Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Демографическая катастрофа СССР

06.07.2016

Вторая мировая война – крупнейший конфликт в истории, величайшая трагедия, поставленная человеком на ее сцене. Для СССР она воплотилась в Великую Отечественную войну, ознаменовав новый период. Это не только новая веха на пути становления национального самосознания, но и регресс, если иметь в виду огромные и невосполнимые демографические потери, которые понесли наши народы.

 

О жертвах и жертвенности

Мы, политики и историки, и автор этого текста в их числе, слишком много и долго говорили о героях и героике войны, то есть о лицевой стороне медали, забывая об обратной – о жертвах и жертвенности, принесенной на алтарь Победы. На наш взгляд, эта тема по-прежнему незаслуженно (а иногда и преднамеренно) не находит отражения в исторической ретроспективе военных событий.

К сожалению, до настоящего времени не имелось данных о демографических и социально-экономических потерях Советского Союза, отдельных регионов, территории которых подверглись нашествию варваров XX века. В своей работе «Германский нацизм и его последствия для оккупированных территорий СССР», изданной год назад, мне удалось в какой-то мере восполнить этот пробел.

На время абстрагируясь от моря человеческих страданий, которое скрывается за неопровержимыми фактами, займемся голой арифметикой – цифрами, которые, по утверждению великого экономиста Карла Маркса, «стоят целых томов риторической чепухи». Они – факты и цифры – нам необходимы, чтобы предъявить счет нацистскому оккупационному режиму.

Говорящие цифры

Первое открытие, которое меня более всего поразило, – это то, что на территории более 2 млн квадратных километров, подвергшейся оккупации, проживало 92,7 млн человек, или 46 процентов от довоенной численности населения СССР (на 01.07.1941 г. – 199,9 млн). За вычетом 5,9 млн мужчин, которые были призваны в первый месяц войны, в зоне оккупации оказалось около 80 млн мирных граждан в основном славянского этноса.

Второе открытие. Документы отдела демографии ЦСУ Госплана СССР Российского государственного архива экономики (РГАЭ, фонд 1562, опись 20) как самый надежный и достоверный источник подтверждают, что потери народов СССР в годы войны составили 40,2 млн человек. Это на 13,6 млн больше, чем официально навязанная нам цифра в 26,6 млн человек, которая не имеет документального подтверждения.

Разберемся по существу. В СССР на начало войны проживало 199,9 млн человек. При условии, что на 22 июня 1941 года в армии и на флоте проходили службу 5,2 млн военнослужащих и они могли не войти в данные учета населения, общая численность СССР на эту дату составляла 205,1 млн человек.

По состоянию на 1 января 1945 года в СССР проживало 152,5 млн человек, а в армии и на флоте в этом году числилось 12,4 млн, которые, по всей вероятности, не вошли в учет числа граждан страны, проводимый ЦСУ. Итак, общая численность населения СССР (военнослужащие и мирные граждане) по окончании войны составляла 164,9 млн человек.

Разница между общей численностью населения на начало войны и после ее окончания составляет демографические потери населения СССР в годы войны. Таким образом, потери населения Советского Союза в годы Великой Отечественной войны составили 40,2 млн военнослужащих и мирных граждан.

А теперь представим себе ситуацию, когда бы Красная Армия с началом войны вела боевые действия за пределами границ СССР, которые установились на 22 июня 1941 года. В соответствии с данными ЦСУ потери населения регионов CССР, не подвергавшихся оккупации, составили 13,8 процента. При общих потерях в 13,8 процента невосполнимый урон населения СССР (199,9 млн) за годы войны составил бы 27,6 млн человек, то есть на 1 млн больше, чем цифра потерь СССР, указанная во всех официальных справочниках. Такие катастрофические потери реальны, и они подтверждаются данными ЦСУ на 1 января 1947 года. Спустя полтора года после окончания войны в СССР проживало 169 млн граждан, что на 30,9 млн меньше, чем было на начало войны.

Невосполнимые потери

В демографических исследованиях существует такое понятие, как невосполнимые потери – людские. Это наиболее ощутимый урон, и его отрицательные последствия сказываются на протяжении нескольких поколений. Чтобы родить, выходить, воспитать и обучить одного гражданина страны, необходимо 18 лет. Гибель на войне в одну секунду еще не связанных браком 18-летних юношей означает потерю как минимум еще троих будущих граждан страны (средняя численность детей в семье на начало 1941 года – три-четыре ребенка), и это только в первом поколении.

Следует отметить, что народы страны Советов в силу тех или иных обстоятельств заплатили за Победу «векселями» с большой суммарной разницей, где цена – это жизнь, а также изломанные судьбы оставшихся в живых. Сравните: Прибалтика и Грузия, Белоруссия и Казахстан; Орловская и Самарская области; Ленинград и Москва, Сталинград и Новосибирск

Для примера. Убыль населения десяти российских регионов Поволжья, Урала и республик Закавказья, которые не подвергались жестокому насилию оккупационного режима, за это же время составила 3,8 млн человек, или 13,8 процента от довоенной численности (27,7 млн).

А теперь сравним. Потери народов трех славянских республик, регионы которых были оккупированы, составили 28,6 млн, или 34,2 процента от довоенной численности (83,3 млн человек). Таким образом, потери населения на оккупированных территориях России, Украины и Белоруссии по прямой вине нацистского режима были на 20,4 процента выше тех регионов, которые не топтал немецкий сапог, и составили 17 млн человек, в основном мирных граждан.

Помнится, когда автор с учащимися школы №5 в начале января 1980 года проходил по Белоруссии лыжным походом, то при посещении мемориального комплекса «Хатынь» экскурсовод привел статистику деревень, сожженных с жителями и без них. Особенно запомнилась одна резюмирующая фраза: «В Белоруссии погиб каждый третий ее житель». Эта страшная истина подтверждается документами ЦСУ Госплана СССР. Белоруссия потеряла 3,5 млн человек из 10,5 млн, или 34 процента от довоенного населения. Все регионы трех славянских республик, подвергшиеся нацистскому нашествию, недосчитались каждого третьего человека, и даже чуть больше, но в среднем 34,2 процента.

На оккупированной Орловщине

Если же брать в целом скорбную статистику убыли населения в годы войны, то Орловская область стоит в первом ряду с крупнейшими регионами страны, в которых зримо прослеживаются страшные демографические последствия нацистского оккупационного режима. Население Орловской области, насчитывающее до войны 3,5 млн человек, за два года оккупации уменьшилось почти на 1,2 млн человек, или на 34 процента.

Захват нацистами советских территорий стал величайшей трагедией для мирного населения. В некоторых областях РФ оккупация продолжалась два-три года. В ходе наступательной операции «Тайфун», главной целью которой была Москва, немецкие войска к 5 декабря 1941 года захватили почти всю Орловскую область, и в результате кровопролитнейших боев они были изгнаны в начале октября 1943 года.

В самом общем смысле людской урон в годы войны состоит из потерь личного состава вооруженных сил и жертв среди мирного населения. Основные составляющие громадной убыли – воины Красной Армии, убитые в боевых действиях, а также скончавшиеся от тяжелых ран, попавшие в плен и не вернувшиеся на родину. Косвенные потери – высокая смертность среди гражданского населения, намного превышающая рождаемость в годы войны: гибель рабочих от тяжелого изнурительного труда; повышенная смертность детей и стариков от постоянного недоедания, а также в результате отсутствия надлежащего ухода со стороны родителей и квалифицированной медицинской помощи (в это время медики в большей своей части находились на фронте).

В данном исследовании нас интересует вторая составляющая общих потерь – потери среди гражданского населения. В результате тщательного анализа хорошо сохранившихся многочисленных документов Орловского государственного архива был дан ответ на вопрос: какой урон был нанесен нацистами потомкам древнейшего на Земле племени – вятичей?

Население пяти крупных городов и 62 районов Орловской области (вместе с районными центрами), подвергшихся оккупации (имеются полные статистические данные населения до и после оккупации), уменьшилось с 3 360 617 до 2 198 490 человек. Таким образом, общие потери населения оккупированной территории региона составили 1 162 127 человек, или 34,5 процента.

Огромны социально-экономические потери, которые понесли наши народы. Потери обобществленного фонда городов составили 278 800 домов из 442 600 домов, или 63 процента от довоенного жилого фонда. Почти полностью были уничтожены такие города, как Севастополь, Сталинград, Воронеж, разрушены многоэтажные жилые кварталы Орла, Брянска, целиком сожжены районные центры Карачев, Жиздра, Людиново и сотни других больших и малых городов СССР. Потери частных домовладений в оккупированных городах составили 1 018 300 из 1 921 400 домов, или 53 процента. В целом же по СССР из 13 286 100 домов, находившихся в зоне оккупации, было уничтожено 6 242 500, или 47 процентов, то есть почти каждый второй дом.

Продолжение следует.

Егор Щекотихин, профессор ОГУ им. И.С. Тургенева, доктор исторических наук

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям