Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Добро пожаловать в Средневековье

25.05.2017
Если вы планируете провести отпуск в Испании, не упустите возможность окунуться в атмосферу Средневековья и побывать в старинных городках Бесалу и Рупит, а также отобедать в монастырском ресторане на горе Эль-Фар.

Перемещение во времени
Старинный городок Бесалу является исторической столицей области Ла-Гарроча и частью провинции Жирона в Каталонии. Здесь проживает меньше 2,5 тысячи человек.
Главной достопримечательностью и визитной карточкой Бесалу считается старинный каменный мост, посреди которого находятся мощные ворота с массивной железной решеткой. Этот мост через реку Флувию был построен в XII веке. Ворота установили позже, в XV веке. Они защищали город-крепость от вторжения врагов. Стража, находившаяся в башне, следила за порядком и взимала плату за проезд по мосту. Кстати, именно этот мост в начале 2000-х годов стал местом съемок одного из эпизодов фильма «Парфюмер. История одного убийцы» по роману Патрика Зюскинда.
В Бесалу сохранилось много зданий романской архитектуры. Среди них церковь монастырского ордена Святого Петра и Святого Юлия, еврейские бани – миквы, госпиталь для пилигримов, основанный монахами-бенедиктинцами. В 1996 году Бесалу признали культурным достоянием Испании. Теперь здесь проходит маршрут «Дорога романского искусства Каталонии».
Церковь Святого Петра находится на главной площади с одноименным названием в самом центре Бесалу. В 2003 году она отметила 1000-летие. Это здание – сохранившаяся часть бенедиктинского монастыря. Своим внешним видом оно больше напоминает крепость – в минуты опасности жители города находили убежище именно здесь. За ним можно увидеть сохранившиеся ворота госпиталя Святого Юлиана.
Еще одной необычной особенностью Бесалу являются стулья, встроенные в стены домов. По преданию, они сделаны специально для пролетающих мимо ведьм, которые, возможно, захотят отдохнуть и могут присесть на них. Тем самым жители города оберегают свои дома от незваных гостей и не позволяют нечисти подселиться к ним. А вот самый большой двухметровый стул, который прочно закреплен на земле, – это подарок местному театру от венецианских поклонников. Он был сделан в качестве приза за победу в конкурсе любительских театральных коллективов.
Бесалу славится своими умельцами и ремесленниками. Здесь много лавочек и магазинов с поделками и сувенирами для туристов. Также тут хорошо развито сельское хозяйство, виноделие, есть мастера по изготовлению сыра и колбас.
Музей миниатюр
На площади Святого Петра расположился музей миниатюр – еще одна яркая достопримечательность Бесалу. Он был открыт в 2007 году. Идея создания принадлежит известному ювелиру и коллекционеру Луису Карраресу. Это первый в Испании музей миниатюр, который уже стал достаточно знаменитым и завоевал внимание туристов со всего мира.
Сейчас здесь собрано уже около 5000 экспонатов, авторами которых стали не только испанские умельцы, но и мастера со всех концов света: Мексики, Китая, Франции, Италии, Бельгии, Великобритании и России. Некоторые копии известных архитектурных объектов в 100 тысяч раз меньше оригиналов.
Экспозиция музея разделена на три группы – экспонаты, которые можно увидеть невооруженным глазом, разглядеть под лупой и рассмотреть только под микроскопом.
Кукольные домики
В первую группу входят мини-композиции в стиле XIX века. Здесь есть салон дамских шляп с настоящими зеркалами, столиком и стульями под старину с фигурными резными ножками, дамским туалетным столиком. Но главное тут, конечно, – коллекция самых разнообразных женских головных уборов с вуалями, перьями и даже меховым манто. Есть и плетеная коробка для упаковки. А кукла-модница выглядит настолько реалистичной, что кажется, будто мгновение назад она примеряла шляпку, но, заметив нас, застеснялась и смущенно сняла обновку.
А вот цветочная лавка с улыбчивым продавцом в центре. Вокруг него во всевозможных горшках и кадушках стоят пышные букеты цветов. Среди них легко узнаваемые подсолнухи, белые каллы, желтые георгины, розовые розы, белые хризантемы, разноцветные ирисы… С потолка свисают кашпо с вьющимися растениями. Слева, в шкафу, товары на продажу, в том числе цветущие кактусы и пакетики с семенами для посадки. А справа – скамейка для отдыха. Рядом стоят большие резиновые сапоги и лейка – значит, владелец лавки не просто продавец, а садовник, который сам выращивает такие красивые цветы.
На следующем столе расположилась часовая мастерская с большим выбором настенных, настольных и ручных часов. Есть тут экземпляры с гиревым механизмом: с самыми настоящими маятниками и цепями. Массивными, несмотря на размер, смотрятся настольные часы из драгоценных металлов. У часовщика есть мастерская со столиком и табуретом, а также комплектом необходимых инструментов.
Следующая композиция – модный салон, где продается множество всяких мелочей для женского гардероба, в основном нижнее белье. Две дамы с интересом рассматривают предложенную коллекцию. Одна из них как будто уточняет у продавца цену или размер выбранного товара.
Есть здесь и посудная лавка, и парикмахерская, и хозяйственный магазин, и аптека, и лавка игрушек… Поражает множество деталей в каждой композиции. Некоторые предметы размером меньше ногтя на мизинце, но выглядят как натуральные. Да и материалы, из которых они изготовлены, самые настоящие – ткани, мех, металл, глина, стекло, зеркало.
Мир лилипутов
Вторую группу экспонатов составляют миниатюры, которые можно рассмотреть только под лупой. Вот брошь с изображением площади Святого Петра в Ватикане. Обрамляет картинку филигранная рамка с жемчужинами.
А вот несколько работ одного мастера миниатюры – прослеживается единый авторский стиль. На первой арене проходит коррида с быками, на второй – цирковое представление, на третьей – сцена из библейской истории про Ноев ковчег. Несмотря на мелкие размеры, в фигурках легко угадываются разные виды животных.
Роспись на некоторых мини-изделиях достойна похвалы. Тут и пропорции сохранены, и композиция есть, и на разнообразие красок автор не поскупился.
Но особое восхищение вызывают работы с животными и людьми размером в несколько миллиметров. Вот муравей с зонтиком, танцующий на нити, натянутой между двумя булавками. А тут цирковой слон, стоящий на одной ноге на кончике булавки. На вершине пирамиды из нескольких шестеренок от часов разместился маленький человечек с тростью.
Работы последователей Левши
Ну и, наконец, самые мелкие и трудоемкие работы мастеров – миниатюры под микроскопом. Сразу вспоминаешь нашего русского Левшу, который подковал блоху. Видимо, вызов был принят многими умельцами со всего мира.
К сожалению, сделать фотографии этих изделий обычным фотоаппаратом без специального объектива или дополнительной техники не представляется возможным. Поэтому есть только снимки, сделанные с изображений фотографов музея.
Самые удивительные и яркие работы: караван верблюдов, растянувшийся в ушке иголки; серьги и колье, уместившиеся на срезе яблочного семечка, и самый крохотный экспонат музея – Эйфелева башня размером 0,6 миллиметра на срезе рисового зернышка. Автор умудрился даже вместить в ушко иголки железнодорожный состав из нескольких вагонов. Рядом с некоторыми миниатюрами изображены маленькие жучки для сравнения, чтобы можно было осознать размер этих произведений искусства. Особенно порадовало, что автором этих микроэкспонатов является наш соотечественник – Анатолий Коненко из Омска.
Продолжение следует...
Наталья Кузнецова

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям