ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №1(1249) 17 января 2018 годаИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Деньги не в рост?

18.12.2017

Освоенные федеральные средства в АПК, как и цыплят, по осени считают. В Орловской области чиновники и депутаты подытожили, как именно и насколько эффективно были освоены деньги госбюджета, призванные поднять с колен местное растениеводство, молочную промышленность, скотоводство и т.п. Итоги предсказуемы и парадоксальны одновременно: деньги потратили, но особого роста показателей не добились. Поэтому на 2018 год будем просить денег побольше.

 

Меньше можно, больше нельзя

На минувшей неделе прошли сразу два сельхозсовещания по итогам аграрного года. Чиновники обладминистрации говорили о промежуточных итогах реализации инвестиционных проектов в АПК Орловской области (об этом чуть ниже). А депутаты профильного комитета областного Совета среди прочего обсуждали освоение средств федерального бюджета в агропромышленном комплексе области, сфере природопользования и экологии в текущем году. Ну и, конечно, прогнозировали объемы заключения соглашений на 2018-й. В разрезе АПК информацию народным избранникам доложил их бывший коллега, а ныне руководитель департамента сельского хозяйства Сергей Борзенков.

Выяснилось, что реальный объем федеральных средств в 2017 году (и это с учетом проекта дополнительного соглашения по инвестиционным кредитным ресурсам на 30,7 миллиона рублей, подписание которого планируется к 15 декабря) составляет 1,6 миллиарда рублей. При этом, как писал «ОВ», изначально орловские чиновники от АПК рассчитывали на 1,7 миллиарда господдержки. А в 2016 году, для справки, объем федеральных субсидий, выданных предприятиям АПК Орловской области, составил порядка 2,2 миллиарда рублей.

– По состоянию на 4 декабря департаментом сельского хозяйства перечислено бюджетополучателям из федеральной казны 1524,1 миллиона рублей (96,4 процента от плана). Из областной – 246,1 миллиона, – пояснил Борзенков. И уверил: – Средства федерального бюджета, доведенные Минсельхозом России на 2017 год, будут освоены в полном объеме.

Без дорог на селе

Правда, тут же Сергей Петрович, хоть и с оговоркой, что это «не совсем наша тема», рассказал о сельских дорогах. Тех, которых до сих пор нет. Дело в том, что наша область участвует в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Ее реализация предполагает удовлетворение базовых потребностей жителей глубинки. И наряду с ФАПами, домами культуры, жильем для специалистов дороги – неотъемлемая часть «удовлетворенности».

– По данной программе сделано много, но основные проблемы наблюдаются в дорожном строительстве, – рассказал Борзенков. – Оно профинансировано на 67 процентов, но по состоянию на сегодня ни одна из строящихся дорог не принята в эксплуатацию.

Дорожно-строительный вопрос в этом году вообще подтачивает и без того небезупречную репутацию Орловщины перед федеральным центром. Так, заместитель руководителя департамента строительства и дорожного хозяйства Алексей Васильев рассказал, что в этом году в Орловскую область на благоустройство дворовых территорий, переселение из аварийного жилья, дорожные работы и улучшение жилищных условий было привлечено 1,147 миллиарда федеральных рублей.

– По состоянию на 1 декабря текущего года финансирование данных мероприятий составило 643,5 миллиона рублей, – пояснил Алексей Васильев. – Возник целый ряд проблемных вопросов, которые могут повлечь неполное освоение средств. Так, не завершено строительство 11 сельских автодорог общей протяженностью 33,8 километра. Работы велись крайне низкими темпами, в итоге государственный контракт с ООО «Вектор» планируется к расторжению.

Депутаты областного Совета задались вопросом, как же при достаточном финансировании дороги так и не дошли до деревень? Сергей Борзенков тактично перевел вопрос руководителю департамента строительства и ЖКХ (к слову, данная должность на сегодняшний день упразднена врио губернатора, последним ее занимал Александр Ремига, покинувший пост в конце октября), мол, это он должен ответить.

– Там постоянно проблемы, деньги выделялись и не осваивались. Мы знаем, о чем говорим… – заговорщически кивнул бывшим коллегам Борзенков. Раскрывать подробности «тайного знания» в рамках заседания комитета он, впрочем, не стал.

Кому деньги, кому штрафы

Но вернемся к аграриям. Большая часть денег уходит на обслуживание процентной ставки по кредитам 2015–2016 годов. Как писал «ОВ», в 2017-м условия льготного кредитования сельхозпроизводителей изменились. Отныне крестьяне могут рассчитывать на получение льготного пятипроцентного кредита. Деньги им напрямую перечисляют банки по согласованию с Минсельхозом. То есть регионы в эти взаимоотношения больше не вмешиваются. Впрочем, контролировать целевое освоение этих денег, получается, местные чиновники тоже не в состоянии. А вот если этот «непроверяемый» сельхозпроизводитель не выполнит по каким-либо причинам заявленный плановый показатель (а их всего 24!), отвечать как раз придется региональным властям. Минсельхоз грозит за такие вещи нешуточными штрафами.

Прецедент уже есть. Чтобы получить федеральные средства на 2017 год, область вынуждена была выплатить 14 миллионов штрафа. Как пояснил зампред правительства Дмитрий Бутусов, деньги на это нашлись благодаря «работе с предприятиями, которые не вытянули по результативности». Бюджет не пострадал.

Не исключено, что по итогам текущего года такая ситуация может повториться. Ведь львиную долю льготных, дешевых кредитов выбрали такие аграрные «воротилы», как «Мираторг», «Авангард», Знаменский СГЦ. И проверить, как именно они тратят деньги, чиновникам представляется не самым простым делом. Особенно когда речь заходит о компаниях, зарегистрированных за пределами региона. А вот простые фермеры, работающие на своей земле, в шаговой доступности от любого проверяющего, остались не у дел.

– В постановлении о новой форме поддержки черным по белому прописано, что малым формам хозяйствования положено не менее 20 процентов от общего кредитного портфеля, – говорила еще в начале года и.о. замруководителя департамента сельского хозяйства Елена Леонова. – Минсельхоз же забраковал практически все заявки, поданные КФХ региона. А кому одобрено, сами знаете…

Сами знаете, кто

Эти самые получатели льготной господдержки, те, «кому одобрено», в минувший четверг собрались на совещании в областной администрации. Провел его зампред правительства по АПК Дмитрий Бутусов. Сообщается, что компания «Промпарк» приступила к строительству первой очереди тепличного комплекса в Новосильском районе. Ввод его в эксплуатацию запланирован на сентябрь 2018-го. В ноябре текущего года компания подписала договор с ПАО «Сбербанк» о предоставлении кредита в размере 1,435 миллиарда рублей.

В Болховском районе к концу 2018 года ООО «Экопродукт» планирует завершить строительство теплиц площадью 7 гектаров. Стоимость инвестиционного проекта составляет 1,9 миллиарда рублей. Сбербанк уже одобрил заявку на получение кредита.

Также одобрена заявка на предоставление кредита ООО «Знаменский СГЦ», которое приступило к расширению свиноводческих мощностей до миллиона голов. В настоящее время выбраны все площадки под строительство, ведутся проектные, геологические, геодезические работы.

Также на встрече была озвучена информация о реализации инвестпроекта АО «Орел Нобель-Агро» по строительству зернохранилища, ООО «Нобель-мол» по созданию молочно-животноводческого комплекса в Новосильском районе, ООО «Юпитер», модернизирующего молочный комплекс и кормовую базу.

Отчитываться в успехах инвесторов традиционно придется правительству. Только теперь уже платно. Штрафы за невыполнение показателей никто не отменял.

Справка «ОВ»

За вычетом «кредитных» денег – а это 746 миллионов рублей – оставшиеся средства господдержки-2017 пошли на прямую поддержку отрасли животноводства (160,5 миллиона рублей), растениеводства (328,1 миллиона). Деньги на возмещение части затрат на уплату страховой премии в растениеводстве и животноводстве (103,6 миллиона) заложены, но получить их пока нельзя: до настоящего времени соответствующий указ Минсельхоза не зарегистрирован в Минюсте. В 2018 году чиновники планируют привлечь на погашение процентной ставки по ранее выданным кредитам более 550 тысяч рублей. На возмещение затрат по несвязанной поддержке в области растениеводства – 266 миллионов рублей, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве – порядка 70 миллионов, на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития АПК – 543,9 миллиона рублей.

Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям