Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
И я там был

Диалог с президентом

01.01.2013

19 декабря в Москве, в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, состоялась ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина. Более 1300 аккредитованных журналистов российских и иностранных СМИ, злободневные вопросы, серьезные ожидания… Игрой «выбери меня» окрестили журналисты это знаковое предновогоднее мероприятие. Но выбор, как и прежде, пал не на многих. Украинские, «ходорковские», «дипломатические» и прочие-прочие вопросы так называемого общероссийского значения серьезно потеснили региональные нужды. Именно нужды, ибо те, кому редким случаем удалось высказаться, говорили в основном о наболевшем. И президент старался обобщать. Основные тезисы этих важных для регионов обобщений представляет «ОВ».

Про финансы

– В последнее время наблюдался ряд отзывов лицензий Центральным банком у достаточно крупных банков. И каждый раз это было связано с систематическими нарушениями закона со стороны последних. Почему вдруг произошла такая одномоментная чистка?

– Во-первых, и раньше отзывались лицензии у несостоятельных финансовых учреждений. Сейчас, правда, была целая серия таких решений, они сложные и для Центрального банка, и для финансовых учреждений. Направлены они на оздоровление российской финансовой системы. И я думаю, что здесь даже не нужно ничего особенно комментировать. Понятно, что несостоятельные финансовые учреждения, которые не могут гарантировать сохранность денег своим вкладчикам, не могут эффективно работать с имеющимися у них ресурсами и подвергают риску весь сектор, чрезвычайно важный сектор нашей экономики, – они должны с рынка уходить. Но при этом Центральный банк должен действовать предельно аккуратно, прежде всего для того, чтобы обеспечить интересы вкладчиков.

О выборах мэров и проблемах муниципалитетов

– В своем Послании Федеральному Собранию вы заявили о необходимости реформирования муниципальной реформы, но не дали никаких инструкций. Все-таки мэров назначать или выбирать?

– Мэров, конечно, только выбирать. Мы члены Европейской хартии. Но дело не только в этом. Дело в том, что муниципальный уровень – это самый близкий уровень власти к людям. И поэтому, конечно, руководители муниципалитетов должны быть такими людьми, которых граждане знают лично и могут к ним прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию. И иметь возможность добиваться ее реализации. Последние решения связаны с тем, что с муниципального уровня изъяли образование, медицину, в значительной степени выхолостили. Не от хорошей жизни, а оттого что там просто источников денег нет для реализации задач, которые на их плечах находились. В этой связи, конечно, нужно разобраться: или финансовые источники добавить и вернуть туда, или уже согласиться и смириться с тем, что это на муниципальном уровне делать невозможно.

Про соцнормы

– Решение по соцнормам регионы будут принимать самостоятельно, уже сейчас в экспериментальных регионах они различаются, причем в разы. Не приведет ли это к проседанию уровня жизни в России? А впереди еще соцнорма на воду и на тепло...

– Правительство приняло решение о нормах и нормативах только на электричество и только в некоторых регионах в качестве эксперимента. И то, что мы сейчас видим, сигнал к тому, что нужно внимательнее подойти к реализации этих решений в будущем, если они будут реализовываться. Нормы должны быть нацелены на совершенствование всех механизмов, на модернизацию отрасли, на энерго- и теплосбережение, но они не должны вести к повышению оплаты. И если это происходит, то тогда региональные власти и соответствующие правительственные структуры должны на это отреагировать. Пока не принято решение о введении каких-то норм ни по теплу, ни по другим компонентам. Пока это только электричество, и то для того чтобы оценить, что реально на практике возникает.

О дотационных регионах

– Многие регионы, являющиеся дотационными, по статистике последнего года, наращивают свои долги, в том числе перед федеральным бюджетом. Во многом это вызвано необходимостью реализовывать майские указы. И в регионах, особенно небольших, с невысокой экономикой, есть естественные опасения, что их будут укрупнять. Что вы можете на это сказать?

– Одно с другим, во-первых, никак не связано. Проблема экономической самодостаточности, а значит, возможности решать социальные проблемы людей, которые живут на этих территориях, конечно, существует.

Что касается отсутствия ресурсов или недостаточности ресурсов на выполнение майских указов прошлого года. Я уже говорил в Послании и хочу еще раз повторить: конечно, в условиях, когда экономика присела и когда не пять процентов роста сегодня, а полтора, реализовывать указы так называемым экстенсивным способом невозможно, нужно действовать по-другому. Нужно сокращать неэффективные расходы, нужно структурировать социальную сеть, социальную сферу и экономику, добиваться большей отдачи, и тогда появятся ресурсы для реализации всех наших планов. Действовать по-старинке – это значит действительно вести дело к тому, что либо не будут исполнены те задачи, которые были поставлены в указах, либо необходимо будет требовать дополнительных денег. Но эти деньги часто используются и до сих пор использовались неэффективно. Может быть, даже и хорошо, что экономика «подсела». Это должно заставить и хозяйственных руководителей, и региональных действовать более эффективными, более современными методами. Надеюсь, что это будет сделано. 

Ольга Шевлякова

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям