Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Призрачно все

Добро пожаловаться

19.04.2012

В №11 (от 28 марта 2012 г.) мы анонсировали новую рубрику под названием «Добро пожаловаться», которую открываем и будем вести совместно с УМВД по Орловской области. Суть ее в следующем. Если против вас совершено противоправное деяние, но по каким-то причинам реакции со стороны правоохранительных органов на него не последовало, пишите нам. А мы совместно с орловскими полицейскими постараемся вам помочь. Для того чтобы отправить обращение в редакцию, вам нужно заполнить специальную форму, которая размещена сразу после этой статьи, в ней необходимо указать имя и фамилию, а также контактную информацию (телефон и (или) электронный адрес). А пока, для наглядности, расскажем об одном из наиболее действенных способов донести претензии к работе сотрудников полиции до самих полицейских.

На внутреннем контроле

«Защищать честь мундира» – это выражение в последнее время приобрело в массовом сознании, как ни странно, негативный оттенок. «Круговая порука», «беззаконие» – понятия, знакомые общественности совсем не понаслышке. Они приходят на ум, когда люди сталкиваются с последствиями соблюдения так называемой «корпоративной этики» врачей, учителей, полицейских… Ни в коем случае не отрицая наличие подобных прецедентов, хочется все же сказать, что случаи эти не являются правилом. Главное, помните: если на вашу жалобу или заявление не отреагировали должным образом, вы можете по крайней мере попытаться доказать свою правоту. И, поверьте, желающие вам в этом помочь обязательно найдутся. Для начала нужно понять, где их искать.

Возможно, не многие знают, но при штабе Орловского УМВД уже десять лет функционирует подразделение по контролю за учетно-регистрационной дисциплиной. За этими с виду мудреными словами скрывается очень простой и важный в практическом отношении смысл – конкретная помощь конкретным людям.  

Задача подразделения – осуществление контрольных функций за дежурными частями всей области, отслеживание процесса от приема заявления в дежурной части до принятия процессуального или какого-то иного решения. Иначе говоря, сотрудники этого отделения контролируют, было ли принято ваше заявление в полицию к рассмотрению, не нарушены ли сроки принятия решения, проводят проверки по фактам, когда заявления граждан рассматривали или регистрировали ненадлежащим образом  и т.д., и т.п.

Вот практический пример подобной ситуации.

Преступление и наказание

Пожилую женщину обворовали возле «Линии» на Михалицына. У 75-летней старушки украли документы, и она, как полагается, обратилась в полицию. Однако никаких мер по поимке грабителей полицейские предпринимать не стали. Не исключено, что пожилой женщине было рекомендовано сообщить в своем заявлении, что документы утеряны, а вовсе не украдены. Зачем, почему, спросите вы. Возможно, полицейским просто не очень-то хотелось фиксировать очередной возможный «висяк». Как бы то ни было, о факте ограбления стало известно только после того, как контролирующее подразделение провело служебную проверку. По факту грабежа возбудили уголовное дело, а нерадивых полицейских привлекли к дисциплинарной ответственности.

Вообще пределы наказания за подобные проделки административными или дисциплинарными взысканиями не ограничиваются. Сотрудника могут понизить в должности или даже уволить. Кстати, в прошлом году подобный прецедент уже был. Сотрудник Шаблыкинского райотдела заволокитил рассмотрение заявления, серьезно нарушив сроки по нему. В результате в возбуждении уголовного дела гражданину было отказано. Как позже выяснилось, незаконно. После выяснения всех обстоятельств дела и проведения служебного расследования сотрудник райотдела был уволен.

Куда податься

Гражданин, в отношении которого было совершено противоправное деяние, вправе обратиться в любую из дежурных частей, независимо от того, где он живет и где против него было совершено правонарушение. Его обязаны принять и выдать соответствующий талон-уведомление, состоящий из двух частей: одна остается в дежурной части, а корешок с подписью оперативного дежурного и указанным регистрационным номером отдается гражданину.

Оставить жалобу на действия сотрудников полиции в отделение, о котором мы сегодня рассказали, можно сразу несколькими способами: разместив сообщение  на сайте орловского УМВД www.uvd-orel.ru, на портале госуслуг www.gosuslugi.ru или позвонив по телефону доверия 41-38-56.

Ольга Солнцева

Комментарий:

Роман Худокормов, руководитель отделения по контролю за учетно-регистрационной дисциплиной штаба УМВД по Орловской области:

За три месяца этого года нами проведено 132 проверки территориальных органов полиции. За нарушение учетно-регистрационной дисциплины к ответственности привлечено 115 сотрудников, в том числе 20 руководителей. Эта работа очень важна и показательна. Потому что, на мой взгляд, трудно говорить о возвращении доверия к министерству со стороны граждан без надлежащего рассмотрения заявлений. Ведь за каждым заявлением стоит конкретный человек.

Акция «Открытый урок»

«Орловский вестник» в прошлом номере объявил о старте акции «Открытый урок». Мы пообещали знакомить своих читателей, а также представителей прокуратуры с информацией о запросах, оставшихся без ответа. На сегодняшний день редакция «Орловского вестника» не получила в положенные сроки ответы по трем запросам. По стечению обстоятельств все три были адресованы представителям областной администрации.

Еще 9 февраля мы письменно обратились к главе областного департамента  сельского хозяйства Владимиру Коротееву с просьбой разъяснить, как скажется вступление России в ВТО на развитии АПК региона, каковы плюсы и минусы этого процесса. Ответа от Владимира Ильича мы не получили до сих пор.

14 марта мы направили сразу три запроса в областную администрацию, но ответ получили только на один (от Антона Лавренюка). Куда делись два остальных, непонятно, но факт остается фактом. Нет ответа от начальника пресс-службы губернатора Марины Ивашиной о том, как областные власти планируют стимулировать работу местных производителей алкоголя.  Также не ответил Олег Ревякин, замгубернатора по социальному блоку, как именно были потрачены 8 млн рублей, выделенные в прошлом году на реставрацию Свято-Троицкой церкви в Орле.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям