Орелстрой
Свежий номер №24(1228) 19 июля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Экономика

Дефицитное молоко на Орловщине

24.04.2017

Российская молочная отрасль, как уже неоднократно писал «ОВ» в своих аналитических обзорах, в последнее время находится в непростом положении. Увы, в нашей стране производят все меньше молока. Сегодня дефицит сырья достиг семи миллионов тонн в год. Вот и в Орловской области закрылся завод по переработке этого ценнейшего продукта…

Достоверное недостоверное

К сожалению, оправдался наш прогноз 2016-го о том, что закрытие крупнейшего в регионе молочного завода, способного перерабатывать до 500 тонн молока в сутки, не за горами. Тогда, прикрывая тылы, областная администрация поспешно разослала пресс-релиз, суть которого сводилась к следующему: вопрос закрытия завода в Орле в компании не рассматривался. Дмитрий Бутусов, заместитель председателя правительства Орловской области по агропромышленному комплексу, налево и направо трубил о недостоверности информации, озвученной в СМИ.

И вот на днях упомянутый зампред на аграрном комитете облсовета заявил: Danone действительно сворачивает производство молока в регионе. При этом подчеркнул факт закрытости руководства компании при попытке наладить диалог.

– Компания заблаговременно не предоставила в адрес регионального правительства информацию об условиях продажи завода, тем самым не дав возможности рассмотреть варианты сохранения предприятия как производственной единицы: в настоящее время завод продается как имущественный комплекс зданий и сооружений, – отметил Дмитрий Бутусов. И добавил: – Политики сворачивания небольших региональных заводов компания придерживается уже не первый год. Орловщина далеко не единственный регион, где компания закрыла свои предприятия.

К слову сказать, с журналистами представители Danone оказались более разговорчивыми, чем с чиновниками.

– Основными причинами закрытия являются технологический износ оборудования завода, его низкая рентабельность и падение уровня продаж. Все это не оправдывает инвестиции, необходимые для приведения производственной площадки в соответствие с новыми стандартами качества и экологической безопасности компании. Сырье, получаемое в Орловской области, как и производство, будет перераспределено на другое предприятие компании в Липецке, – пояснили «Коммерсанту» в Danone.

Так что речи о перезапуске нашего завода даже не идет. Отмечу, что федеральные эксперты также не уверены в целесообразности реанимации предприятия. Даже в том случае, если бы региональному правительству дали время на поиск инвестора.

– Если сам собственник заявил о технологическом износе и низкой рентабельности, то нет никакого смысла открывать завод вновь. С учетом кризиса в отрасли стоимость продажи активов может составить от одного до трех миллиардов рублей. И на такой спорный объект покупателя можно искать годами, – полагает директор филиала «БКС Премьер» Андрей Широков.

«За каждую буренку отчитаетесь»

С учетом сложившейся ситуации наверху растет недовольство событиями на Орловщине. Федералы недвусмысленно дали понять, что будут помогать финансово только при условии, что увидят конкретный, причем гарантированный результат, а не «бумажные» надои и простые обещания, коими местный высший эшелон власти их обильно кормит. В достоверности предоставляемых региональными чиновниками сведений не раз сомневались опытные игроки молочного производства.

Уличенные в вероятной фальсификации, отчеты чиновников от АПК администрации Орловской области сегодня выглядят реалистичнее. Так, за минувшие пять месяцев молочное поголовье снизилось более чем на 3,6 тысячи голов. На 1 апреля в регионе насчитывается 35 642 буренки. И это на фоне того, что «правительство РФ спросит с нас за каждую корову», как сетовал Дмитрий Бутусов на упомянутом аграрном комитете.

Как итог, в регионе падают объемы производства. Всеми категориями хозяйств выработано 176,9 тысячи тонн молока. Это примерно на семь тысяч тонн меньше, чем в 2015-м. При этом 31 тысяча тонн молока вывезена в Липецкую, Тульскую, Курскую, Брянскую и Воронежскую области. Там, видать, наше молочко нужнее.

Реально ли «кормилицы» пошли под нож или их стало меньше только на бумаге, увы, никто не ответит. Эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение дойного стада в нашем регионе. Из последних новостей: по имеющейся в редакции информации, крупный сельхозпроизводитель – ООО «Орел-Агро-Продукт», – занимающийся в числе прочего молочным животноводством, продал все мощности в Орловской области агропромышленному комплексу «Мираторг». Компания успешно работала в четырех районах: Кромском, Дмитровском, Троснянском и Новодеревеньковском. Учитывая, что в сферу интересов «Мираторга» молочное животноводство не входит, можно предположить, что все стадо – а это порядка 1050 голов КРС, в том числе 675 коров – пойдет на убой. Отмечу, что информацию о смене собственника в «Орел-Агро-Продукте» областные чиновники не прокомментировали.

Что будет дальше?

Белоруссия в помощь

На фоне стагнации, как сообщил «Известиям» первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, ведомство намерено требовать с региональных властей, допустивших снижение поголовья дойного стада и производства молока в прошлом году, как минимум восстановить показатели до конца текущего года.

Но реально ли это в условиях законодательных пробелов? Ведь, по словам  президента агрохолдинга «Русское молоко» (бренд «Рузское молоко») Василия Бойко-Великих, производители натурального молока не выдерживают конкуренции с теми, кто выпускает более дешевый молочный напиток с добавлением пальмового масла и сухого молока.

– В России все ограничилось разговорами о введении акцизов на пальмовое масло. Проект закона застрял в аппарате правительства, – заявляет топ-менеджер.

А вот Вадим Зуйков, президент Национальной торговой ассоциации, в отличие от своего коллеги по цеху, не считает сложившуюся ситуацию критичной. Подчеркивая, что дефицит сырого молока пока закрывается частично поставками из других стран (прежде всего Белоруссии). Как ранее сообщал «ОВ», Россия практически на 1,5 миллиарда долларов завозит из Белоруссии  молоко, сыры, молочную продукцию и так далее.

Кстати

Эксперты аграрного сектора прогнозируют, что в этом году цены на молоко увеличатся минимум на десять процентов.

Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям