Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
А у нас во дворе…

Деньги в асфальт

27.05.2012

Орловские депутаты обеспокоены ходом реализации адресной целевой программы ремонта дворовых территорий-2012 в г. Орле. А также итогами аналогичного проекта, реализованного в конце прошлого года. И для этого есть все основания: как показали проверки, больше трети дворов в 2011 году отремонтировали некачественно. Местами асфальт вообще «растаял», как прошлогодний снег. Кто виноват и что делать, чтобы в текущем году дворы оказались отремонтированы не только на бумаге, разбирались на прошлой неделе депутаты горсовета на заседаниях районных территориальных групп (РТДГ).

Таял прошлогодний снег

Программа ремонта дворовых территорий стартовала в Орле в прошлом году. И это, действительно, было нерядовое событие: если проезжую часть, «титульные» улицы худо-бедно подлатывают каждый год, то во дворах многоэтажек дорожную технику не видели наверняка с тех пор, как их построили. И вот в 2011 году наконец-то были отремонтированы 42 проезда и 231 дворовая территория. Объем финансирования программы составил 173,7 миллиона рублей.

Но уже с первых дней этих дворовых работ как жители, так и депутаты заметили неладное. Мало того, что проектно-сметная документация местами расходилась с реалиями, что погода (а основной объем работ пришелся на осень) не способствовала асфальтоукладыванию, так еще и подрядчики изрядно «постарались». У организаций, выигравших конкурс, было недостаточно собственной техники, рабочих, материала. В общем, еще до того как началась приемка объектов, невооруженным глазом было видно низкое качество «новых» дворовых территорий.

Контроль над качеством работ возложили на МУ «Управление коммунального хозяйства» (УКХ), которым на тот момент руководил Николай Рвачев. Он уверял недовольных, что ни один бракованный объект не будет принят и что, мол, в любом случае подрядчики дают гарантию, а значит, все потом переделают. Позицию УКХ разделял и бывший мэр города.

Однако несмотря на все уверения, у граждан и народных избранников оставались большие сомнения, что программа будет выполнена гладко. Депутаты горсовета неоднократно поднимали эти вопросы на сессиях, говорили и о необходимости поменять руководство УКХ.

Все те же, все там же

Но тогдашняя городская власть своевременных мер не приняла. Важнее, видимо, было успеть освоить деньги, отчитаться о выполнении программы. Но то, что многие дворы после ремонта, по сути, стали еще хуже, чем до него,  – понятно многим. Это нашло подтверждение и в отчетах комиссий: дефекты выявлены на 18 из 48 объектов в Северном районе, на 17 из 47 в Железнодорожном, на 22 из 64 – в Советском. Основные проблемы: «рассыпание» асфальтового покрытия, возможно, связанное с низким качеством собственно асфальта, неукрепленные бордюрные камни, «закатанные» люки и ливневки, «проседание» дорожного покрытия. На ряде объектов снова требуется замена асфальтового покрытия. Вот тебе и «освоили»!

По словам Виктора Милехина, начальника производственно-тех-нического отдела УКХ, замечания по всем выявленным дефектам были направлены подрядчикам, те пообещали все переделать до конца мая 2012 года. Правда, на некоторых объектах гарантийные ремонты пока  даже не начинались.

А ведь уже пора не переделывать, а приступать к программе ремонта текущего года. По плану будет выделено 110,5 млн рублей, чтобы отремонтировать дорожки в 122 дворах многоквартирных домов и 12 проездах к ним.

«Но не случится ли так, что эта программа повторит судьбу прошлогодней?» – задавались вопросом депутаты на заседаниях РТДГ. Во-первых, нередки случаи, когда подрядчики, чья работа по прошлому году признана браком, снова выиграли конкурс на ремонт дворов. Кто-то формально сменил название, а кто-то, ничтоже сумняшеся, идет под своим уже «прославленным» именем. Но если с этими господами, при должном контроле со стороны УКХ и принципиальной позиции администрации при приемке работ еще можно совладать, то в центральном районе города – Советском – ситуация куда серьезней.

Кто ответит за ремонт?

На заседании депутатской группы Советского района представитель УКХ сообщил депутатам пренеприятнейшее известие. В отличие от всех остальных районов города, где часть «дворовых» лотов уже проторгована, а где-то даже началась укладка нового асфальта, в Советском районе до сих пор нет даже проектно-сметной документации.

 – На 2012 год по району запланирован 31 объект. Но в связи с тем, что проектная организация «Стройгрупинженеринг» из Калининграда, которая и выиграла тендер по проектированию, пока сдерживает процесс, работы будут начаты несколько позднее. Ориентировочно  – в первой декаде июня, – рассказал Милехин. –  Они не прошли проверку достоверности сметной стоимости, все проекты возвращены экспертизой на доработку. После повторной проверки эти проекты можно выставить на торги.

Кстати сказать, во дворах Советского района вообще происходят удивительные вещи.

– Двор домов №36 и 38 на ул. Сурена Шаумяна почему-то вовсе не попал в список на гарантийный ремонт, – возмутился депутат Виктор Чугунов. – А ведь все мы помним, как в прошлом году во время ремонта  его показывали в сюжете по телевидению. С выездом губернатора Козлова. А Владимир Негин (глава Советского района. – Прим. авт.) потом сказал, что на этом объекте никакого брака нет, а если что-то будет выявлено, то мы устраним. А потом выяснилось, что объект подписали, потому что «он соответствует СНиПу». Чиновники что, насмехаются над нами? И кто виноват, что в Советском районе программа ремонта дворов-2012 под угрозой срыва?

На последний вопрос однозначно ответил мэр г. Орла Сергей Ступин: виноват глава района. К сожалению, этот самый глава, Владимир Негин, на заседании РТДГ отсутствовал. Как, впрочем, и на многих предыдущих. Не у кого было спросить, почему проектировщик «тормозит» начало выполнения программы и как сам глава района оценивает этот факт. А оценить его он как-то должен. Ведь, говорят, в администрации Советского района изначально были очень рады тому, что именно этот калининградский проектировщик выиграл тендер. Наверное, надеялись, что победитель будет работать с отдачей. А теперь вот целевая программа ремонта дворов оказалась под угрозой срыва. Во всяком случае, депутаты назвали это именно так. И протокольно выписали «приглашение» для Владимира Негина посетить-таки РТДГ и пояснить, как он думает работать дальше.

Жесточайший контроль

В целом народные избранники рекомендовали МУ «УКХ» ускорить проведение подготовительных работ и приступить к укладке асфальта на объектах. А еще –  организовать еженедельный комиссионный контроль с привлечением чиновников, депутата по округу, специалистов проектной организации и представителей органов территориального общественного самоуправления. А что касается прошлогодних дефектов, их было решено устранить в кратчайшие сроки.

По-видимому, в столь серьезном деле, как «превращение» денег в ровный асфальт, на слово чиновникам и подрядчикам верить нельзя. Без должного контроля со стороны общественности, депутатов и СМИ мы по-прежнему будем жить в одной сплошной яме, в которую постепенно превращаются наши дворы и дороги.

Мария Рюмина

Комментарий:

Сергей Ступин, мэр г. Орла:

Если в ближайшее время вопрос по проектно-сметной документации в Советском районе не будет решен, мы будем принимать меры к тому, чтобы расторгнуть контракт с проектной организацией и заключить его с местными проектировщиками с целью в кратчайшие сроки выставить соответствующие объекты на торги. В целом по городу со стороны депутатского корпуса будет организован жесточайший контроль за качеством работ, чтобы ни в коем случае не повторить ошибки прошлого года.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям