Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

Догхантеры устроили «зачистку»

28.01.2015

В середине ноября 2014 года правительство Орловской области утвердило новые гуманные правила отлова бродячих кошек и собак. Согласно им пойманные животные подлежат не усыплению, а стерилизации и идентификации. Увы, конкретного финансового обеспечения на эти цели заложено не было. Итог – отловом никто не занимается, пункт временной передержки в поселке Звягинки закрыт. Вопрос контроля численности хвостатых бомжей повис в воздухе. Пока чиновники бездействуют, за дело взялись орловцы. Одни за свой счет лечат и стерилизуют дворовых Шариков и Мурок, другие – безжалостно их травят.

Отрава на детских площадках
С 15 января догхантеры (убийцы собак) по всей стране проводят массовые зачистки улиц от животных. Орел, к сожалению, не стал исключением из правил. Борцы с хвостатыми поливают землю неким токсичным веществом розового или зеленого цвета. Орловцы в последнюю неделю стали свидетелями массовой гибели собак и кошек.
Одна из самых страшных «зачисток» прошла на территории школы №7. Здесь на глазах плачущих детей от яда в муках умерли четыре собаки. Их тела, по словам родителей, убрали только на следующий день. А двор одной из многоэтажек по улице Русанова в прямом смысле слова был усеян умирающими кошками, любимцами детворы. Есть жертвы и среди домашних питомцев. Орловские ветврачи каждый день откачивают от яда хозяйских такс, овчарок, ротвейлеров. Но иногда капельницы и уколы не дают результата. В понедельник в одной из зоолечебниц от отравления неизвестным токсичным веществом на руках хозяина умерла овчарка. Самое страшное, что яд находят около детских площадок, садов и школ.
 
Орловцы боятся за детей
«25 января во дворе дома №14а по улице МОПРа женщина рассыпала порошок ярко-малинового цвета из пластиковой коробки, напоминающей игрушечный картридж для компьютера. Руками яд не вытряхивала – коробочку бросила на землю и выбивала порошок молотком. Страшно, что яд рассыпан в месте прогулок детей, вблизи детской площадки…» Аналогичные сообщения регулярно поступают в редакцию «ОВ».
«Мы боимся за наших детей. Не пускаем их гулять. Догхантеры, остановитесь. Неужели мало случаев, когда от яда страдали не только животные, но и дети?!» – умоляют наши читатели. И приводят пример, когда в 2012 году в Севастополе от неизвестного токсичного вещества умерла двухлетняя девочка. Тогда убийцы собак раскидывали отраву по городу, частицы ее попадали на детские площадки. Признаки действия отравы, которой убивают собак, совпали с причинами смерти ребенка: паралич дыхательных путей, пена изо рта, остановка сердца. «Скорая» приехала по вызову через 15 минут после смерти ребенка… В Санкт-Петербурге от собачьего яда пострадала 12-летняя девочка, которая играла в листве вместе со своим питомцем.
К сожалению, сегодня не установлено, что за токсичное вещество разбрасывают на улицах Орла.
– К нам с отравлением поступила хозяйская дрессированная собака. Животное обучено не поднимать с земли предметы, значит, яд действует, минуя желудок. Скорее всего, собака его понюхала. У «кавказца» весом более 50 килограммов отказали ноги. Что будет, если, не дай Бог, ядом отравится ребенок? – говорит орловский ветеринар Александр.
Уважаемые читатели, будьте осторожны. Жизни ваших детей и питомцев подвергаются опасности!
 
Виталия Плахова
 
P.S. Просим считать эту публикацию запросом в контролирующие органы Орла и области. В частности, редакцию «ОВ» интересуют ответы на вопросы. Какие меры принимаются для отслеживания оперативной ситуации по факту появления на почве неизвестного токсичного вещества? Что предпринимают специалисты для нейтрализации этого вещества и защиты жизни и здоровья жителей Орла?

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям