Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Что нам стоит город застроить…

29.06.2016
 За пять месяцев текущего года в Орловской области введено в эксплуатацию на 16 процентов больше квадратных метров жилых площадей, чем в аналогичном периоде 2015-го. Несмотря на эту положительную динамику орловские застройщики и риелторы считают, что к докризисному уровню местный рынок жилой недвижимости вернется не раньше, чем через год. Сейчас же можно говорить лишь о небольшом оживлении в этом сегменте.
 
Частный сектор просел
По данным Орелстата, с января по май в регионе введено в эксплуатацию 1630 новых квартир общей площадью 107 тысяч квадратных метров. Общая сумма выполненных работ при этом оказалась несколько ниже (на 0,8 процента), чем годом ранее – 7,3 млрд рублей.
Отмечу один любопытный момент: объемы строительства в частном секторе, которые до сих пор с каждым годом увеличивались, в этом резко сократились. На долю индивидуальных застройщиков пришлось всего 29 процентов (31 тысяча квадратных метров) вместо 76,6 процента в прошлом году. Это явный показатель того, что региональная экономика не вышла из кризиса: у населения просто нет денег на продолжение начатого строительства или старт нового. Но вернемся к крупным застройщикам.
Что касается ОАО «Орелстрой», то, по словам заместителя генерального директора компании Владимира Гусева, сегодня компания сдала в эксплуатацию 20 тысяч квадратных метров жилья, это несколько больше, чем в прошлогоднем периоде. Всего за двенадцать месяцев главный массовый застройщик региона, который работает на строительном рынке Орловщины уже более 70 лет, планирует ввести в эксплуатацию свыше 100 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас компания застраивает два микрорайона – «Зареченский» и «Болховский» (населенный пункт Жилина под Орлом).
– Кроме этого мы принимаем активное участие в государственных программах. Так, в третьем и четвертом кварталах мы сдадим 89 квартир по программе переселения жителей Орла из ветхого и аварийного жилья. А также ведем строительство таких социально значимых объектов, как школа на Ботанике и детский сад на Заречке. Планируется, что они откроют свои двери к началу учебного года, – отметил Владимир Гусев.
Такими темпами строительства похвастаться могут не все застройщики. Некоторые из них испытывают трудности.
Застройщики срывают сроки
К сожалению, не все строители выполняют взятые обязательства в срок. Речь идет об упомянутой программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Недавно стало известно, что администрация Орла выставит неустойку компаниям, которые строили дома по улице Раздольной 24 и 27а. В этих многоэтажках уже были закуплены квартиры для орловских семей.
На этапе 2014–2015 годов должны были расселить 79 квартир (231 человека). Однако дом №24 был сдан в эксплуатацию на три месяца позже обозначенного срока, произошло отставание от графика. За просрочку застройщику ООО «УниСтрой» выставлена неустойка в сумме 7,119 млн рублей. Если подрядчик откажется от выполнения этого условия, администрация Орла намерена подавать иск в арбитражный суд.
Введен с отставаниями от сроков, указанных в контракте, и соседний многоквартирный дом №27а. Застройщику МУП «УКС г. Орла» направлена претензия об уплате суммы неустойки в размере 1,2 млн рублей.
Справедливости ради отметим, что сегодня квартиры уже приняты, идет переселение жильцов из аварийного жилья.
Всего в Орле признаны аварийными 245 многоквартирных жилых домов. Из них 115 – до 1 января 2012 года. Жители 48 домов уже расселены. Планируется, что 1266 жителей оставшихся 67 ветхих домов улучшат свои жилищные условия до сентября 2017 года. Общая стоимость переселения, включая внебюджетные средства, составляет 805 млн рублей.
Недоступный эконом
Переселение из ветхого и аварийного жилья – не единственная госпрограмма, по которой работают местные застройщики. Как ранее сообщал «ОВ», летом 2014 года Орловская область присоединилась к программе «Жилье для российских семей». В соответствии с достигнутым соглашением в регионе планировали ввести в эксплуатацию около 40 многоэтажных домов к 1 июля 2017 года, а также три детских сада и две школы.
О том, что скоро в 13-м микрорайоне Орла построят «Малый Петербург», рассказывали многочисленные баннеры, появившиеся в городе. Озвученная в рамках программы цена квадратного метра составила 30 тысяч рублей. И за довольно привлекательным предложением в очередь выстроилось уже более 200 семей. (Напомню, на участие в программе могут рассчитывать граждане, проживающие в помещениях, признанных непригодными, в аварийных многоквартирных домах, подлежащих сносу или реконструкции; молодые и многодетные семьи; ветераны боевых действий и т.д.) Но, как оказалось, на строительство жилья экономкласса нет денег. В результате сегодня реализация программы на территории 13-го микрорайона откладывается на неопределенный срок.
Группа «Новостройки города Орла» в одной из социальных сетей разместила официальное обращение руководителя АО «АИЖК Орловской области» Сергея Кочергина к участникам программы. «Сроки реализации проектов жилищного строительства в рамках программы «Жилье для российской семьи» на территории 13-го микрорайона Орла могут быть увеличены, поскольку до настоящего времени не определены источники, порядок и сроки финансирования внешних инженерных сетей, объектов социального назначения, без которых ввод жилых домов в эксплуатацию невозможен», – говорится в обращении. В рамках взятых на себя обязательств руководство компании предлагает гражданам, включенным в региональный список участников программы, приобрести квартиры с отделкой в строящемся жилом комплексе на улице Панчука. Их стоимость, как и было оговорено ранее, составляет 30 тысяч рублей.
Сколько же стоит сегодня квадратный метр, если покупать квартиры за полную стоимость?
А у нас дешевле
В целом по стране идет динамика повышения стоимости жилья. Так, в первом квартале в России квадратный метр подорожал в среднем на 3,6 процента. По темпам роста цен на жилье наша страна заняла 37-е место из 55-ти в рейтинге компании Knight Frank. В последний раз квартальный рост цен был зафиксирован в России год назад: в январе-марте 2015 года на 1,7 процента.
В Орловской области тенденция другая: у нас квадратный метр дешевеет. На первичном рынке средняя стоимость, по данным Орелстата, в первом квартале составила 36,5 тысячи рублей, на вторичном – 35,3 тысячи рублей. Для сравнения, два года назад цены достигли 37,5 тысячи рублей за «квадрат».
По словам риелторов, цены на жилье в новых микрорайонах, несмотря на то, что они находятся на окраинах Орла, приближаются к стоимости квартир в центре города. Разница в цене не превышает в среднем пять процентов. Это подтверждает слова застройщиков о том, что спрос на жилье в Орле одинаков вне зависимости от района.
К слову сказать, стоимость квартир на Орловщине назвали одной из самых низких. Дешевле жилье только Ставрополье и в Брянской области – 33,2 и 32,2 тысячи рублей соответственно.
Что же касается себестоимости строительства, то столичные застройщики вкладывают всего 58 тысяч рублей в квадратный метр. В Ярославской, Самарской, Ростовской и Тюменской областях эта сумма возрастает от 36 до 39 тысяч рублей. В Ставрополье, Курской и Орловской областях самое дешевое строительство. Себестоимость квадрата не превышает 25 тысяч рублей, сообщает издание dengi.76.ru.
Впрочем, несмотря на снижение застройщиками стоимости нового жилья, о своей квартире многие орловцы пока только мечтают. На прошедшем в мае Госсовете, на котором присутствовал и губернатор Орловской области Вадим Потомский, отдельной строкой обсуждали развитие рынка арендного жилья.
– Идея неплохая, но она пока не реализована ни в одном субъекте РФ, – отметил глава региона Вадим Потомский. – Мы у себя этот вопрос еще не рассматривали, но я дал поручение Александру Ремиге, моему заместителю, посмотреть, насколько данный вариант применим для Орла и области. Наличие такого жилья подразумевает, что арендная плата за него будет невысокой.
Будет ли в регионе в частности и в России в целом действовать развитый и легальный рынок аренды жилья? Сложно предугадать. Сегодня правит балом «черный» сектор этого вида бизнеса. А ведь строительство многоэтажек именно под сдачу наверняка снизило бы напряжение в квартирном вопросе и стало бы новым источником доходов для застройщиков. Ведь в улучшении жилищных условий, по оценке портала о недвижимости «Мир квартир», нуждаются 60 процентов жителей страны.
Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям