Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Не без добрых людей

Добрый день в Долгом

20.01.2014

12 января группа друзей-единомышленников из Орла посетила Должанский детский дом. Для воспитанников была подготовлена обучающая программа: экономическая игра, мастер-класс по сценической речи и совместное приготовление блюд японской кухни. К слову, это далеко не первая попытка добровольцев-благотворителей подарить детям радость. И, конечно, не последняя.

Игры во взрослых
В 10.30 утра волонтеры прибыли в детский дом. Полчаса ушло на подготовку кабинетов, разделение детей на группы. Часть ребят играла в экономическую игру, которую придумала Наталия Костогрыз, экономист-бухгалтер по профессии. Цель игры – попытаться приобщить детей к взрослой жизни. Для этого ребятам предложили представить ситуацию, как будто государство обеспечило их жильем, но в нем нет мебели, есть только минимальный ремонт. Каждому нужно было найти работу и научиться самостоятельно распределять заработную плату на удовлетворение потребностей.
Наталия рассказала о правилах игры и предложила представить детям «живую» ситуацию – как они переехали из общежития в свою квартиру, устроились на работу и получили первую зарплату. Одновременно «бухгалтер» (один из волонтеров) выдавал ребятам «деньги», в качестве которых использовались «бумажки» из игры «Монополия». Часть гостей из Орла стала продавцами, часть менеджерами по оформлению потребительских кредитов.
Торговля шла бойко. Многие покупали наборы продуктов, чайники, кровати, кастрюли – в общем, что подешевле. Дорогие «услуги» – покататься на лимузине, поехать в аквапарк – никого из ребят не соблазнили. Однако уловка с продажей автомобилей в кредит удалась – никто не видел в этом ничего страшного. Ну кредит, ну 25 процентов. А сколько первый взнос? Хватает – беру.
В процессе игры выяснилось, что многие не считают нужным пересчитывать свои деньги, проверять сдачу. Происходит путаница. Выручали заранее подготовленные автором игры списки покупок, куда «продавцы» вписывали товар и его стоимость.
Порадовало, когда «покупатели» начали выяснять, есть ли в продаже обычная кровать вместо шикарного дивана, где можно купить веник и совок вместо пылесоса, продаются ли столовые приборы? Время за игрой пролетело незаметно.
– Истинный интерес детей проявился, когда я начала рассказывать, на сколько увеличится стоимость машины, купленной в кредит, где желательно хранить оставшуюся часть зарплаты, сколько денег стоит оставить до следующей, – делится впечатлениями автор игры Наталия Костогрыз.
После обеда были подведены итоги, ребята и организаторы кратко обсудили, какие виды доходов бывают, на что надо тратить деньги в первую очередь, а потом объявили победителей. Дети с удовольствием получили симпатичные яркие шарфы.
– Мне кажется, игра прошла не даром – ведь сейчас дети не особенно задумываются, что их ждет во взрослой жизни, почему важно экономить деньги, продумывать крупные покупки. А во время игры им пришлось стать самостоятельными, понять, что во взрослом мире финансовые вопросы играют большую роль и к ним нужно относиться серьезно, – отмечает волонтер Наталия.
Жаль только, что в итоге лишь один ребенок сам подошел к волонтеру с вопросами: почему некоторые покупки можно считать ошибочными, почему надо оплачивать коммунальные услуги и т.д.
 
Улыбка журналиста
Пока кто-то из ребят приобщался к взрослой жизни, другие воспитанники детского дома занимались с журналистом Маргаритой Скрипкиной, которая решила провести тренинг по улыбке и визуализации успешного будущего. Маргарита подобрала упражнения по развитию речи, дикции, подготовила скороговорки и интересные стихи. Волонтеры признались, что тренинг по сценической речи прошел сложнее.
– Отмечу мальчиков, они молодцы! Каждый старался проговорить как можно четче скороговорки, читать выразительно стихи, – оценивает результаты поездки Маргарита. – Понравилось, что некоторые ребята осознают: ничего в жизни не дается просто так и надо много трудиться. В конце мы вместе представляли, чего хотим от жизни. Оказывается, большинство мальчишек хотят BMW, планшет и телефон... 
C девочками было проще, вежливость не позволяла шуметь, они слушали, старались, спрашивали.
– В целом, я поняла, большинство детей совершенно не приспособлены к жизни, потому что считают, что у них все должно быть. Странно, обычно такая позиция присутствует у детей обеспеченных родителей. Здесь же совсем другая ситуация. Мне запомнился 16-летний Леша. Он четко знает, кем хочет стать в будущем, считает, что надо много работать, все мои просьбы он тут же выполнял, ни разу не перебил, старался уловить каждое слово. Но, к сожалению, таких, как он, единицы, – делится Маргарита.
 
Финал вкусный и немного грустный
Наконец, в качестве сюрприза детям привезли суши, причем готовили их вместе с ребятами. Повара Александр и Иван рассказали об истории японской кухни, ее обычаях, раскрыли секреты приготовления и объяснили, почему среди суши-поваров так мало женщин. Готовили не только привычные суши и роллы с морепродуктами, сыром и свежей зеленью, но и необычные сладкие роллы. Последние детей особенно впечатлили. Часть ребят с удовольствием сами делали суши и угощали ими своих друзей. Однако общего участия в процессе в этот раз, к сожалению, не получилось.
– С детьми из Должанского детского дома мы встречаемся не первый раз. Мы выбрали этот детдом, потому что нам казалось, что сельских ребят нечасто балуют привычными для горожан вещами. Я понимаю, что существует негласное правило волонтеров: «вы это делаете для себя», но каждому из нас хочется знать, что наши дела нужны и тем, кого мы всегда так стараемся порадовать, – рассказывает о поездке волонтер Ольга Дунаева. – Если говорить критически, никто из нас не обязан помогать, но одновременно это долг каждого. Мне нравится делать добрые дела, хотя, может, это звучит банально. Мне претит мысль о том, что родители бросают своих детей, и не важно, по какой причине. Но очень тяжело работать с теми, кому ничего не нужно. И это относится даже не столько к детям. Как показывает практика, педагоги тоже не испытывают особого энтузиазма по поводу каких-либо волонтерских движений. Может, все устали от благотворительности и принимают обстоятельства как данность, не стремясь что-либо изменить, чему-то научиться, впитать в себя чьи-то знания? Хочется думать, что я ошибаюсь.
 
Вифания Инкин
 
 
Ольга Дунаева, волонтер
Планы у волонтеров грандиозные. Но о них говорить рано, пока ребята планируют еще несколько привозов детей в Орел. Нам хочется, чтобы дети видели наши искренние желания, а педагоги были участливее. Брошенные дети – это наша общая проблема, ее нужно решать вместе.

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям