Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

Что нам стоит дом построить?

25.04.2016

Наверное, пожар – это самое страшное, что может произойти. Огонь не щадит ничего, превращая в пепел документы, одежду, детские игрушки, мебель, стены. Такая беда десять дней назад обрушилась на восьмилетнюю Надю Ильину и ее бабушку, Татьяну Васильевну. Их домик, что в ПГТ Знаменка, полностью выгорел, и эта маленькая семья, которая и без того жила достаточно скромно, осталась без самых необходимых вещей.

Чем богаты

Дом, в котором жили Надя и ее бабушка, – это, по сути, времянка. Муж Татьяны Васильевны в свое время планировал построить рядом новый дом для своей семьи, но успел только заложить фундамент… А к этой времянке даже газ не был подведен, пользовались топливом из баллона. Из-за которого утром 9 апреля и случился пожар. Спасать то немногое, что было у бабушки и внучки, помогали соседи.

Но, пожалуй, единственное ценное, что удалось спасти, это Надина школьная форма. Девочка учится во втором классе. А еще занимается дзюдо, изучает английский, посещает театральную студию при Доме культуры. Учителя в один голос говорят: Надя – замечательный ребенок. Она растет любознательной, веселой девочкой, внимательной и умной. Конечно, благодаря своей бабушке, которая, несмотря на возраст и состояние здоровья, водит ее не только в школу, но и на все кружки.

За сравнительно недолгое время, которое прошло с момента пожара, неравнодушные люди уже успели откликнуться. В рекреации ДК «Олимп» на Знаменке стоит столик, опечатанный ящик которого постепенно пополняется взносами на строительство нового дома для Нади и ее бабушки. Сюда же приносят одежду, обувь, игрушки. В небольшой комнатке «Олимпа» теснятся пакеты с вещами, здесь лежит и какая-то кухонная утварь. Глядя на это, понимаешь, что, во-первых, не перевелись в нашем городе добрые люди. И, во-вторых, что сегодня любая посильная денежная помощь гораздо нужнее, к примеру, третьего рюкзака.

Каждый может помочь

Активное участие в судьбе Татьяны Васильевны и Нади принял тренер девочки по дзюдо Евгений Григорьев. Он хочет помочь построить для этой семьи новый дом. Речь идет не о восстановлении сгоревшей времянки, а о строительстве дома на фундаменте, заложенном Надиным дедом. Как пояснили «ОВ» в администрации ПГТ Знаменка, экспертиза подтвердила, что технически это вполне возможно.

– Татьяна Васильевна открыла счет в Сбербанке, на который любой желающий может перевести посильную сумму. На эти деньги инициативная группа, в которую я вхожу, по согласованию с пострадавшей семьей будет строить дом, небольшой, 60 квадратных метров, – пояснил Евгений. – Проект есть, строительная фирма есть, набрать вместе с положенными выплатами от государства надо примерно 700 тысяч рублей.

Редакции «ОВ» пояснили, что от администрации ПГТ Знаменка семья может рассчитывать на совсем небольшую помощь, порядка двух минимальных окладов. А в областном департаменте соцзащиты должны помочь более крупной суммой – примерно 190 тысяч рублей. Мы с вами, неравнодушные читатели «ОВ», тоже можем помочь. Ведь это как раз тот случай, когда каждый рубль, поступивший на карту Татьяны Васильевны, приближает начало новой жизни. Давайте поможем Наде и ее бабушке построить эту жизнь с нуля!

– Я очень благодарна всем людям, кто уже помог нам, кто еще хочет помочь, – со слезами в голосе говорит Татьяна Васильевна. – Меня, Надю одели и обули, нам передают постельное белье, игрушки. Спасибо всем! Сегодня мы живем у родственников и очень надеемся на строительство дома для нас.

Справка «ОВ»

Адрес пострадавшей семьи для посылок из других городов: 302520, Орловская область, Орловский район, ПГТ Знаменка, улица Горького, дом 142а. Для Нади Ильиной и Татьяны Васильевны Саргсян. 

Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям