Орелстрой
Свежий номер №13(1217) 19 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Что совершенно секретно на Орловщине?

06.04.2017

На прошедшем 3 апреля заседании областного Совета ряд депутатов обвинили администрацию Орловской области в информационной закрытости. Причиной тому стали отписки чиновников в ответ на запросы народных избранников и жителей региона.

Первым звонком стало выступление депутата Виталия Рыбакова. По его словам, в администрацию Орловской области им был подан запрос о реализации инвестиционных проектов в 2014 году. Но 17 марта за подписью Александра Бударина он получил ответ, в котором ему отказывали в данной информации со ссылкой на коммерческую тайну компаний-инвесторов.

– На каком основании были фактически засекречены данные, которые не имеют соответствующих грифов? – возмутился Рыбаков.

Недовольство поведением властей «на основе конкретных обращений граждан» выразил и депутат Руслан Перелыгин. Как подчеркнул «справедливорос», население оценивает работу высшего эшелона власти не по отчетам, а по уровню своей жизни, по способности чиновников улучшать условия существования, а не создавать проблемы. В качестве плохого примера Перелыгин привел запоздалые перерасчеты ОДН на Орловщине:

– Мы написали по данному факту запрос, но получали отписки от Усикова (глава администрации Орла. – Прим. ред.) и Ремиги (зампред областного правительства).

В чем причина такой закрытости высшего эшелона власти в регионе, «ОВ» поясняет политолог Дмитрий Нечаев:

– Чем успешнее динамика социально-экономического развития той или иной области, тем охотнее и обстоятельнее ответы областных администраций (правительств) на письма и обращения институтов гражданского общества, к коим относятся и средства массовой информации. Могу привести такой пример. На все запросы одного из межрегиональных деловых изданий, которым я руковожу, приходят глубокие и выверенные ответы профильных департаментов (управлений) администраций из определенных регионов. Это характерно для Липецкой, Воронежской, Белгородской и других успешных областей Центральной России. Чем ситуация в конкретном регионе проблемнее (например, в Смоленской, Брянской, Владимирской и других областях), тем больше трудностей в получении конкретных ответов. Очевидно, администрация  Орловской области идет по второму пути.

Дмитрий Нечаев, доктор политических наук

Закрываясь и создавая барьеры в получении информации, орловские чиновники действуют себе во вред. Нерациональная бюрократия, «тормозя» с ответами и ограничиваясь отписками не по существу, тромбирует систему обратной связи власти и населения… Игнорируя тренд федеральной власти на открытость и прозрачность всех уровней власти, отторгая запросы конструктивных СМИ, региональная власть искусственно сама себе создает оппонирующую сторону. Для лидеров общественного мнения это вызов, на который они обязательно со временем дадут адекватный ответ. Зачастую это заканчивается отставками высокопоставленных чиновников.

Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям