ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №5(1254) 14 февраля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

Долгое эхо налога

29.01.2018
«Подвиг» его бессмертен, имя его известно. Экс-губернатор Вадим Потомский за свой недолгий период правления успел оставить такое наследство, оценить которое по достоинству нам (и, думается, правоохранительным органам) еще только предстоит. Его управленческий дар в какой-то момент даже зарылся в землю. Буквально: кадастровая оценка, исходя из которой сегодня формируется земельный налог в Орловской области, – то самое долгое эхо деятельности Потомского. Орловским аграриям оно аукнулось в конце прошлого года. А нынешнему врио главы региона – на днях.
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день
На специализированном сайте change.org собирают подписи под петицией на имя Андрея Клычкова: врио губернатора просят пересмотреть, а то и отменить постановление правительства Орловской области о кадастровой стоимости земли. Землевладельцы региона – от крупных сельхозтоваропроизводителей до рядовых собственников паев – получили налоговые уведомления с неожиданными для многих цифрами.
К примеру, ООО «Мираторг» обрабатывает 46,5 тыс. га угодий на Орловщине. По данным газеты «Орловская среда», в 2014 году, до переоценки стоимости земли, сумма земельного налога составила 1,7 млн рублей. После переоценки этот же налог должен был возрасти до 20 (!) млн рублей, то есть в 10,7 раза. ООО «Знаменский СГЦ» занимает 14,7 тыс. га, сумма налога за 2014 год – 2,1 млн. После переоценки налог увеличивается в 4,4 раза – до 9,5 млн рублей.
Владельцы личных подсобных хозяйств, да и просто дач, тоже в шоке. Цитата из письма жителей Орловского района к местному депутату, опубликованная ИА «Орловские новости»: «Просим оказать помощь в отношении необоснованного увеличения стоимости за пользование приусадебным участком. Мы его используем, чтобы прокормить семью, цены в магазинах растут еженедельно. Налог на землю вырос в десять (!) раз! В 2016 году мы платили 350–550 рублей, а теперь за этот же участок налоговая Орловского района прислала 5500–6500».
– Мне в наследство от матери достался дом в деревне и земельный пай в Верховском районе, – рассказал «ОВ» житель Орла Михаил Булгаков. – Раньше я платил налог примерно 900 рублей в год, а новый пришел на 2700 рублей, то есть в три раза больше. А вот некоторым соседям по деревне, кто огород к огороду живет рядом, налог пришел маленький. Мы начали узнавать, что к чему, кто-то съездил в Верховье, в администрацию, там пояснили, что рост налога произошел из-за того, что наша земля была признана очень плодородной. Но некоторые жители деревни провели лабораторное исследование своей земли, и экспертиза показала, что почва вовсе не плодородная. И эти соседи добились снижения налога.
Плодородный слой
Оценка плодородия почвы – это лишь один из компонентов оценки кадастровой стоимости квадратного метра земли. А именно она, эта стоимость, ложится в основу расчета земельного налога. К слову сказать, переходить на новую методику расчета налогообложения можно было до 2020 года, но Вадим Потомский в свое время принял решение ввести это новшество на Орловской земле впереди планеты всей.
Соответствующее постановление правительства региона было принято 25 декабря 2014 года. И одобрено депутатами областного Совета единогласно и молчаливо, хотя уже тогда знающие люди предрекали скорый шок от последствий данного решения. Но где мы, и где последствия…
Кадастровую оценку провели в 2014-м, с 1 января 2016 года вступили в силу изменения в налоговое законодательство, а сами налоги за 2016-й надо было оплатить до 1 декабря 2017-го. Такой вот отсроченный эффект в свое время позволил «кадастровой кутерьме» остаться как бы незамеченной. Но в этом кажущемся затишье делались большие дела.
Предполагается, что с 2020 года заниматься оценкой кадастровой стоимости земли будут государственные структуры. Пока же это отдано на откуп так называемым независимым оценщикам. К работе которых есть немало претензий. По данным «Российской газеты», работа независимых оценщиков вызывала и до сих пор вызывает немало нареканий. В их расчетах попадались и чисто арифметические ошибки, и просто неграмотные действия. В некоторых регионах одинаковые объекты недвижимости стоили совсем не одинаково, в других же регионах кадастровая оценка дворца вдруг оказывалась ниже стоимости лачуги.
Тем не менее, цифры, которые высчитывали и записывали независимые оценщики, утверждали региональные и местные органы власти. На Орловщине эту работу провело некое ООО «НПФ Недра» из Челябинска. Бюджету нашей области его работа стоила 1,9 млн рублей. А чего она стоит на самом деле, если в том же Верховском районе простая экспертиза доказывает ее, мягко говоря, неправильность?
А поутру они проснулись
Цифры, выведенные челябинскими экспертами, вообще поражают воображение. Квадратный метр земли в Орловском районе, по их расчетам, оказался дороже и воронежского жирного чернозема, и даже золотой московской земли. Так, в Воронежской и Курской областях кадастровая стоимость квадратного метра земли сельхозназначения составляет порядка 4,21 рубля и 5,12 рубля соответственно. В богатой, по сравнению с нами, Белгородской – 6,4 рубля. В Московской области – 7,49 рубля.
А вот в Орловском районе новая цена квадратного метра составила 12,52 рубля (раньше было 2,77). В Колпнянском, Должанском и Ливенском районах, где стоимость квадратного метра была немногим более четырех рублей, кадастровая стоимость составила более 13 рублей. В Болховском и Троснянском районах земля подорожала в десять раз (с 1,01 до 10,85 рубля и с 1,11 до 10,45 рубля соответственно), а в Сосковском районе – в 20 раз (с 50 копеек до 10 рублей 5 копеек за квадратный метр). Так что удивляться, откуда такие налоги, как говорится, не приходится.
– В 2017 году исчисление земельного налога в регионе произведено исходя из новой кадастровой стоимости, результаты которой утверждены в 2014-м. Применение актуализированной кадастровой стоимости коснулось земельных участков населенных пунктов, сельхозназначения, садоводческих, огороднических и дачных объединений, – пояснили в УФНС по Орловской области. – При этом, в соответствии с ФЗ № 135 «Об оценочной деятельности в РФ», предусмотрена возможность оспаривания гражданами кадастровой стоимости путем обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суд.
Палку перегнули. Кому разгибать?
Но идти в суд каждому в отдельности… Это и время, и те же деньги: составление иска, пошлины. Да дело не только в том, что не любит наш человек по судам бегать. Просто на самом деле проблема носит системный характер, и пересматривать ее надо, думается, не в индивидуальном порядке.
Еще в декабре 2015 года на пресс-конференции Вадим Потомский признал: палку перегнули.
– Расчеты производились в 2014 году, а в 2015-м экономическая ситуация совсем другая, – сказал Потомский. И заявил, что областные власти готовы «немного ослабить» ситуацию.
Правда, «ослабление» коснулось в большей мере крупных землевладельцев. Так, заместитель губернатора по АПК Дмитрий Бутусов еще весной 2015 года огласил комплекс мер, которые «позволили бы нивелировать возможные последствия». Тут тебе и снижение ставки земельного налога в отдельных муниципальных образованиях, и разработка механизма установления льгот по уплате налога для определенных категорий сельскохозяйственных товаропроизводителей, которым будет присвоен статус региональных системообразующих, и т.п.
До простых крестьян правительственная забота тогда не дошла. Поэтому им осталось два пути: судиться или обращаться за помощью к новой власти.
Но если суды и согласительные комиссии поначалу почти в 90 процентов случаев принимали решения в пользу истцов, то к 2018 году ситуация изменилась. Так, по состоянию на 1 января комиссии по пересмотру кадастровой стоимости «удовлетворили» лишь 58 процентов заявителей.
Будет ли пересматривать кадастровую стоимость земли врио губернатора Андрей Клычков? В условиях нашего скудного бюджета – не факт. Ведь земельный налог является одним из источников пополнения местной казны. И Вадим Потомский, видимо, в свое время этой мыслью и руководствовался. Уменьшить доходную часть бюджета по соображениям справедливости – это тоже подвиг. И имя героя, его совершившего, народу пока неизвестно.
 
Владимир Путин, президент РФ
Собственники должны платить налоги, но уровни тарифов и кадастровых платежей должны быть основаны на реальных доходах населения. Это не может быть оторвано от жизни. Нельзя, как в 1990-е годы, проводить шоковую терапию, это просто недопустимо.
Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям