Орелстрой
Свежий номер №13(1217) 19 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Демографическая катастрофа СССР

18.08.2016

Известно, что Вильгельм Кейтель, начальник генерального штаба вермахта, в ночь на 9 мая подписавший Акт о военной капитуляции Германии, в 1938 году обосновал собственную теорию войны на Востоке. Он составил обширный меморандум «Ведение войны как организационная проблема». В нем указывалось: «Война будет вестись всеми средствами, не только оружием, но и средствами пропаганды и экономики. Она направляется против вражеских вооруженных сил, против источников материальной силы противника, против духовных и физических сил его народа. Главный принцип ее ведения: «Необходимое не требует обоснования».

Жертвы среди мирного населения

В 1992 году доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН А.А. Шевяков опубликовал статью «Жертвы среди мирного населения в годы Отечественной войны». Он пишет: «Всего в СССР небоевые потери составили: расстрелянных фашистами в лагерях и по месту жительства – 11 309 340 человек, погибших от организованного оккупантами голода и внесения эпидемий – 6,5 млн человек; погибших на немецкой каторге – 3 млн гражданского населения. Итого – 20 809 340 человек».

Известно, что центральные и западные области РСФСР освобождались спустя определенное время после их оккупации – от месяца (Московская и Тульская области) до трех лет (Ленинградская и Псковская области). Мною установлена прямая зависимость потерь гражданского населения от длительности нацистского оккупационного режима: чем больше был срок пребывания немецких оккупантов на территории того или иного региона России, тем больше было потерь среди мирных жителей. С высокой долей вероятности эта закономерность подтверждается данными ЦСУ Госплана СССР. Самые большие потери исконно русских территорий: Смоленской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, которые подверглись оккупации в течение трех лет, – от 42,2 до 73,3 процента населения.

Были и другие обстоятельства, повлиявшие на динамику численности населения оккупированных территорий. В частности, одна из причин больших потерь гражданского населения связана со все возрастающим активным сопротивлением жителей по мере увеличения продолжительности оккупационного режима на той или иной территории.

Орловская область – яркий тому пример. Чем сильнее было сопротивление, тем выше потери среди гражданского населения. Три района ныне Брянской области (Брянский, Дятьковский и Жуковский) и три района ныне Калужской области (Жиздринский, Людиновский, Ульяновский) – с активным организованным партизанским движением. Орел, Людиново, Сеща, Жиздра – это города и районные центры с очень развитой системой подпольных организаций, подобных Краснодону. Ответная реакция нацистского режима была адекватна сопротивлению советского народа в этих районах, так же, как и городах Орел и Брянск, которые потеряли более 50 процентов населения. Сравним: город Елец и Задонский район, которые практически не подвергались оккупации, потеряли около 18 процентов населения.

Примеры русского геноцида

Война – это горе и слезы. Предчувствие страшной беды тогда поселилось в каждом человеке. Что делать, как быть? Эти вопросы волновали всех.

В августе 1941 года враг вступил на территорию Орловской области.

В середине августа оборона Брянского фронта была прорвана 2-й танковой группой Гудериана и 2-й сухопутной армией Вейхса. В своих воспоминаниях Гудериан пишет «о тяжелых боях в районе Стародуба». И все же 18 августа 1941 года враг захватил город, а к 22 августа был оккупирован и весь район.

Судьба жителей Стародуба – один из примеров русского геноцида. С первых же дней хозяйничанья на Стародубской земле немцы стали планомерно истреблять мирных жителей. Людей хватали прямо на улицах, на рынке, в квартирах. Расстреливали по одному и группами, причем без разбора: женщины это, старики или дети. Особенно зверствовали немцы в конце сентября 1941 года. В течение двух дней они «выловили» и согнали в специально устроенный на хуторе Беловщина концлагерь, окруженный колючей проволокой, около 2000 женщин, мужчин и детей. Всех поместили в холодный скотный сарай и освобожденные от местного населения жилые дома.

Утром 1 октября гестаповец открыл дверь и скомандовал: «Все мужчины и юноши старше 14 лет, выходи!» Из сарая вышли около 400 человек. Их отвели в сторону, в урочище Гнилое болото, разули, раздели донага, сняли все ценные вещи и расстреляли из автоматов.

Всех оставшихся в лагере женщин и детей начали морить голодом, избивать плетьми и шомполами. Люди страдали от холода. Иногда давали по 150–200 граммов эрзац-хлеба на два-три дня на каждого человека. Жалея маленьких детей, женщины пытались подойти к проволочному заграждению, чтобы получить с воли что-нибудь из продуктов. Но их ждал немедленный расстрел.

От побоев, голода и холода узники начали болеть и умирать. За пять месяцев умерло около 200 человек.

Пиком расправы над оставшимися заключенными был расстрел 1 марта 1942 года.

Полицейские заходили в сарай, отбирали по семь-восемь человек, заставляли их раздеваться и разуваться. Затем женщин и детей по снегу в мороз гнали к траншее и расстреливали. Женщины и дети рыдали, взывая о помощи. Из ямы доносились крики и стоны. Вместе с мертвыми зарывали и тех, кто после расстрела еще оставался живым. С садистской жестокостью палачи расстреливали из пистолетов детей. Только в этот день гитлеровцы расстреляли более 800 ни в чем не повинных людей.

Во всех злодеяниях и зверствах, совершенных на территории района, виновно немецкое командование и его представители: военный комендант города Стародуба капитан Хирш и старший лейтенант Эккель, сельскохозяйственный военный комендант Мообирг.

Известно, что сразу же после освобождения наших сел и городов была создана Государственная комиссия по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков с филиалами в областных и районных центрах. Мною почти полностью просмотрены комиссии по Орловской области, большая часть которых так и называется – «Акты о зверствах немецко-фашистских оккупантов». (ГАОО, ф. Р-691, оп. 1). Некоторые факты из этих леденящих душу документов.

«Во время оккупации Ливенского района немецко-фашистскими извергами был повешен гр. Тюнин, над которым немецкие изверги несколько часов издевались. Сначала отрезали уши, выкололи глаза, отрезали нос, повесили в сарае, сожгли и после обгорелый труп бросили в колодец. Немецкие изверги посчитали тов. Тюнина П.А. как партизана, скрывавшегося в деревне. В чем подписались: пред.с/совета, члены комиссии».

За отказ отдать валенки оккупантам 25 декабря 1941 года «немецкие изверги расстреляли Ревякина Тимофея Ивановича 1889 года и Ревякину Анастасию Ивановну 1895 года, жителей с. Успенки Успенского сельсовета».

«В с. Сосновка по приказу немецкого генерала расстреляли 14 человек за то, что они прошли по дороге вблизи немецкого склада. В числе расстрелянных была 11-летняя Маня Головина. В д. Соломатовка немецкий офицер затравил собакой 5-летнего мальчика Ваню Харчикова на глазах у матери».

Трагедия деревни Хацунь

Сожженная Хацунь – трагедия только одного уничтоженного русского села, а таких сел было на Орловщине если не сотни, то десятки.

Документы Государственного военного архива Германии свидетельствуют:

«… I. Артиллерийский полк №156. 15.11.41 г.

Командиру артиллерийского полка №156

24.10.41 г. каждой батарее с конной разведгруппой было приказано изучить окрестности с целью места дислокации. При этом группа разведчиков 3-й батареи, возглавляемая унтер-офицером Ёкишем, наткнулась на противника и ввязалась в огневой бой, в котором дозор потерял трех разведчиков и шесть лошадей.

Унтер-офицер Ёкиш сообщил, что 25.10.41 г. около 1.00 по моей команде выступили 3 группы по 60 человек. Командиры: старший лейтенант Эйлеманн, лейтенант Хефель, унтер-офицер Глезер. Задание: поиск и освобождение 3 человек из расчета батареи, обыск места, арест и расстрел жителей. По пути группа Хефеля в пункте 3 обнаружила 13 казацких оседланных лошадей с 2 охранниками. Охрана сообщила, что остальные ушли на восток. Оба солдата были взяты с собой, окрестность обследована, лошади оставлены примерно через 600 м на дороге. Группа Хефеля проследовала дальше к деревне Хацунь.

Группа Эйлеманна в ходе зачистки южной части деревни в пункте 2 обнаружила тела солдат, пропавших накануне. Во время обыска в домах были найдены оружие и боеприпасы. Группа Хефеля выяснила, что жители северной части деревни не принимали участия в нападении. Также в их домах не было обнаружено оружия. В то время как группа Эйлеманна прикрывала южный район и производила зачистку окрестностей, лейтенант Хефель получил приказ старшего лейтенанта Эйлеманна расстрелять всех жителей, так как они накануне совершили нападение и скрывали оружие. Были расстреляны 68 мужчин и 60 женщин. Так как большинство детей было в возрасте от 2 до 10 лет, было решено не предоставлять их самим себе. По этой причине все дети были расстреляны. Их было 60…».

Комментарии здесь излишни. Трагедия деревни Хатынь (Белоруссия) повторилась в центре России. Разница лишь только в том, что Хатынь сожгли украинские предатели-националисты; Хацунь – регулярные части вермахта.

Вся наша область, так же как и все оккупированные регионы, представляют собой территорию неимоверных человеческих страданий, подобие тех, которые испытал Иисус Христос. Документы говорят о том. Но океан человеческого горя не весь оказался на поверхности. Большая часть опустилась на его дно. Миллионы свидетелей умерли и унесли с собой навсегда свое горе, горе своей семьи, которое кровоточило до последних минут их жизни на грешной земле. Мы кинулись собирать воспоминания, но поздно. Тем не менее, обнародованные капли памяти дают нам реальную картину трехлетней вселенской трагедии на славянской земле.

Продолжение следует.

Егор Щекотихин, профессор ОГУ им. И.С. Тургенева, доктор исторических наук

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям