Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Cтатский советник Бельский

19.02.2015

Так  уж выходит иногда в нашей жизни, что ты оказываешься  там, где совсем и не  собирался быть. Так и мне в декабре 2014 года пришлось в течение недели знакомиться с учреждением, которое редко кто любит посещать по доброй воле,  – областной клинической больницей.

Знакомство в больнице

После небольшой, но необходимой операции, восемь дней я провел в палате №5 хирургического  отделения (седьмой корпус, четвертый этаж). За это время пришлось убедиться в том, как много в области людей, нуждающихся в экстренной медицинской помощи (все кровати во всех палатах всегда были заняты) и какие опытные и  человечные специалисты отдают здесь больным свои силы и знания ежедневно и ежечасно. Впрочем, это отдельная тема, но она, тем не менее, связана и с основным содержанием моего рассказа.

Одним из шести обитателей нашей палаты №5, моим соседом справа, был житель Орла, ветеран труда, Леонид Николаевич Николаев. Самый пожилой из прооперированных пациентов (отметил в 2014 году свое 75-летие), он оказался человеком с   биографией обычного орловского «дитя войны», которую частично рассказал мне он сам, а дополнила его жена, Людмила Григорьевна, посещавшая мужа дважды в день – с утра и под вечер.

Из воспоминаний детских лет помнятся Леониду Николаевичу немецкие военнопленные, которые строили один из корпусов областной больницы (тогда – имени Мопра)   и на которых  он с друзьями-пацанами часто прибегал смотреть – не столько на их работу, сколько на обеденный перерыв (питание у бывших оккупантов было получше, чем у послевоенных мальчишек Орла, по крайней мере, так им казалось).

Отучился Леня год в первом классе, а потом уехал к двум своим  бабушкам (по отцовской линии)  в Хотынец, где одна работала медсестрой в больнице, а другая, портниха, принимала заказы на дому. Родная бабушка, Евгения Павловна Николаева-Бельская,  отбыла  ссылку где-то в Сибири и вернулась на родину. Но в Орле ей селиться запретили, и потому Евгения Павловна с незамужней сестрой Александрой Павловной  уехала в сельскую местность. К ним, одиноким  старушкам, и приехал в Хотынец внук, чтобы подкормиться. В Орле у родителей в это время было тесно и голодно. Вот об этих бабушках и всем семействе Бельских и пойдет далее речь.

Сразу хочу сказать, что Леонид Николаевич Николаев немного о них знает, но зато в его семье сохранились старинные фотографии, с помощью которых, а также благодаря интернетовским источникам, я сумел выяснить некоторые любопытные моменты  семейной истории Бельских.

Преподаватель из Бахтина кадетского корпуса

Итак, в конце  70-х годов XIX века прибыл на службу в Орел по окончании (с отличием) Московского университета очень молодой  преподаватель  Павел Бельский. Поселился он на съемной квартире в доме Максимова на 2-й Курской улице и начал преподавать математику в Орловской духовной семинарии. С конца 90-х годов, в дополнение к основной работе, Павел Петрович стал приватным (приходящим) преподавателем математики и физики в Орловском Бахтина кадетском корпусе. А потом и вообще перешел в кадетский корпус на штатную должность.

За три десятка лет Бельский  вырос  в чинах от кандидата университета до статского советника (то есть до чина полковника в сравнении с военной службой) и заработал непререкаемый авторитет не только среди кадетов, офицеров и коллег-преподавателей, но и в самом Орле. С 1912 года вплоть до революции Павел Петрович избирался гласным Орловской городской думы, в которой был членом двух комиссий – трамвайной и по народному образованию. Одно время он еще заведовал метеостанцией при кадетском корпусе.

Устроилась в Орле и семейная жизнь Бельского: он счастливо женился, появились один за другим пятеро детей – два сына и три дочери. Поскольку по мере  продвижения  в чинах и повышения заработной платы материальный достаток в семье рос, то Павел Петрович смог позволить себе приобрести собственный домик на Свербеевской улице (рядом с кадетским корпусом).

История семьи

Все дети получили хорошее образование. Один из сыновей, Александр, после окончания Орловского Бахтина кадетского корпуса и военного училища начал службу подпоручиком в 144-м пехотном Каширском полку (он базировался в Брянске). Другой сын, Леонид, окончил Медико-хирургическую академию и тоже начинал службу по военному ведомству в том же Каширском полку, но затем перешел на статскую должность в Орле.

Дочерей звали Элеонора (Елена), Евгения и Александра. Все они  окончили в Орле женскую гимназию. Так получилось, что одна из дочерей, Элеонора (Елена), умерла в девические годы, в 1916 году. Две другие сестры дожили до 60-х годов, хотя Евгении Павловне довелось побывать в ссылке.

Какова судьба мужчин семейства Бельских – никому не известно. По слухам, Павел Петрович эмигрировал. Его сын Леонид до войны работал врачом-окулистом в областной больнице. Александр Бельский, скорее всего, погиб в Первую мировую войну, а может, тоже оказался в эмиграции.

А вот все женщины из семьи Бельских лежат рядом – в соседних могилах на Троицком кладбище: Мария Михайловна (жена Павла Петровича) и  три ее дочери: Элеонора, Евгения, Александра.

А теперь, уважаемый читатель, познакомься со снимками из семейного архива Бельских-Николаевых.

P.S. К Павлу Петровичу Бельскому в гости в Орел часто приезжал его родной младший брат – писатель, переводчик (первым познакомил русских читателей  с карело-финским эпосом «Калевала») Леонид Петрович Бельский. Об этом – в следующей публикации.

Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям