Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Экономика

Долг платежом

23.11.2015

Бюджет Орловской области на 2016 год прогнозируется с дефицитом в размере почти в полтора миллиарда рублей. Рост расходов при стагнации (в лучшем случае), а зачастую снижении уровня собственных доходов регионов – тренд, характерный для подавляющего большинства областей России. Эксперты Счетной палаты РФ, ведущих экономических институтов – ВШЭ, РАНХиГС, а также агентства Standard & Poor's (S&P) сошлись во мнении: угрозы для региональных бюджетов в следующем году серьезно возрастут.

 

Много тратим, мало зарабатываем

По данным Счетной палаты, в 2016 году регионам предстоит погасить 400 млрд рублей рыночных обязательств. Госдолг местных бюджетов стабильно растет с 2012 года, указало ведомство в своем заключении на проект федерального бюджета. Быстрее всего он увеличивался в 2013 году – на 28,6 процента, в 2014-м – на 20. В этом году прирост пока составляет только 4 процента, но в конце года субъекты, как правило, существенно наращивают обязательства. Причем расходы регионов на обслуживание уже накопленных долгов в этом году возросли почти на треть – до 104,6 млрд рублей.

– Больше всего регионы задолжали российским и зарубежным коммерческим банкам, а также международным финансовым организациям – 37,6 процента от общего объема долга. Еще 37,3 процента приходится на бюджетные кредиты, – цитирует Счетную палату РБК. – Расходная часть региональных бюджетов остается стабильной или увеличивается, да и с доходами возникает целый ряд проблем. В частности, по регионам ударит ожидаемое сокращение межбюджетных трансфертов. Поскольку давление на расходную часть федерального бюджета «огромное», как пишет S&P, перераспределение доходов в пользу регионов будет затруднено.

Одна из проблем региональных бюджетов, по мнению аналитиков, постоянно корректирующееся законодательство. Согласно обзору S&P в последние восемь лет менялись ставка налога на прибыль и порядок перечисления акцизов, вводились вычеты по НДФЛ, усиливалась централизация налога на добычу полезных ископаемых. Деньги, разумеется, перераспределялись не в пользу местных бюджетов.

Как пример, с начала года в Орловской области собрано около 15,3 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней. Это примерно соответствует уровню прошлого года. Региональный бюджет получит 11,2 млрд рублей (минус 1,3 процента к уровню прошлого года). Собственные налоговые доходы областного бюджета составили почти 8,5 млрд рублей, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,5 процента. По-прежнему около 80 процентов доходов бюджета обеспечивается за счет НДФЛ, НДС и налога на прибыль.

В то же время АПК Орловской области за аналогичный период снизило объемы производства животноводческой продукции более чем на 10 процентов. На столько же прогнозируется спад объемов строительства. А индекс промышленного производства области с начала года недосчитался 1,2 процента.

Без поддержки свыше

В общем, на фоне нерастущих, мягко говоря, доходов и повышающихся бюджетных обязательств (на выплаты зарплат бюджетникам, к примеру) долги казны растут как на дрожжах.

Госдолг российских регионов к концу 2015 года достигнет 2,3 трлн рублей, увеличившись на 100 млрд рублей, прогнозирует Счетная палата. С начала года расходы регионов выросли на 5 процентов.

– Долг регионов будет расти также из-за недостатка дотаций, предусмотренных для регионов федеральным центром в проекте бюджета 2016 года, – сообщил на заседании бюджетного комитета 7 ноября Юрий Росляк, аудитор Счетной палаты.

Также прогнозируется, что в 2016 году станет сложным для регионов еще и потому, что темпы роста НДФЛ и налога на прибыль будут значительно ниже темпов инфляции. Плюс, несмотря на смягчение требований указов президента по повышению зарплат бюджетников, поддержание уже достигнутого уровня социальных расходов потребует от регионов больших усилий, схожих с теми, которые предпринимаются в 2015 году, считают эксперты.

«С большой долей вероятности решение бюджетных проблем регионов будет осуществляться федеральным центром в индивидуальном порядке, путем предоставления экстраординарной финансовой поддержки отдельным регионам», – отмечается в обзоре S&P.

Чем богаты

В конце ноября в Орле пройдут бюджетные слушания по проекту главного финансового документа области. Впервые за последнее время бюджет верстался на год, без расчета перспективного периода. Причина тому – наметившееся в текущем году сокращение поступлений налоговых и неналоговый доходов областного бюджета, прежде всего налога на прибыль организаций, а также кризисные явления в экономике страны в целом.

Основные параметры областного бюджета на 2016 год предлагаются в следующем виде. Доходы – 23 559,8 млн рублей, расходы – 25 002,9 млн рублей, дефицит бюджета – 1443,1 млн рублей. Госдолг к концу 2016 года прогнозируется в объеме 14 505,8 млн рублей, из них 8035,8 млн рублей составят средства кредитных организаций и 6470,0 млн рублей – кредиты из федерального бюджета.

Тем временем

Как показывают несложные подсчеты, за последние несколько лет объем госдолга Орловской области вырастает в среднем на два миллиарда в год. Для его погашения правительство Орловской области периодически берет кредиты в коммерческих банках. Объем госдолга Орловской области по состоянию на 1 апреля 2015 года составил около 12 млрд рублей. Его основную долю формируют коммерческие кредиты – 55,3 процента.

Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям