Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Добровольцы в Ясной Поляне

19.05.2015

Первый раз я очутилась в Ясной Поляне, будучи студенткой, с семейной экскурсией. С 2013 года являюсь волонтером в музее-усадьбе Л.Н. Толстого. В этой статье мне хочется рассказать о своем опыте участия в «Музейном добровольческом десанте» на территории заповедника.

Мода на волонтерство

Сегодня по всему миру наблюдается всплеск интереса к волонтерскому движению. Одни связывают понятие добровольчества с участием в благотворительной деятельности вроде материальной помощи и моральной поддержки нуждающимся гражданам, другие – с посильной помощью в организации масштабных мероприятий вроде Олимпиады. А есть те, которые участвуют в эковолонтерстве, помогают улучшать и поддерживать экологическую обстановку на территории крупных природных заповедников или городских парков и скверов.

В любом случае волонтерство подразумевает труд на безвозмездной основе, без финансового вознаграждения, когда для людей оказывается значимым и даже необходимым приносить конкретную пользу на благо общества. Вот к такому труду и постарались привлечь всех желающих сотрудники музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Яснополянский проект

Музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна» основан в 1921 году. Ясная Поляна – родовое имение писателя, где он провел большую часть своей жизни. Здесь же он написал принесшие ему мировую славу романы «Война и мир» и «Анна Каренина».

Музей мемориальный, поэтому не только здания конца XVIII – начала XIX веков поддерживаются в неизменном историческом виде – сохраняются и ландшафты усадьбы: сады, парки, пруды, посаженные Львом Толстым леса. Кстати, из 412 гектаров 240 занимают лесные угодья.

Для того чтобы ухаживать за всем этим великолепным наследием, необходимы, прежде всего, рабочие руки. Конечно, в музее есть профильные отделы. Но отдел развития (заведующая Любовь Кравчина) попробовал привлечь дополнительные ресурсы для обустройства и реставрации яснополянского заповедника. И не прогадал – задуманный проект на деле получился успешным и полезным как для музея, так и для его помощников.

Регулярный волонтерский проект «Музейный добровольческий десант» стартовал в Ясной Поляне в 2013 году. На средства президентского гранта в музее был организован волонтерский лагерь для взрослых на четыре смены. Пилотная, апрельская смена собрала специалистов из разных национальных парков и экоцентров, волонтерских сообществ.

На добровольных началах

Мне удалось попасть на четвертую смену, которая проходила 6–14 октября. Вместе со мной в заповедник прибыли еще девять молодых добровольцев из Тулы, Тульской области и Москвы. Нас поселили в музейной гостинице, обеспечив трехразовым питанием и фронтом работ на каждый день. Чтобы ввести в курс дела, опытные сотрудники музея провели для нас экскурсии и инструктаж.

Обычно туристы видят только третью часть музея: любуются его главной аллеей – Прешпектом, нижним и верхним парками, старым садом, прогуливаются мимо хозяйственных построек, бредут по ясеневой аллее к могиле писателя, похороненного, согласно его воле, в усадьбе, на краю оврага в лесу Старый заказ, иногда доходят до колодца и скамейки, на которой сиживали Толстые, обязательно посещают дом писателя. Мы же, волонтеры, с именными бейджиками, изучаем заповедник вдоль и поперек, обходим его границы, открываем новые тропы и узнаем все новые подробности из его истории. От главного хранителя леса Ирины Костюковой и главного хранителя парков и садов Натальи Курчаковой, наших основных проводников в мир толстовских угодий, мы получаем подробную справку относительно того места, где нам предстоит трудиться. Ведь, повторюсь, усадьба мемориальная, и наша задача – помочь в ее содержании именно в том виде, который она имела при жизни Льва Николаевича Толстого.

Основная работа в заповеднике – это уход за лесом, который периодически нуждается в реставрации. Не в сплошной вырубке старых, больных деревьев, а в опиловке сучьев, спиле аварийных и нездоровых насаждений, замене их на новые. Не только время уничтожает деревья – их атакуют вредители. Например, в ельнике водится жук-типограф, который просто точит ель изнутри, отчего погибают даже молодые насаждения. Нас привлекли к уборке сучьев, оставшихся после спила больных деревьев в ельнике, а также к «зачистке» порубочных остатков в старой Абрамовской посадке. Причем собиралась даже мелочь, чтобы она не стала причиной пожара. Лесные хранители учат, как правильно разводить костер, чтобы сжечь собранные в кучи ветки и не навредить здоровому лесу.

«Рассада» для участков с еловыми насаждениями готовится в питомнике. Из семян, собранных в заповеднике, выращиваются саженцы, а после распределяются на новое местожительство по той схеме, которая была установлена при Толстом. Мы высадили из питомника порядка сотни елей. И теперь, приезжая в Ясную Поляну, ходим проведать своих подопечных, причем каждый в первую очередь осматривает те елочки, которые сам посадил.

Была еще работа на теплице, где сегодня есть ананасы, которые выращивались в усадьбе еще при писателе.

В сентябре 2014 года я участвовала в сборе яблок из яснополянских садов. Значительную часть урожая антоновки, штрейфлинга и некоторых других сортов закупила Коломна – к фестивалю «Антоновские яблоки», о котором мы уже рассказывали на страницах «ОВ».

Трудовой день, длящийся с 9 до 18 часов с перерывом на обед, завершался обычно приятным отдыхом. Это и вечерние прогулки, и участие в познавательно-развлекательной программе. Например, в мастер-классе по флористике (по примеру Софьи Андреевны Толстой делали закладки для книг из засушенных цветов), керамике (под руководством опытного наставника осваивали гончарный круг), актерскому мастерству (в лицах разыгрывали сцены из «Войны и мира»), кулинарному искусству (готовили пару аутентичных блюд по рецептам из поваренной книги Софьи Андреевны). Играли на улице в петанк и обожаемый семьей Толстых садовый крокет.

В течение смены удалось помочь и в сборе материалов для проведения выставки «Музей в моей жизни»: мне довелось общаться с сотрудниками разных отделов музея и записать их рассказы о тех страницах биографии, которые связаны с Ясной Поляной.

Финал же смены выдался торжественным: наша группа встречала эстафету Олимпийского огня, который 14 октября пронесли по усадьбе российские писатели, журналисты и литературные деятели, в том числе Владимир Ильич Толстой, праправнук писателя, советник президента РФ по вопросам культуры, и его супруга, директор музея «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. Мы были задействованы в спортивно-хореографической композиции «Стадион моей мечты», принимавшей эстафету на площадке у входа в усадьбу. Впечатления от подготовки к празднику и непосредственного в нем участия не потускнели и сегодня.

На неделю мы, незнакомцы, объединились ради общего дела, и почти все из нашей мини-группы приезжают сюда добровольцами до сих пор.

При чем тут Толстой?

Грант закончился, но дирекция музея приняла решение работу с волонтерами не бросать. Тем более от них самих поступают заявки. Теперь в теплое время года музей организует краткосрочные заезды для проживания в палаточных лагерях. А в холодное время года музей устраивает волонтерские выходные с проживанием в гостинице.

«Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду до пристрастия любить ее», – писал Л.Н. Толстой. У каждого из яснополянских волонтеров особенное отношение к тому месту, где мы трудимся. Мы считаем себя друзьями Ясной Поляны. Здесь легко дышится и радостно работается. На пространстве реальной жизни сходятся и литература, и философия, выстраиваются человеческие взаимоотношения.

Кому-то, как мне, интересна еще и личность писателя, хозяина усадьбы. Не секрет, что он и сам был организатором добровольческой деятельности: в 1873 году помогал в сборе средств для голодающих крестьян Самарской губернии, а в 1891 году вместе с несколькими своими домашними работал над созданием народных столовых для голодающих в селе Бегичевка Рязанской губернии. Не только вся Россия тогда откликнулась на воззвание жены Толстого – сбор пожертвований вели даже в Англии и США. Думается, такую форму добровольческой помощи как личное участие в жизни музея-усадьбы автор «Войны и мира» одобрил бы.

Ирина Крахмалева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям