Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Особый взгляд

До последней капли

02.09.2014

Удивительно, но факт. Производить алкоголь в России становится, судя по всему, невыгодно. В первом полугодии объем производства водочных компаний снизился на 35 процентов. В Орловской области ситуация похожая, если не хуже. Львиная доля спиртоводочных заводов простаивает. Спасет ли местный рынок появление нового игрока?

Спирта нет

По информации руководителя регионального департамента сельского хозяйства Владимира Коротеева, сегодня в регионе существуют четыре предприятия, выпускающие алкогольную продукцию: ЗАО «Орловский кристалл», ОАО «Этанол», ООО «МСВК «Орловская крепость», ОАО «Орловский винодельческий завод». В этом году работает только последний. В первом полугодии на предприятии произведено 42,7 тысяч дал алкогольной продукции (+7 процентов к 2013 году).

 А вот с производством этилового спирта - полная «напряженка». Это направление в свое время находилось в ведении ОАО «Этанол». Однако единственный производитель этилового спирта в регионе простаивает уже полтора года. Завод с полуторавековой историей успешной работы, с квалифицированным коллективом и оборудованием долгое время балансировал на краю пропасти.

Напомним, в январе прошлого года счета и имущество предприятия арестовали. Причиной стали долги в 56 млн рублей. На сворачивание производства повлияло и отсутствие оборудования для хранения спирта и сушки барды. Из-за этого в марте 2013-го завод лишили лицензии. Никто не сомневался, что предприятие поднимется с колен. Ведь основной его собственник – ООО «Объединенные спиртовые заводы» (ОСЗ), под чьим контролем находится фактически весь отечественный рынок этилового спирта.

Осенью 2013 года владельцы ОАО «Этанол» обещали возобновить производство. Но вместо этого с апреля на заводе начались сокращения и был запущен процесс ликвидации оборудования – резали и вывозили производственные линии и станки.

Недавно собственник ливенского завода «Этанол» ООО «Объединенные спиртовые заводы» выставило на открытые торги контрольный пакет акций предприятия по цене 190 млн рублей.  

Анонимный покупатель

29 июля состоялись торги. И сейчас ведется процесс оформления документов, информирует областной департамент сельского хозяйства. Однако имя нового владельца контрольного пакета акций не разглашается. Нынешнего собственника озвучат не раньше ноября. Поэтому о планах по развитию «Этанола» и сроках запуска завода пока говорить рано.

К слову, в июле зампред правительства Орловской области Михаил Бабкин сообщал СМИ, что для ОАО «Этанол» нашли потенциального инвестора – ГК «Сельхозинвест». По словам чиновника, компания намеревалась погасить часть долгов завода, чтобы запустить производство уже к сентябрю. Уж не «Сельхозинвест» ли выступил в роли «анонимного» покупателя?

Впрочем, кто бы ни купил «Этанол», ряд федеральных экспертов считают, что возродить ливенский завод сможет только инвестор, входящий в окологосударственный пул. Если уж ООО «Объединенные спиртовые заводы» (как раз входящее в упомянутый перечень) не справилось с задачей, кому тогда она по силам?  

– Сомнительно, что новый инвестор может найти такой способ сделать завод рентабельным, который не учли ОСЗ, – пояснил «Ъ» директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Однако гендиректор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев полагает, что вывести завод из кризиса «вполне возможно». Несмотря на прогнозируемое сокращение спроса, уровень продаж этилового спирта остается достаточно высоким. При этом сейчас особенно востребованы спирты «Экстра» и «Люкс», на которых специализируется предприятие. Однако у «Этанола» могут возникнуть проблемы со сбытом. Вероятным партнером может стать «Русский Алкоголь» или «Синергия» в силу того, что Орловская область находится в зоне интересов этих холдингов.

Инвестор для «Кристалла» и «Крепости»

– Для возрождения алкогольного рынка региона одного «Этанола» мало, – уверена Татьяна Астахова, экономический аналитик, руководитель орловских бизнес-курсов. – Из кризиса необходимо вывести такие заводы, как «Орловский кристалл» и «Орловская крепость».

Напомним, судебные приставы возбудили исполнительное производство о взыскании с «Орловской крепости», принадлежащей алкогольному дистрибьютору «Рекольт», неоплаченной задолженности по налогам и сборам. Более того, в отношении одного из бюджетообразующих предприятий Мценска возбуждена процедура банкротства. Это ощутимый удар для амчан.

Впрочем, «после погашения задолженности предприятие возобновит работу», пояснили в региональном департаменте сельского хозяйства. Сотрудники «Крепости» в светлую перспективу не верят. И в качестве довода приводят пример ЗАО «Орловский кристалл», где не первый год ведется работа по привлечению инвестора.

– Но даже если эти заводы, включая «Этанол», восстановятся, выжить в фактически монополизированной отрасли им будет крайне трудно, – подчеркивает Татьяна Астахова.

Рынок национализируют?

Поясним мысль эксперта. Как сообщает Союз производителей алкогольной продукции, «Росспиртпром» приобретает восемь спиртопроизводящих компаний. В список входят тульские заводы «Эталон», «Абсолют» и «Зернопродукт», ДДД из Осетии, «КурскПродукт», кабардино-балкарские «Престиж» и «Премиум», новосибирское «Ерофеев». Таким образом «Росспиртпром» увеличит долю своего присутствия на отечественном рынке до трети. Это огромный шаг в сторону госмонополии в этом секторе экономики.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз, комментируя ситуацию «Коммерсанту» отметил, что государство решило претворить в жизнь давнюю мечту ряда российских политиков о госмонополии на спирт.

– Не думаю, что, сосредоточив в своих руках треть спиртового рынка, государство на этом остановится. Скорее всего, о госмонополии на спирт будет объявлено уже в 2015-2016 годах, – прогнозирует Дробиз.

Национализацию спиртопроизводящей отрасли некоторые промышленники оценивают как меру борьбы с контрафактной продукцией, которой в России становится все больше и больше. Но даст ли она эффект?

Благими намерениями

- То, что практически каждая вторая проданная в нашей стране бутылка водки является контрафактной - следствие «закручивания гаек» со стороны правительства, - анализирует Татьяна Астахова.

Напомним, государство, борясь с контрафактом на прилавках, ужесточило правила игры для алкопромышленного сектора. Например, произошел рост акцизов (500 рублей за литр этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре), повышена минимальная розничная цена на бутылку водки (до 220 рублей), введен запрет на торговлю горячительными в ночное время. Однако эффект получился обратным. Действующая фискальная политика государства оказалась губительной только для законных игроков отрасли. Результатом всех мер стало снижение объемов производства водки в стране с 14 до 35 процентов, подсчитал Росстат.

Кроме этого в России, по оценкам федеральных экспертов алкогольного рынка, создана параллельная система торговли контрафактом. Обороты теневого рынка в разы превышают легальный сектор.

На недавней встрече с парламентариями Владимир Путин негативно высказался о дальнейшем повышении акцизов на алкоголь. Президент отметил, что результатом проводимых мер стало то, что россияне «просто начали пить денатурат и гнать самогон».

Оценив парадоксы алкогольного рынка, на высоком уровне приняли решение «заморозить» повышение акцизов в будущем году. Ставки, установленные на 2015 год (600 рублей на литр спирта), планируется перенести на 2016 год.

Эти меры внушают производителям «осторожный оптимизм на дальнейший курс стабилизации».

Тем временем

13 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз спиртных напитков и пива производства Украины. Среди предприятий, на продукцию которых были наложены ограничения, фигурировало и ООО «Украинская дистрибуцонная компания», входящее в структуру Global Spirits. В ответ на данное сообщение руководство российского представительства компании уведомило о продолжении работы в штатном режиме. Популярные у нас водка «Хортица», «Мороша», «Первак» и «Медовуха» не исчезнут с полок отечественных магазинов, так как с 2012 года их производство налажено в России, передает «Спирт-экспресс».

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям