Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Облсовет

День год кормит

02.07.2014

Случалось ли вам терять счет дням? Нет, не потому что «счастливые часов не наблюдают», а оттого что в бытовой круговерти, на неизбежном конвейере насущных забот мы не находим в сутках того знака или символа, который стал бы мерцающим маяком в море прожитой жизни. И, наверное, многие свое летоисчисление ведут приблизительно следующим образом: «Это было до того, как Алешу крестили», «Да нет, это сразу как Семеновы квартиру в ипотеку взяли»… Короче, если уныние у нас и не доходит до блоковского «Летели дни, кружась проклятым роем…», то сомнение в самоценности абсолютно каждой календарной отметки порой возникает.

От Пушкина до Тургенева

Я говорю все к тому, что каждому взрослому время от времени нужен праздник (у детей с этим как-то посчастливей), ведь умение праздновать является еще одной отличительной особенностью человека. Пусть радостно-памятные события будут личными, семейными, коллективными или, как модно нынче, корпоративными – лишь бы настоящими, искренними, вызволяющими из трясины мелочных забот и тревог! Чем же городские торжества не повод направить вектор своего мироощущения в сторону хорошего настроения?!

20 июня в самом знаковом месте Орла, на Дворянском гнезде, прошел традиционный литературный праздник, который на этот раз назывался «Русские душой… От Пушкина до Тургенева» (режиссер Л. Митрохина). Состоялся он по инициативе Попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда во главе с его председателем, зампредом Орловского областного Совета народных депутатов Михаилом Вдовиным, а также самого облсовета и был приурочен к 215-летию со дня рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Как всегда, собрал праздник в этот день самых разновозрастных орловцев. И если уж сама природа проявила благосклонность и посоветовала солнцу вспомнить, что дело идет к середине лета, то уж метеозависимому человеку, на мой взгляд, и вовсе не было причин печалиться или критиканствовать: не нравится происходящее на земле, всегда можно перевести взгляд на бесконечное во времени и пространстве облачное действо.

Праздник единения

В течение двухчасовой программы меня не покидала мысль о единении, соединении, объединении. Наиболее пытливый читатель может спросить: «А чем оно было – синтезом или эклектикой?» Да это как посмотреть, особенно если взять на вооружение серию анекдотов об оптимисте и пессимисте, первый из которых лично мне кажется более симпатичным.

Вот рассудите сами: если стать лицом к ротонде (пока домик Лизы Калитиной только обещает начать нас радовать), то в левое ухо будут вливаться звуки полонеза, а в правое – гармошки и частушек. Это потому что на смотровой площадке партнеры во фраках и дамы в кринолинах создают атмосферу светского бала, а у реки фольклорные коллективы веселят зрителей, не по-городскому раскинувшихся на косогоре. Можно еще немножко подождать, и звуковая картинка сменится: теперь в воздух с одной стороны взметнулась итальянская ария, а с другой – трель глиняной свистульки, и все потому что вдоль дорожки расположилась мини-ярмарка с товарами местных умельцев, ремесленников, коробейников, лоточников.

Еще о соединении. То, что музыка и слово, проза и поэзия сошлись на литературном празднике, интриги не подразумевает, а вот моментальные переходы от грусти к радости, от веселья к печали как парадоксальны, так и естественны. Судите сами. Ведущая объявляет страдания «Досада», а ансамбль «Святозары» голосисто выводит:

Ой, хорошо гармонь     

                                        играет,

На ней кожаны ремни.

Я кари глазки не забуду,

Где бы ни были они!

А как было не заметить пестроты мужского отношения к женщине. Едва бескомпромиссный Базаров (А. Столяров) произнес: «…по моим замечаниям, свободно мыслят между женщинами только уроды», как зазвучал нежнейший фетовский романс-увещевание «На заре ты ее не буди…» (Р. Никитенко). Да и сами главные героини разнились, сменяя друг друга на сценических подмостках: Татьяна Ларина (О. Мороз), Параша (Т. Иванюк), Лиза Калитина (Л. Литвиненко), – сближаясь тем, что наши гениальные авторы-мужчины наградили их русской душой, лишив европейского прагматизма, спасительной беззаботности и… женского счастья. Впрочем, как бы мы иначе следовали образцу лирической чуткости: «Над вымыслом слезами обольюсь»?

А, пожалуй, апофеозом единения стало воспроизведение момента открытия памятника Пушкину в Москве 6 мая 1880 года, когда Тургенев забыл финальную строфу стихотворения «Последняя туча рассеянной бури…», а зал в едином порыве подхватил:

Довольно, сокройся!

                  Пора миновалась,

Земля освежилась,

               и буря промчалась.

И ветер, лаская

                    листочки древес,

Тебя с успокоенных

                              гонит небес.

Также в едином порыве это произносили и все герои праздника, а ветер действительно ласкал цветущий жасмин.

По зову души

Кстати, еще об одном единстве я бы хотела сказать особо. Тургеневский праздник собрал вместе профессионалов состоявшихся (актеров муниципального драматического театра «Русский стиль», солиста «Славицы» Р. Никитенко, заслуженного работника культуры РФ В. Гончарову, фольклорные ансамбли «Святозары» Орловского областного центра народного творчества, «Взойди, солнце!», «Калиновый садок», постоянных гостей из Полесья; солистов студии «Живая вода» дома творчества Заводского района, гармонистов клуба парка культуры и отдыха) и будущих (студентов колледжа искусств и культуры, музыкального колледжа), а также удивительных энтузиастов клуба исторического танца УНПК-госуниверситет «Династия», которые вовлекали в свои программы всех желающих.

По сути, главные участники событий – это, конечно же, зрители, а их в эту пятницу сошлось на небольшом в принципе пространстве великое множество. Я с удовольствием повстречала самых разных своих знакомых. Не чувствовалось, что кого-то наказали праздником, заставили ходить и веселиться, осуществлять демонстрацию некого социального единства. Ну, может, долг кого и повел, а так, скорее всего, интерес, любопытство и то самое желание скрасить свой день, лето, год.

Наталья Смоголь

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям