Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ваше право

Дело врачей?

21.09.2015

В №31 от 19 августа «ОВ» опубликовал статью «То, что доктор прописал». Речь шла о неприятной, но такой знакомой многим ситуации: вы приходите к врачу в поликлинику, а он вас посылает... в платное медучреждение, чтобы там вы – за свои деньги, разумеется – прошли обследование, которое, вообще-то, должно быть бесплатным. Это может быть все, что угодно: анализы, УЗИ, МРТ. В данной статье речь шла об анализах на гормоны щитовидной железы. Описанная ситуация вызвала резонанс. Одним из первых прокомментировать ее вызвался директор ТФОМС Орловской области Александр Лялюхин.

 

Хочу все знать

– Александр Анатольевич, наши читатели, безусловно, с большим интересом ждут развития темы. Ведь в такую ситуацию попадали многие, а как себя вести, знают единицы. Честно говоря, я, к примеру, только как журналист – с помощью официальных запросов и звонков – узнала то, что, наверное, должна была знать с момента получения полиса ОМС. Где искать эту информацию нам всем?

– Мы благодарны «ОВ» за эту статью, потому что она осветила проблему, которая действительно есть в нашем здравоохранении. Я не скажу, что она системна, но такие вещи случаются, и не только в связи с лабораторными исследованиями.

Методическую работу в этом плане мы регулярно проводим, все права пациентов оговорены не только в нормативных документах, которые есть в публичном доступе, в том числе – на стендах ТФОМС и страховых компаний. Они расположены в каждой поликлинике, неподалеку от регистратуры. Также необходимая информация размещена на сайтах этих организаций. Я понимаю, конечно, что, возможно, не каждый человек может дочитаться до того, что именно там сказано, понять, что именно ему нужно. И мы всегда готовы отвечать на конкретные вопросы, в том числе их присылают на наш сайт. 

В памятке ТФОМС, выпущенной в 2010 году и приуроченной к вступлению в силу нового федерального закона об обязательном медицинском страховании, подробно рассказывается о правах и обязанностях граждан. Здесь в двух местах четко прописано, что все медицинские услуги, идущие сверх программы госгарантий, оказывается только по желанию граждан. Замещение бесплатной медпомощи платными услугами недопустимо. Отдельным нарушением прав граждан указано незаконное взимание денежных средств за обследования и лечение, предусмотренные программой госгарантий.

– Тем не менее эти нарушения происходят. И если раньше деньги шли в кассу медучреждений или непосредственно медработникам, то теперь, видимо,  им же, только посредством частных медцентров. Как же быть пациентам, если врач, вместо того чтобы в карточке четко написать назначение, начинает хитрить, пишет «рек.», на словах советуя пойти заплатить деньги?

– Действительно, к сожалению, врачи порой идут на всяческие ухищрения, но я вам расскажу, что делать. Вернемся к нашим основополагающим документам, которые разработаны Минздравом. А именно – «Стандартам оказания первичной медико-санитарной помощи». Я специально выбрал несколько стандартов, посвященных щитовидной железе. В том случае, который описан вами, конкретного заболевания нет. Но если доктор рекомендовал эти анализы, значит, он, как минимум, какое-то заболевание подозревает. Что мы видим в стандартах? У анализов Т3, Т4 и ТТГ  есть кратность применения – единица, а значит, не одному из десяти пациентов, а каждому (!) должен быть назначен этот анализ при подозрении на заболевание и его лечении.

Так что в данном случае есть, увы, нарушение и со стороны администрации поликлиники, и со стороны лечащего врача. Мы проводим проверку по фактам, изложенным в статье, уже получили объяснения у главврача. Как выяснилось, реактивов, закупленных на первое полугодие, не хватило, а закупка дополнительных состоялась не с первого раза. Некоторое время – почти полтора месяца – поликлиника реактивов не имела. И не заключила договор с другим медучрежеднием, чтобы пациенты могли сдавать там анализы бесплатно. В этом и есть, на мой взгляд, недоработка администрации данной поликлиники. Думаю, по результатам проверки виновные будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Бесплатное платное

– Получается, отсутствие реактивов – не повод посылать пациентов в частные лаборатории?

– Разумеется, это нарушение прав пациента. И  нам хотелось бы получить данные этого застрахованного, чтобы помочь ему вернуть потраченные деньги. Ведь мы с подобным случаем сталкиваемся не впервые.

Несколько лет назад у нас была такая ситуация с иммуногистохимическими исследованиями. Это анализы для людей, заболевших раком, которым надо определиться  с точной химиотерапией. Тогда в Орловской области не было своей лаборатории, онкодиспансер направлял их в институт им. Герцена в Москву. Представьте, это дорога, плюс оплата там анализов, стоимость одного – от 3,5 до 12 тысяч рублей. Люди стали к нам обращаться, они сохраняли чеки, и мы в досудебном порядке добивались от онкодиспансера компенсации пациентам потраченных денег. А чтобы эту ситуацию предотвратить в дальнейшем, мы разработали тариф, то есть стали оплачивать онкодиспансеру проведение этого исследования в сторонних организациях, выбранных по конкурсу.

В дальнейшем такая ситуация у нас возникла с МРТ. Это достаточно востребованная методика исследования и у врачей, и у населения. Некоторые делают МРТ чуть ли не с профилактической целью. Но при болезнях позвоночника, головного мозга она действительно необходима. И также входит в стандарты.

С 2015 года мы ввели отдельный тариф на МРТ-исследование, вычленили его из общей оплаты. Сегодня МРТ бесплатно в рамках ОМС у нас проводится четырьмя медорагнизациями: в больницах им. Семашко и им. Боткина, Орловском онкодиспансере, а также в частном медцентре, расположенном на территории Железнодорожной больницы.

На эти цели в 2015 году заложено 13,6 млн рублей. При расчете этой суммы мы запросили у департамента здравоохранения данные о потребности наших медучреждений, чтобы сделать МРТ-исследование бесплатными для всех амбулаторных пациентов.

– Удивительно. Потому что на слуху множество историй о том, как людям приходилось делать «назначенную» врачом МРТ за свой счет. Доктора поликлиник упорно не желают направлять пациентов на бесплатную процедуру.

– Я не понимаю почему. Заложенных нами в этом году денег хватает на 5036 (!) исследований МРТ. Так вот, на сегодня, по данным за семь месяцев с начала года, нам предъявили на оплату только 1344! Представляете? Причем квоты распределены на все поликлиники и ЦРБ области.

– Сколько, интересно, за это время было сделано платных МРТ?

– К сожалению, такой статистики нет, но, думаю, предостаточно. Я думаю, это можно объяснить только материальной заинтересованностью таких докторов. Не случайно же в медцентрах у вас всегда спрашивают, кто вас к ним направил.

 

И деньги есть, и проблемы есть

– Иначе как коррупцией это назвать сложно. Сюда же вписывается, на мой взгляд, ситуация, когда врач, вместо того чтобы обследовать вас в поликлинике, приглашает к себе же в частный кабинет, где трудится по совместительству. 

– Я бы назвал это нарушением прав пациента. И чтобы такие нарушения исключить, той работы, которую проводим мы, не всегда достаточно. Нужны неравнодушие общества, активная гражданская позиция самих пациентов. К нам приходит много людей, они рассказывают о таких ситуациях, им говоришь – пишите обращение, мы вернем ваши деньги. Соглашаются, по непонятным для меня причинам, один-два процента. А ведь бояться нечего. Эндокринолог, о котором речь в вашей статье, не единственный в городе. У пациента есть право обслуживаться в любой поликлинике. Есть право раз в год прикрепиться к любому медучреждению.

– А все-таки, как вести себя пациенту, когда врач на приеме говорит, что на УЗИ, к примеру, очередь до ноября или аппарат вообще сломан?

– Первый вопрос, который  вы должны задать: входит ли данное обследование/анализ в программу госгарантий оказания бесплатной медпомощи? Я думаю, что на этот вопрос отрицательно вам не ответит ни один врач. Потому что почти все в эту программу входит, кроме каких-то «уникальных» процедур. Другое дело, если вы не хотите ждать своей очереди в течение установленного нормативами оказания медпомощи срока. К слову, все сроки оказания тех или иных медицинских услуг прописаны  в программе госгарантий. И все есть в свободном доступе, в том числе и на нашем сайте.

Если есть какие-то сомнения, необходимо, в первую очередь, звонить в свою страховую компанию или к нам  или идти в администрацию учреждения, к сотруднику уровня не ниже завотделением, а лучше – к начмеду. И спросить:  а правомерно ли то, что меня сейчас направляют на платную услугу? 90 процентов ситуаций в таких случаях разрешается в пользу пациента.

Кстати

Если вам предлагают оплатить или вы уже оплатили диагностические исследования, анализы по направлению лечащего врача – обращайтесь в свою страховую компанию или ТФОМС. Предоставление платной медпомощи на платной основе по системе ОМС незаконно!

Беседовала Елена Майорова 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям