Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ничего не меняется

«Денег нет – проблемы, деньги есть – опять проблемы»

01.11.2013

То, что казенному коню и бюджетный корм не впрок, в последние годы на Орловщине доказывают с незавидной регулярностью. Как только дело близится к концу финансового года, правительственные чиновники «обнаруживают», что на счетах в сухом остатке чуть ли не половина годовых субсидий и дотаций из федерального центра и что освоить их вовремя «физически невозможно». 2013 год, к сожалению исключением пока не стал.

 

Уже традиция

Слова, вынесенные в заголовок данной статьи, губернатор Александр Козлов произнес в понедельник, 28 октября, на еженедельном оперативном совещании. Причем произнес с нескрываемым возмущением. Поводом стало заявление главы департамента строительства, транспорта и ЖКХ Александра Ященко, что из 200 федеральных миллионов, которые пришли наконец-то на строительство хореографической школы, физически можно успеть освоить только 125.

– За год работы подрядчика на этом объекте наработано 60 млн рублей кредиторской задолженности, – уточнил Ященко. – Думаю, надо просить министерство, чтобы остатки, которые мы не успеем освоить, у нас не забрали.

Вот так незадача: не было денег – медленно строили, пришли деньги – не успеваем быстрее строить. И такая ситуация не только по хореографической школе. По информации главы департамента экономики Юрия Есипова, по строке «капитальное строительство» из запланированного годового объема финансирования в 4,1 млрд рублей по состоянию на 1 октября освоено 1,9 млрд, то есть 44,3 процента. При этом кредиторская задолженность бюджета перед подрядчиками составляет на сегодня 440 млн рублей – почти полмиллиарда.

НеСТРОЙными рядами

Кстати сказать, в целом ГРБС осваивают бюджетные ассигнования нормальными темпами: за девять месяцев этот показатель равен 73 процентам. Только капитальное строительство, то, что можно, как выразился губернатор, «реально увидеть, потрогать», выбивается из графиков. Строить не ломать.

– На станции обезжелезивания из 352 млн рублей освоено 36,5, – докладывает перечень «традиционных» рисков Есипов. – На строительстве детсада на Ботанике – 19,7 из 93,5 млн, оплачено 13 млн. Соглашения с Минспорта по строительству катка и реконструкции стадиона Ленина до сих пор не заключены.

По признанию губернатора, эти проблемы не остались незамеченными в федеральном центре, мол, министр регионального развития Игорь Слюняев взял под контроль конкретные объекты. При этом глава региона попенял подчиненным: пять лет работаем, тренируемся осваивать деньги вовремя, а все никак не придем в нормальную профессиональную форму. Добавить на это, как говориться, нечего.

Валентина Щипкова, глава финансового департамента обладминистрации

В этом году мы будем завершать финансовые дела не 20 декабря, а проработаем до 24 часов 31 декабря. Окончательные данные по освоению денег принимаются до 15 января 2014 года.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям