Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Судное дело

Дело о раздражающем запахе

16.12.2013

5 декабря в Заводском районном суде Орла в очередной раз рассматривалось гражданское дело по иску природоохранной прокуратуры и горожан о защите прав граждан на благоприятную окружающую среду. Ответчиком выступал завод «Орелрастмасло».

 

Дошли до суда

Судебные разбирательства по этому делу начались девять месяцев назад. Хотя проблеме удушающего запаха, причиной которому является деятельность маслозавода, уже несколько лет. В какие только инстанции со своими жалобами не обращались орловцы, живущие в непосредственной близости от предприятия (от жилых домов и детсада по Ботаническому переулку до завода не более 390 метров), источающего резкий запах раздражающего действия. Орловцы жалуются, что страдают от ужасного запаха на улицах и в своих квартирах в любое время суток. Горожане уверены, что едкий «аромат» жареных подсолнечных семечек, кстати, хорошо уловимый не только в Заводском районе, но даже в центре Орла, отрицательно сказывается на их здоровье. Прокуратура области решила встать на защиту интересов населения и инициировала рассмотрение проблемы через суд, ведь действующее законодательство предписывает предпринимателям и организациям обеспечивать безопасность своего производства. В сводном иске, поданном против «Орелрастмасло», также нашли отражения требования по снижению шумового воздействия от производственных процессов.

Горожане сетовали на то, что предприимчивые владельцы завода особенно активничают по выходным и в ночное время, когда надзорные службы не работают и выявить нарушение не могут. Зато в момент посещения завода губернатором в июне этого года вредный запах словно по мановению волшебства куда-то улетучился, так что ни выбросов, ни шума слышно не было. Тем не менее, орловцы вознамерились бороться за чистый воздух.

Проверки и экспертизы

В августе судебные приставы-исполнители Заводского района по решению суда приостановили деятельность нового оборудования сушильного комплекса сырьевого участка «Орелрастмасло». В ходе внеплановой проверки специалисты регионального Роспотребнадзора выявили нарушения санитарно-эпидемиологических требований: при проведении исследований в ночные часы было установлено, что уровень шума у фасада жилого дома, расположенного напротив завода, превышает допустимые нормы. Основным источником шума действительно являлось оборудование производственных цехов и сушильного отделения «Орелрастмасло». По закону деятельность нового оборудования сушильного комплекса была приостановлена на 90 суток, после чего шумоизоляционное оборудование завод все-таки установил. Но пресловутый запах никуда не делся – напротив, по свидетельствам горожан, стал еще более ощутимым.

Как показала проведенная еще в апреле проверка природоохранной прокуратуры, в результате производственных процессов на заводе растительных масел в атмосферный воздух выбрасывались такие вредные вещества, как акролеин, окись углерода, масляная аэрозоль и диоксид кремния. Из 29 источников выбросов вредных веществ на тот момент только 7 были оборудованы очистными сооружениями. Видимо, производственники прилично экономили на экологии. Природоохранный прокурор обратился в суд с иском об обязании установить фильтры на источники вредных выбросов.

Прокуратура инициировала и санитарно-гигиеническую экспертизу. Согласно заключению специалистов из столичного научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, «Орелрастмасло» оказывает запаховое воздействие на окружающую среду в границах санитарно-защитной зоны и за ее пределами и основными источниками запаха являются вентиляционные выбросы маслопрессового цеха. Но каково превышение допустимых гигиенических нормативов, пока установить невозможно, потому как эти самые нормативы еще не разработаны (европейцы в этом плане давно опередили россиян и даже создали рекомендации по качеству воздуха) и инвентаризация запахов с завода не проведена. Так что все исследования касательно запахового воздействия и его интенсивности в настоящий момент производятся на глаз, а если точнее, на нюх – экспертов и недовольных горожан.

Борьба за чистый воздух продолжается

По закону, нормируются лишь выбросы веществ, которые могут повлечь за собой вред здоровью человека или окружающей среде. Значит, и наказать предприятие за распространяемую вонь контролирующий орган пока не вправе. Можно лишь потребовать принять меры по уменьшению запаха или его полному устранению. Ответчик не отрицает, что причиной выбросов в атмосферу является технология высокого нагрева сырья и второго прессования, и обещает уже в следующем году реализовать заказанный в Ростове проект по модернизации оборудования с установкой системы фильтрации.

Следующее заседание по делу назначено на 19 декабря. На нем должны озвучить свои позиции третьи лица – администрация города, представители Центра гигиены и эпидемиологии, регионального отделения Росприроднадзора.

P.S. «ОВ» будет следить за развитием событий.

Кстати

Участвующий в судебном разбирательстве на стороне жителей депутат горсовета Орла Игорь Федоров заявил ходатайство о приостановлении работы «Орелрастмасло», поскольку, по его мнению, предпринятые маслозаводом меры по устранению запаха пока не снимают проблему. Ходатайство было отклонено.

Фото:

В момент посещения завода губернатором в июне вредный запах вдруг куда-то улетучился.

Вера Сергеева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям