Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Картинки из жизни

Долгая дорога к капремонту

19.03.2014

С началом весны на подъездах многоквартирных домов в Орле начали появляться объявления о проведении собраний собственников. Тема – капремонт. В соответствии с нововведениями в законодательстве жителям предстоит решить, как именно они будут копить деньги на ремонт дома. Первый вариант – отдавать с ноября по 6,2 рубля с квадратного метра в «общий котел», то есть региональному оператору. При этом создается что-то вроде «пирамиды»: все собранные деньги идут вначале на ремонт более ветхих домов, а те, что еще постоят, ждут очереди. Второй вариант – принять решение об открытии в банке счета своего собственного дома. Но выбором «конфигурации копилки» проблема проведения капремонта, к сожалению, не исчерпывается. Наоборот, все только начинается.

За что нам такое счастье?

Если оставить в стороне массу «мелких» деталей, как то: сохранность и возможность страхования собранных денег, контроль качества капремонта, «присмотр» за процессом управляющих организаций, собственников и муниципальных властей и т.д., – остается один немаловажный вопрос. 6,2 рубля с квадратного метра, которые будут копить собственники, – это единственный источник финансирования капремонта?

Да, сегодня существуют договоренности с федеральным Фондом ЖКХ, согласно которым в 2014–2015 годах регионы получат 11 млрд рублей господдержки. Но это почти вдвое меньше года прошлого, когда Фонд выделил 7 млрд. Да и, похоже, теперь эти деньги по областям будут распределяться строже: Фонд запросил отчетность о выполнении условий 185-ФЗ, и, скорее всего, распределять субсидии по регионам будет исходя из того, как на местах эти деньги научились осваивать. В любом случае, на господдержку стоит рассчитывать лишь тем, кто имеет не менее 15 процентов собственных средств. Получается, большая часть платы за капремонт многоэтажек все-таки ляжет на плечи тех, кто имеет в них квартиры.

– Нас называют собственниками, говорят, мы разрешили вам приватизировать жилье, так что мы вроде как должны радоваться, что стали хозяевами. Но приватизация дала нам возможность только продавать и покупать квадратные метры. Чем на самом деле мы владеем в квартире? Да только тем, что мы можем взять и перенести: плитой да ванной с унитазом, – возмущается на одном из собраний собственников в Советском районе Орла интеллигентная бабушка. – А ремонтировать мы должны весь дом. Вот интересно, кто-нибудь посчитал, сколько мы за все предыдущие годы собрали на текущий ремонт и содержание жилья, сколько заплатили за техническое обслуживание? И куда все эти деньги делись?

С чистого листа

А ведь, правда, считать и контролировать то, что было раньше, никто не собирается. Это вроде как тоже сами собственники должны были УК контролировать. Муниципалитеты, орловская жилинспекция всегда аккуратно, со ссылкой на ЖК РФ, эти вопросы переадресовывали владельцам квартир. Не менее аккуратно забывая про муниципальный жилищный контроль и существенно расширенные за последнее время функции той же жилинспекции. Кстати говоря, по информации заместителя губернатора Николая Злобина, к середине апреля текущего года управление строительного надзора и жилищной инспекции при облправительстве будет разделено на два разных ведомства. Правда, хорошо было бы довести эту благую и более чем актуальную инициативу до логического конца и подарить жилинспекции самостоятельность. Ведь по ЖК РФ это ведомство наделено надзорными полномочиями, почти как прокуратура.

Но вернемся к капремонту. Разве не логично было бы, прежде чем придумывать цифру 6,2 рубля с квадратного метра, провести инвентаризацию жилья, посчитать, сколько уже собрали жители на содержание и текущий ремонт домов, провести ревизию в УК и выяснить, сколько и на что на самом деле было потрачено денег? Почему не создать электронный паспорт каждого МКД (да на базе того же МФЦ, к примеру), в котором бы отразились не только технические характеристики здания, но и все актуальные сведения о состоянии конструкций и коммуникаций, собранных деньгах (по каждой квартире), их движении и перспективе дальнейшего ремонта и благоустройства?

Ведь прежде чем строить что-то новое, надо «расчистить поляну». Но, к сожалению, мы продолжаем попытки возводить дворцы «на обломках» развалин. За примером того, что из этого обычно получается, далеко ходить не надо.

Свежо предание

Назначенный врио губернатора Орловской области Вадим Потомский недавно заявил, что намерен требовать для региона помощи от федерального центра для реализации программы капремонта.

– Я являюсь одним из разработчиков федерального закона о капремонте, – напомнил Потомский на февральском заседании облсовета. – Лично организовывал Фонд капремонта в Ленинградской области и знаю, как тяжело идет процесс. Единственный регион, где региональный Фонд капремонта работает успешно, это Татарстан. За два года действия местного закона там отремонтировано почти 12 миллионов квадратных метров. Но при этом Татарстан умудрился получить достаточно серьезную поддержку из федерального бюджета. Наша с вами задача, учитывая, что, в Москве есть представительство, сформировать рабочую команду, которая в Минрегионе и Министерстве ЖКХ сможет доказать необходимость участия федерального бюджета в программе капремонта Орловской области.

Потомский не преминул подчеркнуть, что президент Владимир Путин и глава правительства Дмитрий Медведев уже в курсе этих планов. На чем же основана уверенность Потомского, что федеральные деньги получится «выбить»? А на ФЗ «О приватизации», принятом еще в 1990-х годах. Исходя из этого закона, прежде чем передавать квартиры в собственность жителям, государство должно было капитально отремонтировать жилфонд. Свежо предание? Тем не менее, судя по состоянию построенных еще во времена СССР орловских домов, получается, что в свое время государство обязательства перед гражданами не выполнило. А теперь, мол, федеральному бюджету было бы самое время рублем поучаствовать в ремонте, который грозит лечь тяжелым бременем на плечи жителей многоэтажек.

Никто не будет спорить, если Вадиму Потомскому удастся убедить руководство страны в правильности своей позиции, это будет очень хорошо. Ведь одиночные попытки рядовых граждан добиться успехов на этом поприще пока плодов не принесли. Постоянные читатели «ОВ», конечно, в курсе истории дома №28 по улице Сурена Шаумяна в Орле, жители которого добились через суд, чтобы их дом отремонтировали за счет государства. Причем в иске они как раз ссылались, в том числе, на ФЗ «О приватизации». Мол, на момент начала приватизации в доме капитального ремонта не было ни разу, а само здание построено с нарушениями, из-за которых стены пошли трещинами и фасад дома пришлось опоясать металлическими стяжками. Суд принял эту позицию, правда, не без поддержки тогда еще нового областного прокурора Ивана Полуэктова.

Но… Вадим Владимирович, учтите, это решение суда так и осталось неисполненным. Ровно два года как жители дома №28 по улице Сурена Шаумяна обивают пороги судебных приставов и чиновников администрации Орла и той же жилинспекции. И слышат одно: на исполнение решения в городском бюджете денег нет. Кстати говоря, это решение предполагало предварительное обследование дома. Так вот, оно выявило 65-процентное разрушение (то есть аварийность) фундамента. И знаете, уважаемый Вадим Владимирович, что орловские чиновники фактически дали отмашку на ремонт этого полуразрушенного фундамента без отселения жителей? Да они теперь молятся, чтобы в бюджете денег так и не нашлось и никто бы не начал подкапывать пятиэтажку, под и возле ветхого фундамента которой проходит теплотрасса. Глядишь, без этого «ремонта» дольше простоит. Хоть до ноября, когда и этим орловцам тоже придется платить 6,2 рубля с квадратного метра на ремонт «своего» имущества.

Тем временем

В целях оценки финансовой обеспеченности мероприятий, проводимых в рамках реализации 185-ФЗ, Фонд содействия реформированию ЖКХ направил в регионы запрос о предоставлении информации о расходах, предусмотренных в бюджетах субъектов РФ и бюджетах муниципальных образований, на капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда и модернизацию систем коммунальной инфраструктуры на 2014 год и на плановый период 2015–2016 годов. Указанные сведения необходимо предоставить в Фонд ЖКХ в срок до 20 марта 2014 года.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям