Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Малая родина

Чудо в «Орловских зорях»

21.08.2013

 Село Сергиевское, деревня Колотовка… Где-то здесь Тургенев слушал чудное пение крестьянского парня Якова Турка. Эти названия из тургеневского рассказа «Певцы» уводят нас мысленно в те далекие времена. И хотя село, названное по имени церкви Сергия Радонежского, и деревенька Колотовка есть и в Тульской области, и, вероятно, еще где-то, но для нас, орловцев, звучат они именно здесь, во Мценском «уезде», где в родовом имении матери писателя, селе Спасском-Лутовинове, возрастал, трудился, написал большинство своих произведений и стал поистине великим писателем земли Русской Иван Сергеевич Тургенев. 

 
Райский уголок
Ранним летним днем, пока жара еще не успела сковать своим зноем землю и все живое на ней, при съезде с большой орловской дороги во Мценский район, возле указателя «Агрокомбинат», мы свернули влево и вскоре, оставив позади пруды и видимую отсюда деревню, остановились возле низеньких ворот. Юный дежурный «вратарник», вежливо поздоровавшись, впустил нас – и вот мы на территории детского оздоровительного центра «Орловские зори».
Но если это детский центр, то где же дети – двести ребят и подростков, живущих и отдыхающих здесь? Вокруг зеленые поляны и газоны, могучие старые деревья на «белых ножках», то есть заботливо снизу побеленные, и множество деревянных домиков-дач – голубых, зеленых, оранжевых, солнечно-золотистых, – где живут дети. Приглядевшись внимательнее, видим: обитатели этого райского уголка здесь повсюду.
Мы вошли в старинную аллею и долго-долго стояли, вдыхая дурманящий медовый аромат из солнечных роскошных соцветий. Эти высокие стройные деревья, устремленные ввысь, казалось, в самое поднебесье, живо напомнили тургеневское Спасское, с такими же стройными рядами липовых аллей,  и всколыхнули в памяти дорогие воспоминания о писателе. Но если Спасское существует как музей, то здесь…
Вот в тени раскидистого цветущего дерева на поролоновых голубых матах расположилась группа ребят. Здесь, по всей видимости, идет «шахматный турнир», все полны внимания, и мы отходим подальше, оставаясь незамеченными.
Вот в конце аллеи завиднелось что-то радужно-яркое. Оказалось, это просторная детская площадка со множеством скамеек и качелей, здесь играют 7-8-летние малыши, все в разноцветных маечках и шортиках, чистенькие и аккуратно подстриженные, в косичках у девочек – цветные ленточки,  будто не в школе-интернате круглый год живут они, а у любящей заботливой матери, внимания которой многие из них лишены уже с самого дня рождения.
А дальше… Вот на специальной площадке тренируются разновозрастные дзюдоисты. Форма на них самая настоящая, и тренер – настоящий. Это «домашние» дети, которые уже не первый год живут и тренируются здесь.
Волейбольная площадка, футбольное поле, а чего стоят Дом детского творчества с сотнями поделок и музеем, созданным руками самих ребят.
 
Трогательный праздник
Мы приехали в «Орловские зори» в тот день, когда страна отмечала День медицинского работника, и оказались гостями праздника, устроенного взрослыми и детьми в честь своих медиков. Узнали, что главврач 1-й детской поликлиники Орла Светлана Крестова детям и подросткам «Орловских зорей» «отдала» своих ведущих специалистов: одного из лучших детских врачей города Ольгу Аболмасову и опытнейшую медицинскую сестру Светлану Герасимову. Им-то и посвятили взрослые и дети свои выступления.
Открытая с трех сторон ажурная веранда заполнена ребятами: каждый из девяти отрядов по сторонам веранды расположился автономно, у всех своя собственная программа конкурса «36,6 градуса». Малыши устроились на матах на полу.
Тема конкурса: «Кто лечит» (нужно назвать, за какие болезни «отвечают» врачи – терапевт, окулист, невропатолог, кардиолог, стоматолог, логопед, хирург). Ребята должны знать и рассказать, кто из этих специалистов что и как лечит.
Дети, одетые в халаты поликлинических врачей, в униформы больничных медиков и врачей «скорой помощи», отвечали на вопросы, проигрывали сценки из медицинской жизни, «оказывали» скорую помощь друг другу, пели, танцевали. Поздравляли своего доктора Ольгу Ивановну и медсестру Светлану Алексеевну, дарили им цветы, и нужно было видеть, как не раз за этот вечер светлая слеза готова была скатиться из глаз «именинниц».
 
Усадьба с историей
На выходе из усадьбы, в самом начале старинной липовой аллеи, ведущей в крестьянское село Сергиевское, все еще стоит старинный двухэтажный дом: деревянный, на каменной подклети, похожий на дом Калитиных в Орле, на Дворянском гнезде, также когда-то принадлежавший богатым орловским помещикам Сафоновым. Балконов и входных крылечек на нем давно нет, окна заколочены металлическими щитами, и о прежней значимости строения здесь напоминает лишь чудом уцелевшее над бывшим входом фигурное обрамление-подкова, похожее на герб старинного дворянского рода.
Это строение – то, что сохранили время и люди на сегодняшний день. Здесь родились и из поколения в поколение жили сами Сафоновы. Здесь принимали они дорогих гостей, среди которых были и их соседи Шеншины, и, как утверждали хозяева, сам Иван Тургенев, который имел с Сафоновыми личные отношения и как сосед по имению, и в связи с наделением крестьян землей в годы отмены крепостного права.
Как это бывает еще и теперь, наведается в лагерь кто-то из известных людей – артистов, поэтов, писателей – и вокруг сразу собирается толпа ребятишек. Вот и нам повезло: вначале дети повели нас в Дом детского творчества, где неожиданно заговорили о Тургеневе, о родственнице и наследнице его Ольге Галаховой и ее дочери Ольге Николаевне. В 1918 году, когда был национализирован орловский дом Галаховых (ныне это музей писателей-орловцев), их приютила в Сергиевском семья Сафоновых, а Ольга Николаевна и упокоилась в 1921 году здесь, и похоронена на местном кладбище.
В рабочих кабинетах мы осмотрели поделки ребят, посетили музей, созданный ими вместе со взрослыми. Настоящий классический музей, состоящий из нескольких разделов. Здесь стенды, книги, старинные карты по истории этой земли, самого дворянского гнезда, села Сергиевского. Здесь и крестьянская тема, ведь село Сергиевское славилось на Руси не только своими песнями и певцами, но и народными промыслами, необходимыми в крестьянском быту.
Война не обошла эту землю стороной. И ей, Великой Отечественной, уделено здесь особое внимание.
Неширокая нижняя липовая аллея привела нас в село Сергиевское, лежащее у самого подножия холма, где расположился лагерь, и здесь встретился нам местный учитель Александр Губанов. Он-то, выведя нас в поле, откуда хорошо был виден Отрадинский сахарный завод, и рассказал о том, что завод построен на месте деревни Колотовки.
 
Прощание
На другой день мы покидали эту благодатную землю и ее чудесных обитателей. Прощались с коллективом сотрудников, с детьми. Провожала нас Марина Соколова, педагог-психолог, директор оздоровительного центра.
– «Орловским зорям» уже 47 лет, – рассказывает Марина Владимировна. – Несколько десятилетий лагерь существовал как пионерский – и вот теперь …
Двенадцать лет тому назад в детском оздоровительном центре она начинала как воспитатель детей трудных, ослабленных и не совсем здоровых, живущих и учащихся во вспомогательных школах-интернатах Орловской области. Дальнейший ее путь – труд детского психолога, заместителя директора, директора летнего оздоровительного центра «Орловские зори». Труд, на первый взгляд кажущийся неподъемным – ведь она ответственна за жизнь, здоровье и благополучие двухсот этих разновозрастных (от 7 до 17 лет) детей и подростков.
Я приеду сюда еще, но эту, первую свою поездку в «Орловские зори», в это удивительно сохранившееся и любовно, заботливо сохраняемое взрослыми, пахнущее стариной «Дворянское гнездо» никогда не забуду, и глубоко благодарна всем этим людям, в нашем, таком непредсказуемом и мятущемся, таком неустроенном мире, не растерявшим самое дорогое – чувство Родины и любовь к ее маленьким гражданам.
Людмила Иванова
 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям