Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Даниил Спиваковский: «Папа – самая сложная роль»

19.11.2014

Даниил Спиваковский – персона номер один в списке любимцев женской аудитории. Каждая сыгранная им роль врезается в память навсегда. Как роль Марка из сериала «Две судьбы», или Гитлера из «Легенды об Ольге», или Павла из фильма «Мой сводный брат Франкенштейн»… При этом талантливый актер так умно распоряжается временем, что его хватает не только на работу, но и на любимую семью, в которой подрастают трое детей: шестилетняя дочь Даша, трехлетний Даня и Андрюша, которому всего полтора года.

«Мои герои на меня не похожи»

– Даниил, правда, что благодаря рассказам мамы о своей профессии психолога вы тоже сначала хотели стать психологом?

– Не просто хотел, я им стал! Я окончил факультет психологии Московского университета. Так что диплом психолога где-то далеко в ящике у меня лежит. Но психологом себя не считаю. Прежде всего, я актер.

– Знания, полученные на факультете психологии, вам помогают на сцене, в кино?

– Нет, не помогают. Они как некий дополнительный опыт, хотя, конечно, чем-то обогатили мою фантазию, личность. Вот чем актер в первую очередь делится со зрителями? Своим жизненным опытом, своей культурой, вкусом, воспитанием и многим другим.

– Что касается ролей, кого вам интереснее играть – отрицательных персонажей или положительных?

– Мне интересно играть все! Все роли сложны по-своему. И я рад, что мне довелось сыграть довольно разные типажи. Да, в моем списке есть и некоторое количество негодяев, и положительных недотеп. Есть еще примерные семьянины, исторические персонажи. Все жанры хороши – и это относится и к кино, и к театру. И то, что режиссеры меня видят в разных амплуа, это здорово.

– А отца семейства вам, наверное, легко играть? Ведь в жизни вы примерный семьянин.

– Это совершенно разные вещи. Жизнь человека в быту и в семье – это одно, а роли – совершенно другое. Тут нет никакой аналогии. Вообще все мои герои, которых мне довелось сыграть, не очень на меня похожи. Я человек, который скрывает свои эмоции, поэтому люблю лицедейство, перевоплощение, грим, костюмы.

– Вам даже Адольфа Гитлера довелось сыграть…

– И его, да. У меня, повторюсь, целый ряд отрицательных персонажей. Но я пытаюсь отыскать в их характере то, чем они оправдывают свои поступки. Что касается Гитлера, то тут я не был, как говорится, адвокатом своей роли. Этот человек, вне всяких сомнений, обладал какими-то гипнотическими способностями и дарованиями. Столько лет вести за собой такое количество людей… И ведь эти уникальные качества он направил на разрушение и остался в истории мира как один из главных злодеев. А мог бы в божественное…

– Какую из своих ролей вы можете назвать самой сложной?

– Моя самая сложная роль – это роль папы. Все время думаю, как мне правильно воспитать троих детей, направить, объяснить им, что хорошо и что плохо. Они быстро растут, двое старших уже непослушные – и третий за ними тянется.

– А в профессии?

– Трудно выделить какую-то одну роль – все сложные по-своему, и я с ними справлюсь. А вот роль папы… Придется повозиться.

– А бывает так, что вы перенимаете что-то от своих героев, например, черту характера, которая вам особенно понравилась?

– Нет – и это мой принцип. Я считаю, что не роль должна «двигать» актера, а актер должен управлять ролью и манипулировать своим персонажем. Скорее, я даю роли что-то свое, частичку себя, даже перевоплощаясь в кого-то другого. А если роль начинает доминировать – это уже непрофессионально. Актер должен уметь входит в роль – и так же должен уметь выходить из нее.

 

«В семье должно быть равноправие»

– А кем бы вам хотелось видеть ваших детей в будущем?

– Наша со Светой задача – познакомить их с разными сферами жизни, чтобы они потом сами сделали свой выбор. Мы ни в коем случае не будем ни на чем настаивать.

– Ваша жена сейчас получает высшее образование, она будет профессиональным дизайнером интерьеров. Но многие мужчины считают, что жене необязательно работать и учиться – достаточно быть хорошей хозяйкой. Как вы на это смотрите?

– Обязательно должно быть равноправие. Света сейчас на пятом курсе, следующий год у нее дипломный, но она уже делает определенные успехи... Света – большая молодец, притом что она уже работает, она умудряется и мне помогать – читает сценарии, которые мне предлагают, что-то советует.

– А правда, что ваши знакомые режиссеры хотели снять фильм по мотивам вашей истории любви?

– Предлагали написать сценарий «по нашей встрече». Я тогда летел в Петербург, увидел ее, а она держала меня на дистанции... Но, видите, у нас все очень счастливо закончилось. Возможно, мы когда-нибудь сами напишем нашу историю.

– А предложение ей как сделали? Помните?

– Встретились мы в самолете, а предложение я сделал в поезде «Петербург–Москва». Она, конечно, понимала, что все к этому идет… Правда, до Москвы я не доехал, вышел в Твери, там я снимался в одной картине. А Свету на вокзале встретил мой приятель и отвез ее ко мне домой.

– Почему же вы до дома не потерпели – сделали ей предложение в поезде?

– Так получилось. И так интереснее! Будет, что детям рассказать.

 

«Мечтаю сделать свой театр»

– Вы как-то признались, что слава вам приятна. А кроме этого есть еще какие-то плюсы в известности?

– То, что актера узнают на улицах и берут у него автографы, это нормально, это элемент профессии. Но я звездной болезнью не инфицирован – я хорошо воспитан, и к известности отношусь трезво и спокойно. Получаю ли какие-то дивиденды от этого? Наверное, исключительно в бытовом плане – скажем, инспектор ДПС меня может отпустить, просто пожурив и не взяв штраф, или в ЖЭКе относятся с пониманием и улыбкой, когда дают ту или иную справку. Но я не могу сказать, что пользуюсь своим именем.

– Этим летом вам удалось где-то отдохнуть?

– Да, три недели мне удалось побыть со своей семьей. Мы традиционно отдыхаем в одной теплой европейской стране, где у нас есть недвижимость. Дети все лето проводят там с мамой и бабушками, а я езжу туда-сюда между съемками и спектаклями. А тут – целых три недели в августе! Так что я зарядился положительной энергией на весь будущий год.

– А начало учебного года у вас было связано с какими-то событиями?

– Какие-то свои воспоминания есть… Даша пойдет в первый класс в следующем году, и я думаю, что именно это первое сентября будет для меня главным. Потом в школу пойдет Даня, потом – Андрей… А сейчас я возглавляю актерский курс в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино» и в этом году у меня там уже второй набор. За своих выпускников я очень горд. И мечтаю о том, чтобы сделать с ними свой театр.

Биография

Даниил Иванович Спиваковский – российский актер театра и кино, руководитель мастерской театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания «Останкино».

Родился

28 августа 1969 года в Москве.

Учеба, работа

В 1987 году поступил заочно в МГУ на факультет психологии, но в связи с отменой льготы для студентов-заочников его призвали в Советскую Армию. Отслужив два года в войсках связи, Даниил восстановился в вузе. Однако он не забыл свою любовь к театру и с друзьями ходил в студенческий театр МГУ. Весной он за компанию с друзьями пошел поступать в театральный институт. Вышло так, что его приняли сразу в три театральных вуза, но выбрал для учебы он ГИТИС.

С 1992 года актер работает в Театре имени Владимира Маяковского.

Звания

Заслуженный артист России. 

 Ирина Левкович, фото Вадима Тараканова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям