Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ломать и строить

Дело шито красными линиями

20.10.2014

Есть в градостроительстве понятие «красная линия». Если попросту, это некая условная граница, отделяющая улицу, проезжую часть от земли, на которой можно, к примеру, что-то строить. Условна эта линия потому, что ни увидеть ее в натуре, ни потрогать никак нельзя. Тем не менее, на таких важных документах, как план планировки территории, чертежи проектов межевания и даже генплан города эти линии существуют вполне реально. Красным по белому, так сказать. Так вот, дорогие читатели, как вы думаете, легко ли перенести красную линию центральной улицы Орла подальше от здания, рядом с которым, скажем, кто-то хочет организовать парковку или пристройку? Как выясняется на примере дома №24 по ул. 1-й Посадской (бывшее здание библиотеки им. Крылова), проще простого, было бы желание. А у собственника этого здания оно есть.

Желание собственника – закон

В середине сентября на комитете Орловского горсовета по строительству, землепользованию и перспективному развитию города рассматривался вопрос «О корректировке проекта планировки территории, ограниченной улицами Левый берег реки Оки, Розы Люксембург, Гагарина, Красина, Панчука, Зеленый Ров, набережной Есенина и улицей Правый берег реки Орлик в Заводском районе города Орла». По большому счету, речь шла об отрезке ул. 1-я Посадская от пересечения с ул. Комсомольской в сторону центрального рынка.

– Согласно существующим сегодня границам красных линий, ширина улицы здесь составляет 40 метров, – пояснил на заседании комитета Олег Минкин, руководитель управления архитектуры и градостроительства горадминистрации.

И вот эта самая ширина, оказывается, весьма «жмет» нынешнему собственнику бывшего здания библиотеки им. Крылова. Да так сильно, что он попросил городских чиновников отодвинуть красные линии подальше от своей территории. Мол, мешают они производить работы по сохранению объекта культурного наследия, коим является вышеуказанное здание. Желание собственника, как выяснилось, для чиновников закон.

– Корректировка планировки территории проведена администрацией города по обращению заинтересованного лица – собственника дома №24 по ул. 1-я Посадская, – проинформировал Минкин. – Нашей задачей было изменить прохождение красных линий по этой улице. Собственник попросил исключить данный объект из красных линий, чтобы получить таким образом возможность проводить работы по сохранению объекта культурного наследия. Статус улицы при этом не меняется. Остановочный пункт, существующий чуть дальше, останется на прежнем месте.

Кому это надо?

По словам Олега Вячеславовича, перенос красных линий здесь согласован и с городским управлением коммунального хозяйства, и с транспортным комитетом города, и с областным управлением культуры. Более того, на комитете прозвучала информация, что данный собственник владеет еще рядом объектов недвижимости, расположенных вокруг бывшего здания «Крыловки». И был столь любезен, что согласился предоставить находящемуся «по соседству» отделу РОВД по Заводскому району место под парковку автомобилей. К слову, в бывшем палисаднике «Крыловки» и под носом у того же РОВД до сих пор живет и пахнет ларек «Родного села», со скандалом, но без последствий «посаженный» здесь при губернаторе Козлове. Имеет ли владелец дома №24 претензии к такому соседству, пока неизвестно. Но вернемся к делу.

Присутствовавший на заседании комитета горсовета заместитель прокурора Советского района Василий Воробьев, послушав все это, не преминул задать ряд отнюдь не риторических вопросов. Как то: если участки на данных землях не сформированы и не разграничены (а так оно и есть), то как хозяин дома может выделять кому-то участки под парковку? Как вообще возле РОВД при таких условиях мог появиться забор? И главное – а существует ли план сохранения объекта культурного наследия?

– Я не видел ни задания по сохранению памятника истории, ни каких-либо проектных документов, к сожалению, – признал Олег Минкин. – Но без изменения в проект планировки территории, о которой сегодня идет речь, они и не могут начать готовить эти документы.

– Сегодня администрация предлагает произвести отчуждение муниципальной земли в пользу частного лица, – подытожил прокурор Воробьев, – но за неимением планов по сохранению объекта культурного наследия мы не можем с уверенностью сказать, что после переноса красных линий здесь не появится, к примеру, какой-то новый объект. То есть может получиться, что мы просто перенесем красные линии, и все. Это задание по корректировке проекта планировки территории, которое выполнила администрация, выгодно отнюдь не муниципалитету, а собственнику.

Приватизация вместо капремонта

Тут кстати вспомнить историю того, как здание городской детской библиотеки стало частной собственностью. В 2012 году прокуратура Заводского района проводила плановую проверку учреждений образования на предмет обеспечения безопасного доступа в Интернет. Заместитель прокурора Заводского района Михаил Бурдин (ныне переведенный в Залегощенский район) в ходе этой проверки не мог не обратить внимания на плачевное состояние детской библиотеки, вот уже несколько лет признанной аварийной. Именно по инициативе прокуратуры «Крыловку» перевели на ул. Ленина, а муниципальное здание, являющееся памятником архитектуры XIX века, было… нет, не отремонтировано, конечно. У Орла же денег нет. Его включили в план приватизации.

Судя по информационному сообщению об итогах открытого аукциона, на участие было подано четыре заявки: от Олега Волобуева, Александра Ермолаева, ООО «ИнвестКо» и даже небезызвестного в Орле «коллекционера» недвижимости Светланы Литвак. 20 ноября 2013 года бывшее здание детской библиотеки имени И.А. Крылова (площадь 257,8 кв. м) было продано с аукциона вместе с земельным участком (2,5 сотки) Ермолаеву Александру Александровичу за 24 506 293 рубля.

Слово за вами, товарищ…

Публичные слушания по корректировке проекта планировки вышеуказанной территории в Заводском районе назначены на 28 октября (начало в 16:00, место проведения – администрация Заводского района). Примечательно, что в «официальной» прессе появилась информация, что эти публичные слушания будут посвящены именно реставрации дома-памятника. Той самой, на которую еще и планов-то нет. А вот о переносе красных линий по желанию собственника здания ни слова.

Так, в сюжете Первого областного телеканала о подготовке к реставрации здания, построенного в XIX веке и переданного в 1943 году под детскую библиотеку, сообщается, что «здание 40-х (!) годов, расположенное в центре Орла и признанное памятником культурного наследия, готовят к реставрации… Сейчас в управлении культуры и архивного дела готовят документы, чтобы работы можно было начать. Подготовку к реставрационным работам и дальнейшее будущее памятника культурного наследия специалисты планируют поэтапно обсудить с общественностью на публичных слушаниях».

По информации заместителя начальника областного управления культуры Дмитрия Рябцовского, предметом охраны в данном здании являются объемно-пространственная архитектура; архитектурное решение и композиция главного фасада здания; первоначальные габариты оконных проемов с историческим рисунком; подлинные конструкции несущих внутренних и наружных стен; декоративное решение фасада, создающее архитектурный и исторический облик здания.

Казалось бы, что тут такого, ради чего стоит исключать здание из красных линий? Примерно аналогичные работы предстоит выполнить, скажем, в музее писателей-орловцев, реконструкция которого уже началась. Однако красные линии на ул. Тургенева вроде как никто не двигал. Чем же отличается дом №24 по ул. 1-й Посадской? Этот и другие вопросы можно будет задать 28 октября. На публичных слушаниях обещают присутствие собственника.

P.S. «ОВ» обязательно расскажет своим читателям о развитии событий.

Елена Майорова

 

Алла Егорова, руководитель областного управления культуры

Управлением культуры и архивного дела Орловской области с учетом решения градостроительного Совета администрации Орла согласована корректировка положения красных линий в районе данного здания, поскольку существовавшее положение красных линий препятствовало проведению работ по сохранению объекта культурного наследия (намеченных на 2017–2019 гг., проекта работ пока нет. – Прим. Е.М.), ввиду фактического пересечения красной линией самого объекта культурного наследия.

Крыладзе, смотрящий по городу:

Корректировка планировки

На то и существует,

Чтоб в сверхизящной упаковке

Представить блажь любую.

 

Благополучие сограждан –

Контекст любой идеи.

Блажен, кто верует, а также

Кто собственность имеет.

 

Но что же выпадет в осадке

Прожектов нуворишей?

Неважно, привкус кислый, сладкий,

Коль дегустатор – «крыша».

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям