Орелстрой
Свежий номер №17(1221) 24 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Экономика

Что посеяли, то и пожнем

01.08.2016

В начале июля в нелегких погодных условиях в России стартовала уборочная кампания. Ливни с градом, которые прошли в большинстве регионов нашей страны, сослужили плохую службу аграриям. Сельхозпроизводители сетуют на то, что атмосферные явления сказались на скорости уборки урожая. Да и затраты выросли в разы. Хватит ли на всех зерна и стоит ли ожидать подорожания хлеба, выяснял «ОВ».

Без паники

Погода сделала нынешний уборочный сезон совершенно особенным. Сеяли фермеры посуху, а потом пришли дожди и представители АПК начали жаловаться на избыток влаги в почве. Аграрии, будучи крайне суеверными людьми, прогнозы в таких условиях делать не спешат. Но, тем не менее, виды на урожай в стране довольно неплохие.

Цифры говорят сами за себя. Так, Министерство сельского хозяйства РФ информирует, что по состоянию на 21 июля в стране собрано более 26 млн тонн пшеницы, что на 39 процентов больше, чем в прошлом году. Пшеница озимая и яровая в целом по России обмолочена с площади 6,3 млн гектаров (в 2015 году – 5,1 млн гектаров). Намолочено зерна на 39 процентов больше, чем на соответствующую дату прошлого года. Урожайность составила 42,2 центнера с гектара (в 2015 году – 37,8 центнера с гектара).

Несмотря на погодные условия, в Ставропольском крае до конца этой недели планируют полностью завершить уборку. Неплохими темпами идет сбор урожая и на полях ЦФО. В Центральном федеральном округе на 21 июля обмолочено 749 тысяч гектаров (в 2015 году – 304,4 тысячи гектаров). Намолочено 3 млн тонн зерна (в 2015 году – 989,5 тысячи тонн) при урожайности 39,8 центнера с гектара (в 2015 году – 32,5 центнера).

А как обстоят дела у нас?

Некритичный ущерб

Как отметил на днях руководитель департамента сельского хозяйства Орловской области Юрий Сидыганов, сегодня посевы зерновых, зернобобовых и крупяных культур, включая кукурузу на зерно, занимают в регионе чуть более 900 тысяч гектаров, из них порядка 700 тысяч гектаров размещено в сельскохозяйственных организациях, еще 215,4 тысячи – в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Среди наиболее крупных сельскохозяйственных организаций можно выделить ООО «Авангард-Агро-Орел», ООО «Северное сияние», ООО «Орелинвестпром», ООО «Орелагропром», ООО «Отрадаагроинвест», ЗАО «Нобель-Агро», ЗАО «АПК «Юность». А также хозяйства холдинга ГК «Белый фрегат», ЗАО «АПК «Орловская нива», ООО «РавАгро-Орел», ООО «Мираторг Орел» и ООО «Брянская мясная компания», ООО «Орел-Агропродукт», АО «Агрофирма «Мценская».

На прошлой неделе к уборке озимых приступили практически все областные хозяйства. В жатве хлебов задействуют более 2000 зерноуборочных комбайнов, принадлежащих аграриям, дополнительно планируется привлечь 197 комбайнов из других регионов страны. Отмечу, что, по мнению фермеров, урожай на 30 процентов зависит от состояния сельхозмашин.

А собирать на Орловщине есть что. По словам Сидыганова, ураган и ливни, пронесшиеся над регионом, хоть и нанесли ущерб хозяйствам Орловщины, но не критичный. Полеглых посевов сельскохозяйственных культур, по предварительным данным, насчитывается 85,2 тысячи гектаров (7,7 процента от всех посевов в сельхозорганизациях и КФХ). Погибших посевов – около 0,857 тысячи га (0,07 процента посевов).

При таком раскладе чиновники надеются на получение достойного урожая, даже выше прошлогоднего уровня. Как отмечают в областной администрации, существуют «предпосылки к повторению рекорда 2014 года». А это значит (правда, только в теории), что при хороших перспективах на грядущий урожай существенного повышения цен на хлеб можно не опасаться. Справедливости ради отметим: говоря об урожае и ценах, чиновники при этом оговариваются, мол, основной результат будет зависеть от отсутствия форс-мажорных обстоятельств и скорости уборки.

А вот с ней, увы, уже сегодня есть некоторые проблемы. Непогода все же мешает уборочной страде. К тому же в таких условиях создается благоприятная среда для развития болезней зерновых. Г-н Сидыганов для сохранения урожая посоветовал фермерам своевременно обрабатывать зерно. А также не затягивать с его перевозкой на элеваторы. Которых, по словам чиновника, у нас в достатке: работают 25 элеваторов напольного и силосного типа мощностью единовременного хранения 1 млн 423 тыс. тонн. Также в 2016 году продолжается модернизация и строительство дополнительных мощностей. В частности, ООО «Нарышкинское ХПП» увеличивает мощности единовременного хранения зерна на 20 тысяч тонн (до 100 тысяч тонн). ООО «Центральная крупяная компания» приступило к реализации второй очереди проекта, включающего увеличение мощностей элеватора на 25 тысяч тонн (до 40 тысяч тонн единовременного хранения). Продолжается реконструкция хлебоприемного предприятия АО «Агрофирма «Мценская» и строительство силосов для хранения зерна на 36 тысяч тонн с узлом разгрузки. Завершает реконструкцию предприятия с увеличением мощности единовременного хранения на 56 тысяч тонн ООО «Ливенский КХП» ЗАО АПК «Орловская нива». А ООО «Орел-Агропродукт» приступило к строительству мощностей для подработки, хранения и перевалки зерновых и масличных культур на 100 тысяч тонн единовременного хранения.

Впрочем, рекомендуя что-то, советники почему-то забывают уточнить, на какие средства аграриям приобретать средства защиты и чем оплачивать перевозки от полей до зернохранилищ. А транспортные расходы в этой отрасли довольно высоки. Уже давно эксперты говорят о необходимости корректировки тарифов на перевозку зерна и приведение их в соответствие с международными показателями. Но глас народный пока не услышан…

Кредиты в помощь

Из-за отсутствия доступных денежных ресурсов, несмотря на радужные чиновничьи прогнозы, федеральные эксперты и российские аграрии в своих высказываниях на тему урожая-2016 более сдержаны. Да, гибель посевов по стране в целом и на Орловщине в частности относительно небольшая, да, есть мощности для хранения. Однако причина того, что валовой сбор зерна в итоге может оказаться довольно низким, кроется не в погодных условиях, а в экономической нестабильности российского агропромышленного комплекса.

Главная болевая точка здесь – высокая закредитованность хозяйств и, как следствие, проблема с доступом к оборотным средствам и снижением уровня технологичности. Общий кредитный портфель АПК может оказаться выше общей выручки отрасли.

Чтобы не быть голословной, приведу в доказательства следующие цифры. По данным Минсельхоза, объем кредитных ресурсов в этом году на проведение сезонных полевых работ увеличился на 23,8 процента – до 163,26 млрд рублей. В частности, АО «Россельхозбанк» выдано кредитов на сумму 107,51 млрд рублей (+27,8 процента), ПАО «Сбербанк России» – 55,75 млрд рублей (+16,8 процента). А ведь кредиты надо чем-то гасить.

Нехватка средств может привести к повторению ситуации трехлетней давности, когда зерновые, в том числе кукуруза на зерно, лежали на орловских полях вплоть до зимних заморозков.

Не секрет, что три столпа успешного развития аграрного сектора – дешевые заемные средства, длительный срок кредитования и наличие внутреннего спроса. К сожалению, рассчитывать на доступные займы с низкой ставкой фермерам сегодня не приходится. Из-за того что риски в секторе АПК очень сложно просчитать, банки не слишком охотно кредитуют аграриев и автоматически закладывают потенциальные убытки в годовой процент.

Нетрудно догадаться, что все затраты автоматически будут переложены на потребителя за счет повышения стоимости хлебобулочных изделий. К сожалению, в современных реалиях один только высокий урожай давно не является залогом отсутствия роста цен.

Избежать этого можно было бы за счет помощи от государства. Но механизмы поддержки фермеров десятилетиями остаются крайне слабыми. Общий уровень поддержки сельского хозяйства в России невысок по сравнению с развитыми странами.

Как отмечает РБК, сейчас государство если помогает, то в основном крупным компаниям субсидировать процентные ставки. Да и выделяемые так называемые погектарные субсидии, которые не являются адресными и распределяются исходя лишь из площади возделываемой земли, никак не стимулирует модернизацию сельского хозяйства. Печально, но факт, с 2010-го по 2014 год объемы помощи фермерам упали с 1,24 до 0,57 процента ВВП.

Впрочем, согласно стратегии развития сельского хозяйства России до 2030 года, объемы субсидирования агропрома должны вырасти в 2,5 раза; за 15 лет государство планирует вложить в развитие отрасли около 2,9 трлн рублей.

Хочется верить, что писанное на бумаге будет реализовано на практике. В противном случае российскому АПК через пару лет жить станет совсем невмоготу.

Справка «ОВ»

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев заявил, что в России с 1 января 2017 года может заработать механизм льготного кредитования для сельхозпроизводителей. Речь идет о ставке в 5 процентов.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям