ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №23 (1270) 18 июля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Началось в колхозе утро

Даже если ложки найдутся

28.04.2018

Жителей Орла любят обвинять в том, что им постоянно что-то не нравится. Ни новые заводы, ни новые памятники, ни новые особые экономические зоны и индустриальные парки, ни даже новые помойки. Обычно это очень удивляет именно приезжих чиновников, норовящих что-то привнести в наш город. Ну вот не могут они понять, почему мы не радуемся новым проектам, как индейцы бусам. А этих самых приезжих у нас с тремя подряд губернаторами побывало – и есть – немало. Так что бус мы насмотрелись. И теперь после каждой презентации знаем: бусы кончились – самое время пересчитать ложки.

Свежо предание

Так исторически сложилось: как только в Орле заводятся какие-никакие деньжата, у нас сразу появляется куча гостей. Свежи еще воспоминания о подготовке празднования 450-летия Орла. В общей сложности было освоено почти шесть миллиардов (!) рублей. Прошло всего два года. Вопрос: что-то сегодня в Орле напоминает о столь масштабно спонсированном юбилее? За исключением нескольких капитальных строений и набережной, не без потерь «вынырнувшей» из пучины, это разве что сводки в СМИ. Все больше криминальные.

Иногородние кураторы проектов, подрядчики и субподрядчики откуда угодно, но только не из Орла, прямо или косвенно украли из «юбилейного» бюджета под два миллиарда рублей. В прямом смысле слова было расхищено около одного миллиарда рублей. Эту цифру буквально по горячим следам в постъюбилейный год озвучил начальник управления по экономической безопасности и противодействию коррупции регионального УМВД Федор Козин. Что касается косвенного воровства, впервые о нем заговорил мэр Орла Василий Новиков. Едва сев в кресло градоначальника, он заявил, мол, бюджет Орла недосчитался сотен миллионов недополученных налогов, потому что на юбилейных объектах трудились фирмы и рабочие, зарегистрированные не в Орле.

И чему мы должны радоваться сегодня? Давайте изучим последние новости.

Январь-2018. Суд обязал подрядчика театра «Свободное пространство» ООО «Ресурс» устранить недостатки ремонта по гарантии. За свой счет подрядчик должен устранить отслоение штукатурки и шелушение краски внутри здания театра, протечки и отверстия в шатровой кровле, разрушение декоративных элементов фасада здания, разрушение штукатурки откосов, цоколя, трещины фасада, грибок на штукатурке лестничной клетки первого этажа и коридора третьего этажа и другие.

Март-2018. Директор ледовой арены в Зареченском микрорайоне Сергей Кирмасов подтвердил факт некачественной работы подрядчика: в здании течет крыша, уличная отделка плиткой вышла из строя наполовину. Для справки: общая стоимость строительства объекта составила порядка 370 миллионов рублей.

Апрель-2018. Переделка козырьков стадиона имени Ленина приостановлена. Исполняющий обязанности начальника областного спортуправления Алексей Берестов пояснил СМИ, что в процессе реконструкции стадиона были выявлены работы, неучтенные в проектно-сметной документации. При этом на реконструкцию козырьков над восточной и западной трибунами стадиона «Центральный» имени Ленина было выделено 34 миллиона рублей. А экспертиза козырьков, которые изначально предлагал поставить подрядчик, показала, что конструкции просто не выдержали бы снег.

На строительстве многопрофильного медцентра областной больницы похищено по меньшей мере 130 миллионов рублей. При строительстве параклинического корпуса детской областной поликлиники составлен целый перечень невыполненных или некачественно выполненных работ. Попытка установить «левое» оборудование на станцию обезжелезивания и сэкономить при этом миллионы обернулась подрядчикам штрафом в 800 тысяч рублей. Список можно продолжать…

Эх, дороги

Еще одна любимая в Орле тема – дороги. В юбилейном 2016 году только на их ремонт было выделено более миллиарда (!) рублей – это деньги Дорожного фонда и специально выделенные правительством РФ. В перечень ремонта тогда попали в основном центральные улицы города и улицы в Советском районе, ну и площадь Ленина, конечно, и улица Ленина тоже. «Самая красивая улица мира» весной предстала во всей красе отвалившейся плитки и фонтанирующей ливневки. Теперь, после скоропостижной отставки главного областного архитектора Ваагна Вермишяна, главного двигателя этого проекта, устранять недостатки на Ленинской придется, скорее всего, за счет бюджета Орла. А Дорожному фонду города в свое время ремонт/реконструкция этой пешеходной улицы обошлась в 53 миллиона рублей.

И вот еще что интересно: «юбилейные» дороги почему-то снова появились в перечне капитального ремонта, но теперь уже на 2018 год. Сравним два списка ремонта дорог с разницей в два года. В обоих значатся улицы Тургенева, Лескова, отдельные участки Рощинской, Раздольной, Комсомольской. Ну а если какие-то и не включены в ремонтный перечень, это вовсе не значит, что они в нормальном состоянии.

Стоит ли после всего вышеперечисленного удивляться, что в Орле простые граждане не радуются деньгам «сверху» и не верят, что они пойдут на пользу городу?

«Московские» деньги

Примерно месяц назад стало известно о новом золотом дожде, который должен облагородить наш город. 10 апреля врио губернатора Андрей Клычков рассказал, что «на модернизацию городских общественных пространств по индивидуальной программе привлечены средства в размере 250 миллионов рублей – целевой межбюджетный трансферт». Большая часть этих миллионов пойдет на благоустройство городского парка культуры и отдыха в Орле. Помимо этого сообщается, что в городе будут установлены элементы декоративного светового оформления и праздничной подсветки. В частности, световые композиции появятся на площади Ленина, а также на Ленинском, Герценском и Тургеневском мостах. Радуемся? Нет, начинаем считать ложки.

Параллельно с новостью о 250 миллионах появилась информация о проекте благоустройства горсада. Не будем здесь пытаться понять, плох он или хорош. Есть разные мнения и разные видения развития этого общественного пространства, как теперь модно говорить. Вот только ни у кого из орловцев мнения не спрашивали. Концепцию переделки парка представило московское архитектурное бюро «Мегабудка». Если вкратце, предлагается, как и во всех предыдущих «иногородних» проектах, пойти по пути наименьшего сопротивления. То есть не создавать что-то принципиально новое, а «подправлять» то, что есть. А именно: сделать фонтан светодинамическим, отремонтировать входную группу, осовременить аттракционы и т.п.

И вопрос уже не столько в том, почему именно так. А в том, почему именно московская «Мегабудка» решает, каким быть орловскому парку. Не потому ли, что деньги на этот московский проект орловского парка дает московский бюджет?

Почему-то ни в одном официальном сообщении не сказано, откуда именно пришел этот «межбюджетный трансферт». «ОВ» поинтересовался, откуда деньги. Оказывается, их дал мэр Москвы Сергей Собянин. Вот что ответила на наш запрос глава департамента финансов правительства Орловской области Елена Сапожникова:

– В соответствии с соглашением между правительством Москвы и правительством Орловской области предоставлен межбюджетный трансферт из бюджета города Москвы бюджету Орловской области в целях проведения работ по развитию культурной сферы Орловской области. 20 февраля 2018 года на указанные цели поступили средства в объеме 250 миллионов рублей. В соответствии с постановлением правительства Орловской области от 13 апреля 2018 года №158 «О внесении изменений в постановление правительства Орловской области от 31 августа 2017 года «Об утверждении государственной программы Орловской области «Формирование современной городской среды на территории Орловской области на 2018–2022 годы» внесены изменения в сводную бюджетную роспись областного бюджета, предусматривающие бюджетные ассигнования в размере 250 миллионов рублей.

Как связаны «деньги Собянина» и проект «Мегабудки»? Может, и никак. Но небезынтересным выглядит в свете последних событий тот факт, что архитектурное бюро «Мегабудка» активно участвовало в так называемой реконструкции исторического центра Москвы, которая шла в столице несколько лет и была инициирована Сергеем Собяниным. По данным РБК, только в 2017 году затраты бюджета Москвы на реконструкцию превысили 40 миллиардов рублей. Годовой бюджет Орловской области не дотягивает до 30, к слову.

Команда из 14 архитекторов под кураторством «Мегабудки» отреставрировала Черниговский переулок в Москве. И не всем местным жителям результат понравился. Кому интересно, отзывы можно легко найти в соцсетях. Это я к тому, конечно, что недовольные (читай: неравнодушные) есть не только в Орле. И не только в Орле, конечно, простые люди задаются вопросом: как можно «освоить» десятки миллионов и в итоге «подарить» жителям города лишь возмущение и извечные вопросы: где деньги и кто сядет?

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям