Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Призрачно все

Дали прикурить

18.06.2013

 31 мая во всем мире отмечался День отказа от табака. В России к празднованию этого события подошли, как всегда, с размахом – принятием «драконовского» антитабачного закона. 44 миллиона наших курящих соотечественников (именно столько их насчитывается по данным Всемирной организации здравоохранения) оказались втиснутыми в очень жесткие рамки. Принятый закон курильщики со стажем называют в социальных сетях «актом геноцида».

Здесь можно, там нельзя

Зоны, где можно и где нельзя подымить, разделили. Итак, курение запрещено в образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, спорта и культуры. В запретной зоне оказались рабочие места, лифты, лестничные площадки жилых домов, детские площадки, пляжи и автозаправки. Нельзя курить в общественном транспорте, около портов, у вокзалов или станций метро. Хочешь затянуться сигареткой, будь добр отойти от этих мест на 15 метров. Вот только предупредительных знаков, где начинаются эти самые свободные для курения метры, пока нет. Так что, судя по всему, курильщикам придется обзавестись измерительной рулеткой.

А еще через год запрет на курение будет оформлен в поездах и на судах дальнего следования, на рынках и торговых объектах, в гостиницах и хостелах, а также в заведениях общепита. Кстати, с июня 2014 года купить сигареты можно будет только в магазинах и торговых павильонах. А в киосках – ни-ни.

Здесь нельзя, там нельзя… А где тогда сделать затяжку-другую? Подымить отныне можно только в специально отведенных местах: на открытом воздухе или в изолированных помещениях с оборудованной системой вентиляции, а еще в собственных квартирах. Получается, что количество разрешенных зон можно пересчитать по пальцам одной руки.

На практике

Чтобы сделать пару затяжек, любителям табака теперь придется «идти туда, не знаю куда».

«Теоретически дымить можно будет в офисных курилках. Практически организовать специальные комнаты с вентиляцией в офисах, так же, как и в жилых домах, скорее всего, не получится», – передает «Газета.ru» слова члена комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Лысакова. При этом эксперт добавляет: «Меня курильщики давно достали, нет ни одного места, где бы не воняло этими погаными сигаретами. Я крайне доволен, что этот закон принят».

– Вы видели, сколько стоит пачка сигарет? За свою привычку мы платим сполна с учетом ежегодно повышающихся налогов на табачную продукцию, – возмущается лидер орловского движения курильщиков Дмитрий Рогов. – А со следующего года планируется, что платить мы будем еще больше. Так неужели для нас нельзя создать нормальные условия? Миллиарды рублей бюджет получает с табачных акцизов, но при этом для курильщиков не хотят оборудовать специальные места за счет бюджетных средств. Нонсенс какой-то. Нынешний антитабачный закон абсолютно не адаптирован к российским реалиям…

Прописную истину о том, что запретный плод сладок, курильщики решили доказать делом. Они повсеместно проводят негласные акции протеста. В социальных сетях тут и там можно увидеть фотографии с запечатленными актами преднамеренного нарушения установленных правил. Так, орловские курильщики некорректно затягиваются сигаретами у здания областной администрации, мэрии Орла, а также на фоне растяжек о вреде курения.

Будет ли в таких условиях эффект от вступивших в силу норм? Опрос ВЦИОМ показал, что половина опрошенных считает антитабачный запрет бесполезным и бессмысленным. А вторая – всячески его поддерживает. Так стоит ли поляризировать общество? Не проще ли поискать «золотую середину»?

Андрей Лоскутов, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков, «Газета.ru»

Допустим, человек имеет никотиновую зависимость. Так давайте дадим ему возможность, чтобы он мог выкурить эту свою пачку. Во Внуково были качественные курилки, их ликвидировали еще до вступления закона в силу. Закон говорит, что курить можно в 15 метрах от входа в аэропорт. Вы думаете, люди пошли считать эти метры? Люди пошли курить в туалеты… Для курильщиков создали закон, который невозможно исполнить.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям