Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

Дизайнеры смерти

24.02.2014

Эта проблема, которую буквально невозможно не увидеть. Едва ли не каждый дом в Орле, общественные здания, остановки транспорта исписаны рекламой наркосодержащих веществ. Она – поначалу единично – стала появляться в конце прошлого года, но уже в январе-феврале 2014-го «поселилась» почти везде. И – тишина! Почему надписи с сообщениями о том, «где торгуют смертью», продолжают «красоваться» на стенах, что будет, если позвонить по указанному номеру телефона, и сколько орловских подростков пострадали от «дизайнерских» наркотиков – читайте в материале «ОВ».

Кисточка против баллончика

«У тебя на доме – реклама «спайса», – объявила приятельница, зашедшая в гости. Да что у меня? В районе больницы Семашко даже остановки общественного транспорта, не говоря уже о фасадах хрущоб, испещрены этими надписями. Впрочем, номера телефонов с «рекламой» этого товара есть во всех районах города и даже на более чем приличных заведениях. В администрации Советского района мне рассказали, что первые надписи появились в ноябре-декабре прошлого года. Но когда чиновники начали бить тревогу и обратились в наркоконтроль, предложив помощь в решении проблемы, им якобы посоветовали… взять в руки кисточки и идти замалевывать эти самые номера.

Дело, конечно, нехитрое. Еще до Нового года группа активистов в Северном районе Орла сделала то же. Молодые люди, отнюдь не чиновники и вовсе даже не наркополицейские, купили баллончики с краской и пошли бороться с преступностью. Правда, сами боялись, что их же за закрашивание надписей на стенах еще и к ответственности привлекут. Но буквально на днях ребят официально заверили, что «вот так» стены портить можно.

Более того, с 10 по 14 февраля администрация Орла объявила «горячую линию»: принимались сообщения о размещении надписей с телефонами продажи «спайсов» на стенах зданий, жилых домов, в других местах. Чиновники попросили горожан не оставаться равнодушными, а, если где-то нанесена незаконная надпись, позвонить и указать конкретный адрес. Сообщается, что данные надписи будут оперативно удаляться. Правда, в комитете АТК той же горадминистрации признали, что «оперативно» – это где-то около недели. Мол, пока выпишем предписание управляющей организации, пока те закрасят, пока проконтролируем…

Что это было?

Выписка из журнала регистрации вызова скорой медицинской помощи: «9 августа осуществлен вызов к Диане В., 1999 г.р. (14 лет), диагноз «наркотическое опьянение»; «11 августа осуществлен вызов к Никите, приблизительно 17 лет, госпитализирован в больницу им. Семашко с диагнозом «передозировка курительными смесями типа «спайс»; «5 сентября вызов к Дмитрию Ю., 1998 г.р. (15 лет), госпитализирован в детскую областную клиническую больницу с диагнозом «острое ингаляционное отравление курительной смесью»; «12 сентября исполнен вызов к Никите М., 2001 г.р. (12 лет), госпитализирован в детскую областную клиническую больницу с диагнозом «отравление неизвестным наркотиком»; «23 сентября осуществлен вызов к Михаилу М., 2000 г.р. (13 лет), госпитализирован в детскую областную клиническую больницу с диагнозом «передозировка курительной смесью»…

– Проблема агрессивного проникновения на наркорынок страны в целом и Орловщины в частности так называемых «дизайнерских», синтетических наркотиков очень злободневна, – пояснил в ответ на запрос «ОВ» о том, какие меры предпринимает региональная ФСКН, представитель пресс-службы ведомства Игорь Шмелев. – Спрос на синтетические наркотики растет по всей России. За последние годы объемы изъятий синтетического зелья возросли в несколько раз. Только в 2013 году масса изъятых в стране наркотиков этой группы достигла пяти тонн. При этом отдельные их виды в тысячу раз концентрированнее героина. Установлено, что в настоящее время в крупных российских городах базируются региональные оптовики, которые питают наркотиками мелких дилеров. Также в состав наркобанд входят программисты, отвечающие за работу интернет-форумов и сайтов, через которые наркотики распространяются по всей стране. Особая роль отводится специалистам-химикам, так называемым драгдизайнерам. Они синтезируют новые виды неподконтрольных синтетических наркотиков либо видоизменяют формулы известных психоактивных веществ. Если в 2011 году наркохимиками синтезировано 48 новых наркотиков, то в 2012 году – 75 новых психоактивных веществ. В прошлом, 2013 году на «черный рынок» поступило уже более 100 новых наркотиков. То есть каждые три дня появляется новая «дурь».

В наркоконтроле знают: в Орловской области наркомафия активно использует интернет-пространство для пропаганды и сбыта наркотиков среди молодежи. При этом драгдилеры информируют о полной безопасности хранения и употребления данной продукции с точки зрения закона, о ее безвредности для организма. Однако практика свидетельствует об обратном. Один пример. В истекшем году только количество выездов бригад скорой помощи в городе Орле по фактам передозировок, по сравнению с 2012 годом, возросло в два с половиной раза, зафиксированы случаи смерти подростков от употребления «синтетики».

Не просто цифры

В первом квартале прошлого года в области осуществлено 54 вызова бригад скорой медицинской помощи, что на 36 вызовов больше (+200 процентов!), чем в первом квартале 2012 года. В семи случаях вызова «скорой» медики обнаруживали находящихся в коме пациентов, 16 лицам поставлен диагноз «передозировка опиатами (или неизвестным ядом)», 11 лицам поставлен диагноз «отравление курительными смесями типа «спайс», в том числе семи подросткам. В 2012 году медиками случаев отравления «спайсами» практически не зафиксировано.

– Агрессивное проникновение «спайсов» в регион началось в конце 2012 года, а в прошедшем, 2013 году возросло многократно, – пояснил Игорь Шмелев. – Тогда же в городе на стенах домов и прямо на тротуарах появились надписи, рекламирующие «спайсы». Мы в обязательном порядке отрабатываем эти номера. В прошлом году возбужден ряд уголовных дел по фактам распространения наркотиков именно таким способом. В ходе работы сотрудники управления ФСКН России по Орловской области столкнулись и с фактами специфического мошенничества. Не так уж редко «предприимчивые» молодые люди размещают в Интернете объявления о реализации курительных смесей, иных психоактивных препаратов, посредством электронных переводов получают деньги за «товар», которого у них нет и не было. На этом связь с клиентом прерывают. Наркомошенники могут находиться где угодно, в том числе и за пределами России. Нами проводилась работа и по федеральному номеру телефона, изображенному на представленных вами фотографиях. Не до конца ясна цель «рекламщика», но данного телефонного номера не существует.

Закон не успевает реагировать

Для справки. В настоящее время существуют тысячи разновидностей «спайсов». Достаточно изменить часть формулы, и данный вид уже не будет входить в перечень наркотиков. Процедура внесения его очень длительная, доходит до года. Их разнообразие и возможность быстрого синтезирования аналогов позволяют производителям «смерти» оперативно реагировать на конъюнктуру наркорынка и находить пробелы в действующем законодательстве.

– Но уже в ближайшее время ситуация может измениться, – утешают в ФСКН. – На встрече с президентом глава наркоконтроля Виктор Иванов выступил с инициативой разрешить борцам со смертоносным зельем самостоятельно решать, является ли вещество наркотиком. Тогда в реестр новый состав попадет в срочном порядке – в течение двух недель.

А пока законодатели и наркополицейские пытаются бороться с преступностью, родителям остается только внимательнее приглядываться к своим детям. «Спайсы» бьют, в первую очередь, по психике. После употребления курительной смеси подросток ведет себя как пьяный, но запах алкоголя отсутствует. Если у вас возникло хоть малейшее подозрение, что ваш ребенок пробовал наркотик, знайте: вы можете отвести его на анонимное обследование. Это не тот случай, когда надо прятать голову в песок.

Справка «ОВ»

По данным орловского наркоконтроля, за девять месяцев 2013 года на территории Орловской области осуществлено 194 вызова врачей скорой медицинской помощи, связанных с передозировкой психоактивными препаратами, что в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период 2012 года (53 выезда).

Андрей Кислов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям