Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Добро пожаловать в Средневековье

08.06.2017
 Из Бесалу по извилистой горной дороге мы направились в Рупит. Однако на пути у нас была запланирована еще одна остановка – в местечке Эль-Фар.
 
Монастырская трапеза
На вершине горы, на высоте почти 1200 метров, находится небольшой монастырь с часовней. Святилище Девы Марии Сантуарио дель Фар построили в XII веке, но оно было разрушено в результате землетрясения. Нынешнее здание часовни возведено в XV веке. Теперь сюда стекаются паломники со всего мира, чтобы поклониться Богородице. Вход в церковь открыт для всех желающих.
Об этом местечке ходит немало легенд. В переводе с испанского Эль-Фар означает «маяк». Казалось бы, откуда такое название у небольшого поселения, которое находится высоко в горах, далеко от моря? Есть предание, что однажды во время шторма корабль сбился с пути. Моряки уже потеряли всякую надежду на спасение, но продолжали неистово молиться. Их мольбы были услышаны – внезапно они увидели свет маяка. Добравшись до суши, моряки обнаружили, что свет исходил не с берега, а с горы. Они направились туда и на вершине увидели статую Девы Марии с младенцем на руках. Она излучала этот спасительный свет. С тех пор горную вершину прозвали маяком. По другой версии, это были не моряки, а рыбаки. Увидев свет, они поклялись, что в случае спасения построят на этом месте часовню Пресвятой Богородице. Что впоследствии и сделали.
В древности любой странник мог найти в монастыре ночлег и скромное угощение в виде куска хлеба и стакана вина. В 1970 году одна каталонская семья вместе со священником Жозепом дала новое рождение этому месту. Они отреставрировали часовню и развернули здесь семейный бизнес. Сейчас это небольшой туристический комплекс со всеми удобствами: рестораном, отелем, бесплатными парковкой и туалетом. Хозяева всегда радушно встречают гостей и угощают от всей души.
Для нашей экскурсионной группы уже были накрыты столы в одном из залов ресторана. Нас ожидал шикарный деревенский обед. В меню – традиционные блюда Каталонии с национальным вином. Выбор довольно большой. Угощения разнообразные и по-домашнему вкусные. Официанты приветливые и с удовольствием раздавали всем желающим добавку. А на десерт нам дали полакомиться шоколадным мороженым, которое здесь делают сами по семейному рецепту.
Отобедав, мы отправились на смотровую площадку, обустроенную рядом с монастырем. Здесь, с высоты птичьего полета, можно насладиться потрясающей панорамой предгорья Пиренеев. Затем мы продолжили путешествие.
Город на лаве
Маленький старинный городок Рупит находится на высоте около 900 метров над уровнем моря почти в 100 километрах от Барселоны. Уникальность этого поселения в том, что оно стоит на вершине базальтовой скалы на территории Национального парка вулканического происхождения «Гарроча». В этом природном заповеднике более 70 вулканов, 40 из них – самые «молодые» – до сих пор считаются действующими. Ученые уверены, что эта зона по-прежнему сейсмически активна и небезопасна для проживания, поскольку вулканы могут проснуться в любой момент.
Крупнейший и самый «юный» из здешних вулканов – Кроскат. Последнее его сильнейшее извержение произошло почти 12 тысяч лет назад. Лава на горе застыла наплывами, образовав природные ступеньки. Прямо на них возводили новые дома и прокладывали улицы. Но в 1462 году город был практически полностью уничтожен мощным землетрясением. Лишь несколько семей остались жить в нем. Сейчас население городка – чуть больше 300 человек. Несмотря на это, в Рупите есть все необходимое для полноценной цивилизованной жизни: церковь, детский сад, школа, магазины, мэрия, полиция, суд.
Кстати, ни одному иностранцу или чужаку жилье в Рупите никогда не продадут. Местные жители хорошо относятся к гостям и туристам, за счет которых неплохо зарабатывают. Однако они не допустят, чтобы кто-то из посторонних поселился рядом с ними. Дома передаются по наследству или продаются исключительно коренным жителям поселения. Тем самым сохраняются веками сложившиеся устои и микроклимат старинного городка. И надо признать, у них это неплохо получается.
Вновь возведенные после землетрясения дома были стилизованы под Средневековье. Это создает особый колорит и атмосферу Рупита. Чтобы попасть в город, нужно пройти по подвесному деревянному мосту. Экскурсовод заранее предупреждает, что одновременно на нем могут находиться не более десяти человек. Однако многие туристы стремятся запечатлеть себя на фоне красивых пейзажей, открывающихся с моста, поэтому переправа экскурсионной группы обычно затягивается надолго.
Одна из достопримечательностей города – церковь Михаила Архангела – была построена в XII веке и сохранилась до сих пор. В 1978 году Рупит был объявлен национальным историческим и художественным памятником Испании.
Символы Рупита
Как и во многих исторических городах, здесь есть свои символы и сувениры. Правда, некоторые из них не всем туристам приходятся по душе. Дело в том, что в Рупите таким символом являются каганеры – фигурки людей, справляющих нужду. По поверью, чем больше кучка под человечком, тем больше изобилия и счастья будет у его владельца. Желая угодить иностранным туристам, местные умельцы при изготовлении фигурок используют образы известных политиков всего мира. Мы не стали приобретать такие сувениры в память о посещении этого милого городка.
Еще один символ Рупита – ведьма, ведь это поселение называют «городом ведьм». По преданию, в Средние века здесь проживало много женщин, занимающихся колдовством. Они съезжались сюда со всех концов Испании, чтобы творить свои злодеяния подальше от властей и любопытных глаз. Практически в каждом втором доме жила ведьма. Из-за их нашествия городок прозвали «ведьминским гнездовьем». Местные жители верили, что по ночам колдуньи вылетали на метлах из своих домов и направлялись в другие поселения, чтобы вредить людям.
Для борьбы с ведьмами в Рупит прислали святых отцов испанской инквизиции, которым было свойственно особое рвение, жестокость и непримиримость к колдовству и богохульству. Улицы города озарились пламенем от костров, на которых сжигали ворожей и еретиков. Зачастую жертвами инквизиции становились совершенно невинные женщины, которых оговорили соседи или завистники, и евреи, не признававшие христианство.
Во время нашего пребывания на улицах Рупита царили тишина и покой. Пока гуляли по городу, мы не встретили ни одного местного жителя. Тем не менее, это поселение произвело на нас приятное впечатление – уютные узенькие улочки, стилизованные под Средневековье дома, многочисленные кашпо с яркими цветами… В отель мы возвращались с ощущением, что совершили небольшое путешествие во времени.
Наталья Кузнецова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям