Орелстрой
Свежий номер №16(1220) 17 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Диана Арбенина: «Я не из тех, кто унывает»

01.09.2015

Фестиваль «Нашествие», который прошел в начале июля в Завидово, открыла группа «Ночные снайперы» со своим бессменным лидером Дианой Арбениной. Сейчас музыканты активно гастролируют – график расписан практически до конца года. Мы встретились с Дианой, чтобы поговорить о музыке, о ее родных из Беларуси (Диана родилась в городе Воложине Минской области) и, конечно же, о детях. Арбенина при встрече нам призналась: «Я никогда не готовлюсь к интервью или пресс-конференциям. Может, это мое упущение, но что-либо менять уже поздно. Просто буду стараться отвечать честно».

«Родина моя Белоруссия»

– Вы довольно часто бываете в Беларуси с концертами.

– Я появилась на свет там, это моя родная земля, как не приезжать?

– Родные приходят на ваши выступления?

– Все близкие мне люди бывают там на концертах. Отец, например, постоянно. В начале весны он приезжал из Минска на концерт в Витебске. А уже в мае он меня вместе с детьми возил в мой родной город Воложин. Хотя я не была в нем 30 лет, но у меня осталось много приятных воспоминаний о том времени.

– Что чувствуете, когда знаете, что близкие люди в зале?

– Я волнуюсь, когда вижу своих родителей на концерте. Потому что для них мы всегда маленькие дети.

– Вы песни Александру Лукашенко не посвящали?

– Пока нет. Но что касается Батьки, то он оказал нам одну услугу. Он когда-то издал указ о том, что в эфирах местных радиостанций должно звучать 75 процентов белорусской музыки, остальное – что угодно. И мы каким-то чудом попали в эту большую часть процентов – хотя, на мой взгляд, мы имеем к белорусской музыке довольно слабое отношение. Но все равно, спасибо ему. Больше пересечений с Батькой у нас не было.

Что я могу сказать про эту страну? Они – кайфовые люди, несмотря на достаточно жестко структурированное государство. Народ уже после третьей или четвертой песни несется к сцене танцевать. И там их никто не останавливает, охрана не бьет по голове, и они что хотят, то и делают.

 

Молчаливая пассажирка

– Вы сейчас в прекрасном расположении духа, на некоторые вопросы отвечаете с долей юмора. У вас всегда такое хорошее настроение – или это вызвано каким-то особым событием?

– Ни с чем это не связано – просто возникает само собой. Например, мне кайфово просыпаться. Я не помню такого, чтобы утром у меня было плохое настроение. Оно может испортиться потом, минут через 20 после того, как я проснулась – когда я вдруг вспомню о чем-то неприятном. Но в целом я не из тех, кто пребывает в унынии.

– В одном интервью вы говорили, что однажды, когда летели в самолете, влюбились в пассажира. Это правда, была такая история?

– Абсолютная правда. Только вот ничем она не закончилась. Если бы тогда все получилось – то я, может, и не сидела бы здесь.

– А можно узнать подробности?

– Я летела из Нью-Йорка в Москву и сидела на месте «1 А», а он – на месте «1 Б». Мы были рядом – и все девять часов полета промолчали. Я могла бы завести беседу – сока бы, в конце концов, ему предложила… Можно было бы найти какие-то точки соприкосновения. Но он в какой-то момент достал плеер и стал смотреть фильм «Таксист» с Робертом Де Ниро, который отнюдь не новинка проката. А я его смотрела, когда летала в Нью-Йорк. Ну, думаю – вообще совпадение! И так два часа промучилась. Потом мы приземлились, и я просто ему сказала: «До свидания!» – своим сиплым голосом. Я до сих пор не понимаю, почему мы не познакомились. Но самая глупая часть этой истории случилась, когда я прилетела в Москву. Я позвонила своему менеджеру и сказала: «Лариса, позвони в «Трансаэро», выясни, кто летел на этом рейсе на месте «1 Б». Она сначала долго отнекивалась, взывала к моему здравому смыслу. Но в итоге позвонила. Понятное дело, ей не дали никаких данных. Он так и не нашелся. Вот и вся история. Это было три года назад. Но вдруг он меня услышит и вспомнит такую молчаливую пассажирку?

 

«Маленькие бандиты»

– Вашим детям Артему и Марте – по пять лет. Берете их на свои концерты?

– Беру, но поодиночке.

– Почему?

– Потому что вдвоем они – банда. Я могла бы их взять и сегодня на интервью, но тогда никто бы не задал ни одного вопроса и не получил бы ответа. Или я бы отвечала на эти вопросы очень странно, потому что моя голова была бы занята детьми.

– Возможно, вы даже бегали бы тут за ними…

– Не исключено. У них такой возраст классный – пять лет! Им все интересно, их захлестывают эмоции, они со страшной силой фантазируют!..

– А вашу музыку они слушают?

– О, они очень любят группу «Ночные снайперы»! И эта привязанность произошла без моего прямого участия. У меня два года назад был большой гастрольный тур, а они оставались дома с нянями и родственниками. И когда я приехала, они уже сыпали цитатами из моих композиций. Например, собираемся в сад, а Тёма говорит: «Мне одевать шарф?» Я отвечаю: «Без сомнения!» И тут же от него слышу фразу: «И без сомнения ревнует ко всему». Это цитата из песни «31 весна». Или же мы о чем-то говорили с Мартой. Я рассуждаю: «Нет смысла», – а она мне отвечает цитатой из песни «Адреналин»: «Когда нет смысла думать о себе». И так далее – примеров масса! Они такие «адепты поневоле». И скоро я буду привлекать их к черной работе в своем музыкальном коллективе.

– Это какой же?

– Девочка должна помогать маме, а мальчик – помогать нашему техническому персоналу на сцене. Они должны понимать, что все достигается трудом.

– На гастроли с собой детей берете?

– Да, периодически это делаю – если это не большой гастрольный тур и не надо лететь на другой конец света.

– А когда они дома остаются, как переживаете разлуку?

– Я, как и любая нормальная безумная мама, волнуюсь за них, переживаю. И я не знаю ни одной женщины, которая в данном случае вела бы себя иначе.

– Наверное, каждый вечер по скайпу общаетесь?

– Нет, никогда. Я не люблю скайп. Я чувствую себя при этом ущербно, а они – довольно странно. Их при таком общении невозможно обнять, поцеловать, потрогать за руку. Но когда я приезжаю – мы сразу все понимаем, как сильно друг по другу скучали.

 

Музыка жизни

– Как отдыхаете после концертов?

– Я для себя сделала вывод, что на гастролях нужно только спать. На какое-то чтение и фильмы у меня просто не остается сил. Я эмоционально очень устаю, и после концерта мне абсолютно ничего не хочется.

– Я знаю, что вы записываете новый альбом…

– Да, готовим альбом, там будут песни на иностранных языках. Мне нравится петь на английском, на испанском... Но дату выхода я вам не назову. Никогда не планирую – это же очень скучно…

– «Ночные снайперы» – название для группы довольно необычное. Наверное, за 20 с лишним лет существования вашего музыкального коллектива вы много раз слышали вопрос: «Почему так назвали?»

– Да, есть такое. Когда наша группа практически состоялась – нас постоянно укоряли за то, что такого словосочетания в жизни не бывает, это просто невозможно, потому что снайпер в темноте стрелять не может, он ничего не видит. Я отвечала, что мы корабль уже назвали и ничего менять не нужно – уже все сделано. Но мне буквально несколько месяцев назад на одной пресс-конференции журналисты сказали, что есть снайперы, которые стреляют ночью – так удобнее. И известие о том, что наше название не лишено смысла, было мне как бальзам на душу…

Биография

Диана Сергеевна Арбенина (в девичестве Кулаченко), певица, музыкант, поэтесса

Родилась 8 июля 1974 года в городе Воложине, Минской области, Белорусской ССР.

Образование

С 1992-го по 1993-й год училась в Магаданском государственном педагогическом институте (факультет иностранных языков).

В 1998 году окончила Санкт-Петербургский государственный университет (филологический факультет).

Творчество

С 19 августа 1993 года — одна из создательниц группы «Ночные Снайперы». После ухода из коллектива Светланы Сургановой в 2002 году является единственной вокалисткой коллектива.

В 2007 году вышла книга стихов Арбениной «Дезертир сна». В 2008 году — книга «Колыбельная по-снайперски», весной 2012 года — новый сборник стихов «Аутодафе».

Семья

В 1993 году всупила в брак с Константином Арбениным, через некоторое время развелась, но оставила фамилию мужа. 4 февраля 2010 года родила двойняшек: сына Артёма и дочь Марту.

Валерия Хващевская

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям