такой поворот событий.

– Вы сказали, что, возможно, вырастет процентная ставка по кредитам. Выходит, ей еще есть куда расти? На российском рынке потребительских кредитов она и так довольно высока, а ведь кредит для банка – товар. И в имеющейся ставке уже заложен процент невозврата.

– Естественно, кредиты, как и продукты страхования, это необычные товары. Банки и страховые компании разделяют своих «покупателей» на группы, чтобы предложить более благоприятные условия надежным клиентам. Но в условиях кризисного сценария банкам трудно предугадать, насколько платежеспособным окажется заемщик, поэтому, естественно, большая часть риска закладывается в процентную ставку. Банки стараются себя обезопасить. Ничего удивительного в этом нет.

Кому выгодны кредиты?

– Как думаете, кому выгодно, чтобы мы жили в долг?

– Мне кажется, что ответ на этот вопрос не такой однозначный. Процентные ставки для кредитования физических лиц значительно выше, чем для кредитования юридических. Банкам это выгодно, иначе они бы этой деятельностью и не занимались. Но с другой стороны, им не выгодно, чтобы заемщики оказывались в «долговой яме», прекращая платить по счетам. Как видите, палка о двух концах…

– А стоит ли, на ваш взгляд, вообще брать кредиты в 2014 году?

– Здесь все очень индивидуально. При правильной и, что немаловажно, объективной оценке своих финансовых возможностей можно и кредит оформить. В среднем, учитывая ужесточение политики со стороны ЦБ и рост рисков неплатежеспособности, условия не самые благоприятные. И надо очень осторожно оценивать свои возможности. Что касается долгосрочной перспективы, сейчас Центробанком ведется работа над понижением инфляции, что в будущем приведет к снижению процентных ставок. И, если результат ее окажется положительным, со временем прибегать к кредитованию станет еще выгоднее.

Биография

Виктор Викторович Курилов

Образование

2008 год – бакалавриат по специальности «Экономика» МГУ имени М.В. Ломоносова.

2010 год – магистратура по направлению «Математические методы анализа экономики» экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Работа

С 2011 года – старший эксперт сектора «Экономика и финансы» экономического департамента Института энергетики и финансов.

Катерина Григорьева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям